رؤية اتحاد غرف السياحة لمرحلة ما بعد إعادة تشغيل المنشآت المتوقفة

09M.jpg

ثورة أون لاين – محمود ديبو:
وضع اتحاد غرف السياحة رؤيته لشكل الاستثمار السياحي في مرحلة ما بعد أزمة وباء كورونا والإجراءات الاحترازية المتخذة عند إعادة افتتاح المنشآت السياحية وعودة بدء التشغيل لكل نشاط من الأنشطة السياحية في الفنادق والمطاعم والمكاتب..
حيث يتطلب إعادة تشغيل الفنادق العمل على التعقيم الداخلي والخارجي لكافة فعاليات الفندق والتأكيد على تعقيم كل ما يلمسه النزلاء في الغرف وخارجها من بطاقات مفاتيح الغرف وأزرار المصاعد وقبضات الأبواب وأجهزة التحكم وأزرار الأضواء الكهربائية والكؤوس وأجهزة الهاتف مع وضع شريط كعلامة تدل على أنها معقمة..
كذلك تعقيم تجهيزات حمامات الغرف من كرسي ومغسلة وحوض الاستحمام وصنابير المياه وغيرها ووضع علامة التعقيم بعد مغادرة النزيل، والالتزام بتبديل البياضات والمناشف المعقمة للغرف يومياً، وتعقيم النزيل عند مدخل الفندق من خلال حوض لتعقيم الأحذية وتعقيم جسمه كاملاً بالرذاذ المعقم مع تعقيم اليدين وفحص حرارة جسمه بمقياس معتمد من وزارة الصحة، ووضع معقمات صحية كحولية خاصة بالنزيل داخل الغرفة، وتحديد مكان خاص معزول للمدخنين ضمن شروط التهوية المناسبة، ووضع معقمات للأيدي بأقسام الاستقبال والمداخل والحمامات وعلى الطاولات.
والقيام بالفحص اليومي لكافة العاملين بإشراف طبيب مختص يكلف من قبل إدارة الفندق إضافة إلى التعقيم اليومي للعاملين وارتدائهم الكمامات والكفوف، وتعقيم دائم لكافة أجزاء الفندق وخاصة أماكن تجميع القمامة وترحيلها فوراً ، والقيام بأعمال الصيانة الدورية لأجهزة التكييف العامة والخاصة بالغرف وتنظيفها وتعقيمها بشكل مستمر، وصيانة عامة للمسابح مع التعقيم وفق شروط صحية وتعقيم رواد المسبح قبل النزول إلى بركة السباحة، وتقديم الأراجيل في الأماكن المفتوحة وتعقيمها بعد كل استخدام واستبدال المياه واستخدام خرطوم صحي لمرة واحدة.
أما في المطاعم فقد اعتمدت رؤية اتحاد غرف السياحة مبدأ تخفيض عدد الطاولات والكراسي بنسبة بين 40-50%، مع ترك مسافة محددة للكراسي بما يتناسب مع مساحة المطعم وتعقيمها بعد كل استخدام، وإجراء تعقيم عام خارج وداخل المطعم إضافة لحوض تعقيم الأحذية عند المدخل وتعقيم كافة الزبائن قبل الدخول.
وبالنسبة للصالات المغلقة فيخصص مساحة خاصة معزولة للمدخنين مجهزة بالتهوية والشروط الصحية، والقيام بالتعقيم الدائم لكافة العاملين مع الاهتمام بالنظافة الشخصية والفحص اليومي قبل البدء بالعمل ووضع الكمامات وارتداء الكفوف، وكذلك السماح بتقديم الأراجيل في الأماكن المفتوحة وتعقيمها بشكل مستمر واستبدال المياه والتأكيد على استخدام الخراطيم الصحية لمرة واحدة، وتعقيم كافة مستلزمات المطبخ، (صحون، كؤوس، ملاعق، وغيرها)، قبل الاستخدام وبعده، ونقل الطعام ضمن عربات مخصصة معقمة ووضع غطاء على الطعام أثناء نقله، والتأكيد على ارتداء طهاة وعمال المطبخ كمامات وقفازات طبية وأغطية للرأس تجدد بشكل دوري.
وعدم السماح بخدمة ركن سيارات الزبائن من قبل عمال المطعم، وتعقيم لوائح الطعام المقدمة للزبائن بشكل دائم مع وضع معقمات خاصة لكل طاولة، والتعقيم الدائم للحمامات والمغاسل ووضع المعقمات والمحارم الورقية.
أما بالنسبة لمكاتب السياحة والسفر فقد ركزت رؤية اتحاد غرف السياحة على إلزام العاملين في المكاتب بارتداء الكمامات والقفازات الصحية ووضع معقمات على طاولات المكتب والتأكيد على النظافة الشخصية، وتعقيم عام لكافة الأجهزة الإلكترونية والتجهيزات المكتبية (حواسب، طابعات، كراسي، طاولات، ..) والتأكد من تعقيم الحمامات، وإبقاء مسافة أمان بين الموظفين والزبائن وتجنب التجمع داخل المؤسسة.


طباعة