باحثان روسيان: قطع المياه عن محافظة الحسكة من قبل الاحتلال التركي جريمة ضد الإنسانية

الثورة اون لاين :

أكد نائب رئيس رابطة الدبلوماسيين الروس ومساعد نائب رئيسة مجلس الاتحاد الروسي أندريه باكلانوف أن استخدام مياه الشرب كسلاح من قبل الاحتلال التركي لفرض شروطه على السكان في محافظة الحسكة لم يعد قضية تخص سورية وحدها بل هي من القضايا التي تصنف كجريمة ضد الإنسانية.

وفي مقابلة مع مراسل سانا في موسكو اليوم قال الدبلوماسي الروسي إن محاولات استخدام المياه في المنطقة كواحدة من أدوات العدوان على سورية تسفر عن آثار سلبية مضرة على حياة السكان وخصوصا في الظروف الحالية وانتشار وباء كورونا في المنطقة مشددا على أن هذه الممارسات تتناقض كليا مع قواعد وأعراف منظمة الأمم المتحدة وقرارات مجلس الأمن الدولي الذي اتخذ قرارا خاصا بهذا الشأن ودعا كافة البلدان إلى عدم استخدام مياه الشرب وسيلة في النزاعات الداخلية أو الخارجية.

بدوره اعتبر كبير الباحثين في قسم الدراسات العربية والإسلامية بمعهد الاستشراق التابع لأكاديمية العلوم الروسية بوريس دولغوف أن ممارسات قوات الاحتلال التركي والمجموعات الإرهابية التابعة لها في شمال محافظة الحسكة واستمرارهم بقطع المياه عن سكان المحافظة تضع حياة وصحة المواطنين الذين يبلغ عددهم نحو المليون نسمة تحت الخطر.

وقال الباحث الروسي إن هذه الأفعال تصنف في خانة الجرائم ضد الإنسانية وبصورة خاصة في ظروف انتشار جائحة فيروس كورونا موضحا أن تواجد القوات التركية على الأراضي السورية غير قانوني ويعتبر انتهاكا لمبدأ وحدة الأراضي السورية ويخرق كافة القوانين والمواثيق الدولية ويصنف كعمل عدائي موجه ضد الشعب السوري.

وأكد دولغوف أن من حق الدولة السورية بل ومن واجبها التوجه نحو منظمة الأمم المتحدة والمنظمات الدولية الأخرى المعنية بالقوانين الإنسانية للحفاظ على حياة وصحة المواطنين المدنيين ولردع النهج التركي الداعم للمجموعات المسلحة غير القانونية التي ترتكب شتى الجرائم ضد السوريين بما في ذلك قطع مياه الشرب عنهم وعن أطفالهم.

FacebookTwitterTelegramWhatsAppVKYahoo MailLine

آخر الأخبار
دمج الأطفال بأنشطة حسية ولغوية مشتركة تعزز ثقتهم بأنفسهم     إغلاق مصفاة حمص وتحويل الموقع لمستشفيات ومدارس        لبنان في مرمى العزلة الكاملة.. "حزب الله" يسعى وراء مغامرة وسوريا ستتأثر بالأزمة    وزير الطاقة: تخفيض أسعار المشتقات النفطية لتخفيف الأعباء وتوازن الاستهلاك     الرئيس الشرع: الإدارة الأميركية تتفق مع هذه الرؤية   "مجلس الشيوخ" الأميركي يقرّ اتفاقاً لإنهاء أطول إغلاق حكومي في تاريخ البلاد  درعا تعيد صوت الجرس إلى ثلاث مدارس   أميركا تخطط لبناء قاعدة عسكرية ضخمة قرب غزة بقيمة 500 مليون دولار  وسط صمت دولي.. إسرائيل تواصل انتهاكاتها داخل الأراضي السورية بهذه الطريقة  تعاون مرتقب بين "صناعة دمشق" ومنظمة المعونة الفنلندية  "التربية والتعليم" تعزز حضورها الميداني باجتماع موسع في إدلب 80 فناناً وفنانة في مبادرة "السلم الأهلي لأجل وطن"  خسائر بأكثر من سبعة ملايين دولار بسبب فساد في القطاع العام     ترامب يحذر الشرع من إسرائيل:  هل بقيت العقبة الوحيدة أمام سوريا؟   تنفيذ طرق في ريف حلب ب 7 مليارات ليرة  الكهرباء تكتب فصلاً جديداً في ريف دمشق.. واقع يتحسن وآمال تكبر السكك الحديدية السورية.. شريان التنمية في مرحلة الإعمار  بمشاركة سوريّة.. الملك سلمان يتحدث في مؤتمر "من مكة إلى العالم" جودة الخبز ورفع الجاهزية على طاولة التجارة الداخلية  "مهرجان تسوّق حلب".. عودة الألق لسوق الإنتاج الصناعي والزراعي