٩٠٠ مليون ليرة لتنفيذ مشاريع طرقية في السويداء

الثورة أون لاين – رفيق الكفيري:

بلغت اعتمادات فرع المؤسسة العامة للمواصلات الطرقية بالسويداء للعام الجاري ٩٠٠ مليون ليرة لتنفيذ عدد من المشاريع الطرقية المركزية الهامة والحيوية. وأشار مدير فرع المؤسسة العامة للمواصلات الطرقية بالسويداء المهندس شامل الدعبل إلى أن الفرع أبرم عقوداً بحوالي ٩٠٠ مليون لتفيذ الأعمال التالية: صيانة وتحسين المرحلة الثانية من طريق صلخد – العانات – الحدود الأردنية بطول ٣كم، وصيانة وتأهيل المصارف المطرية الواقعة على كل الطرق المركزية في المحافظة، وتركيب حواجز أمان على هذه الطرق وخاصة في المناطق الجبلية تفادياً لخطر سقوط السيارات، إضافة لتركيب عبارات مائية لتنظيم مجاري المياه أيام الأمطار، و تركيب إشارات طرقية ومحددات جوانب، وصيانة وتحسين طريق صلخد – بكا- دوار المفطرة ، لافتاً إلى أن الفرع أنجز خلال العام للفائت كامل خطته التي شملت إنجاز المقطع الأخير من طريق السويداء ظهر الجبل وقيمة العقد 125 مليون ليرة والأعمال المنفذة بقيمة 115 مليون ليرة، مقطع من طريق السويداء صلخد بمواقع متفرقة بطول 7300 متر وبتكلفة 200 مليون ليرة، تنفيذ العقد رقم 65 المبرم مع فرع مؤسسة الإنشاءات العسكرية بالسويداء والمتضمن صيانة طريق السويداء دمشق بمواقع متفرقة وقيمة العقد 188 مليون ليرة والأعمال المنفذة بقيمة 215 مليون ليرة بنسبة تنفيذ وصلت إلى 113%.

واشار إلى أن هذه المشاريع تأتي في إطار أعمال فرع المؤسسة للحفاظ على البنية الإنشائية للطرق والصيانة المستمرة لها وتحقيق أمن وسلامة مستخدميها والارتقاء بمستواها لتحقيق أعلى درجات السلامة المرورية.
ويبلغ طول الشبكة الطرقية المركزية العائدة لفرع المؤسسة العامة للمواصلات الطرقية بالسويداء نحو 370 كم، وصلت تكاليفها إلى ٥٣٠ مليون ليرة.
وبين الدعبل إلى أن الفرع يعاني من نقصٍ كبير بالكادر الفني والإداري، إضافة لتعرض الكثير من الإشارات الطرقية (الدلالة) والإشارات التحذيرية للعبث والتخريب، الأمر الذي يرتب على الفرع أعباء مالية إضافية بهدف إعادة تأهيلها أو وضع إشارات بديلة ومن وجود تعديات على حرم بعض الطرق المركزية، من خلال قيام بعض المواطنين بإحداث أبنية مخالفة أو إنشاء أكشاك لبيع المواد الغذائية، ما يؤدي لعرقلة عمل الفرع عند توسيع بعض هذه الطرق.

آخر الأخبار
السيطرة الكاملة على حريق "شير صحاب" رغم الألغام ومخلفات الحرب    بين النار والتضاريس... رجال الدفاع المدني يخوضون معركتهم بصمت وقلوبهم على الغابة    تيزيني: غرف الصناعة والتجارة والزراعة والسياحة كانت تعمل كصناديق بريد      تعزيز التعاون في تأهيل السائقين مع الإمارات بورشة عمل افتراضية     الإبداع السوري .. في"فعالية أمل" ريف اللاذقية الشمالي يشتعل مجدداً وسط صعوبات متزايدة وزير الطاقة: معرض سوريا الدولي للبترول منصة لتعزيز التعاون وتبادل الرؤى بطولات الدفاع المدني .. نضال لا يعرف التراجع في وجه الكوارث والنيران  وزير الطاقة يفتتح "سيربترو 2025"  وزير الطوارئ يتفقد مواقع الحرائق ويشيد بجهود الفرق الميدانية   500 سلة إغاثية لمتضرري الحرائق باللاذقية  السويداء على فوهة البندقية.. سلاح بلا رقيب ومجتمع في خطر  دمشق وأبو ظبي  .. مسار ناضج من التعاون الثنائي الحرائق تتمدد نحو محمية غابات الفرنلق.. وفرق الإطفاء تبذل جهوداً جبارة لإخمادها امتحانات البكالوريا بين فخ التوقعات والاجتهاد الحقيقي "لمسة شفا" تقدّم خدماتها الصحية والأدوية مجاناً بدرعا مشاريع خدمية بالقنيطرة لرفع كفاءة شبكة الطرق تطويرالمهارات الإدارية وتعزيز الأداء المهني بعد تدخل أردني وتركي..الأمم المتحدة تدعو لدعم دولي عاجل لإخماد حرائق اللاذقية متابعة التحضيرات النهائية لانطلاق امتحانات "الثانوية" في ريف دمشق