نحو 6 مليارات ليرة الرسوم العقارية بريف دمشق لغاية تشرين الثاني الماضي

 

الثورة – لينا شلهوب:  

في إحصائية للرسوم العقارية العائدة لأمانة السجل العقاري في محافظة ريف دمشق عن شهري تشرين الأول و الثاني من العام 2021، بين مدير المصالح العقارية بالمحافظة خلدون برعيش أن مجموع الرسوم العقارية عن الشهرين المذكورين بلغت أكثر من 628 مليون ليرة منها ما تجاوز 396 مليون ليرة في شهر تشرين الثاني فقط، مبيناً أنه بلغ عدد المعاملات (العقود) في هذين الشهرين 13529 عقداً، فيما وصل رسم الطابع المالي إلى أكثر من 32 مليون ليرة، ومجموع رسوم الإدارة المحلية 69.142 مليون ليرة، أما رسوم التنمية المستدامة فتجاوزت 222 مليون ليرة، لتسجل مجموع المبالغ المدفوعة خلال شهري تشرين الأول و الثاني نحو 952 مليون ليرة، موضحاً أن مجموع المعاملات (العقود) من بداية العام لنهاية تشرين الثاني وصل إلى 144.614 عقداً، ومجموع الرسوم لنفس الفترة المذكورة 5.900 مليارات ليرة.
و أوضح برعيش أنه في شهر تشرين الأول تم العمل في 14 مكتب عقاري على ساحة المحافظة، حيث بلغ عدد المعاملات 6125 عقداً، وبلغ مجموع الرسوم العقارية أكثر من 232 مليون ليرة، فيما بلغ مجموع الرسوم من بداية العام حتى الشهر العاشر، 2.644 مليار ليرة، وتم تحصيلها من خلال 68605 عقود، ومنها في عربين حيث بلغ عدد العقود المقدمة بالمكتب العقاري خلال الشهر المذكور 403 عقود ومجموع الرسوم العقارية بلغت حوالي 12.5 مليون ليرة، فيما سجلت مجموع الرسوم من بداية العام الماضي حوالي 124 مليون ليرة ل 4919 عقداً.
وفي المليحة تجاوز مجموع الرسوم العقارية 53 مليون ليرة ل 937 عقداً، أما منذ بداية العام فبلغ عدد العقود 12134 عقداً وتم تحصيل أكثر من 280 مليون ليرة رسوماً لها.
وفي داريا بلغ عدد العقود خلال شهر تشرين الأول 728 عقداً، تم تحصيل حوالي 34 مليون ليرة رسوم عقارية، فيما وصل مجموع الرسوم من بداية العام حتى 691.300 مليون ليرة ل 7276 عقداً خلال الشهر المذكور.
وفي الكسوة سجل عدد العقود 281 وتم تحصيل 6.572 ملايين ليرة خلال شهر، ومن بداية العام تم تحصيل 141.4 مليون ليرة عبر 3710 عقود.
أما في المعضمية تم تحصيل 2.8 مليون ليرة عبر 151 عقداً خلال شهر، ومنذ بداية العام 22.630 مليون ليرة عبر 1736 عقداً.
و أكد برعيش أن مجموع العقود خلال شهر تشرين الثاني بلغ 7404 عقود، ومجموع الرسوم العقارية تجاوز 396 مليون ليرة، أما من بداية العام حتى نهاية الشهر المذكور فبلغ مجموع الرسوم 3.257 مليارات ليرة، ومنها في المكتب العقاري بمنطقة التل كان مجموع الرسوم خلال شهر حوالي 26 مليون ليرة ل 614 عقداً لتسجل مجموع الرسوم منذ بداية العام أكثر من 240 مليون ليرة ل 5726 عقداً.
وفي مكتب يبرود بلغ عدد العقود 171 عقداً، ومجموع الرسوم تجاوز 5 ملايين ليرة خلال شهر 11، أما منذ بداية العام فبلغ مجموع العقود 1557، ومجموع الرسوم حوالي 37 مليون ليرة.
وبالنسبة للمكتب العقاري في الزبداني فسجلت الرسوم العقارية حوالي 19 مليون ليرة ل 337 عقداً، ومجموعها منذ بداية العام حوالي 170 مليون ليرة ل 4057 عقداً.
وبالنسبة لمكتب دوما فبلغ مجموع الرسوم منذ بداية العام حتى نهاية شهر تشرين الثاني 201.6 مليون ليرة ل 9937 عقداً، فيما بلغ عدد العقود خلال شهر تشرين الثاني 909 عقود ومجموع الرسوم وصل إلى أكثر من 28 مليون ليرة.
و في المكتب العقاري بمدينة جرمانا فبلغ مجموع الرسوم العقارية منذ بداية العام لغاية تشرين الثاني، 176.451 مليون ليرة عبر 1962 عقداً، أما خلال الشهر نفسه فوصل عدد العقود إلى 315 عقداً، ومجموع الرسوم العقارية سجلت 11.731 مليون ليرة.

آخر الأخبار
الشرع في لقاء مع طلاب الجامعات والثانوية: الشباب عماد الإعمار "أموال وسط الدخان".. وثائقي سوري يحصد الذهبية عالمياً الرئيس الشرع  وعقيلته يلتقيان بنساء سوريا ويشيد بدور المرأة جعجع يشيد بأداء الرئيس الشرع ويقارن:  أنجز ما لم ننجزه الكونغرس الأميركي يقرّ تعديلاً لإزالة سوريا من قائمة الدول "المارقة"   أبخازيا تتمسك بعلاقتها الدبلوماسية مع السلطة الجديدة في دمشق  إعادة  63 قاضياً منشقاً والعدل تؤكد: الأبواب لاتزال مفتوحة لعودة الجميع  84 حالة استقبلها قسم الإسعاف بمستشفى الجولان  نيوز ويك.. هل نقلت روسيا طائراتها النووية الاستراتيجية قرب ألاسكا؟       نهاية مأساة الركبان.. تفاعل واسع ورسائل  تعبّرعن بداية جديدة   تقدم دبلوماسي بملف الكيميائي.. ترحيب بريطاني ودعم دولي لتعاون دمشق لقاء "الشرع" مع عمة والده  بدرعا.. لحظة عفوية بلمسة إنسانية  باراك يبحث الملف السوري مع  ترامب وروبيو  مبعوث ترامب يرحب بفتوى منع الثأر في سوريا   إغلاق مخيم الركبان... نهاية مأساة إنسانية وبداية لمرحلة جديدة  أهالي درعا يستقبلون رئيس الجمهورية بالورود والترحيب السيد الرئيس أحمد الشرع يؤدي صلاة عيد الأضحى المبارك في قصر الشعب بدمشق بحضورٍ شعبيٍّ واسعٍ الرئيس الشرع يتبادل تهاني عيد الأضحى المبارك مع عدد من الأهالي والمسؤولين في قصر الشعب بدمشق 40 بالمئة نسبة تخزين سدود اللاذقية.. تراجع كبير في المخصص للري.. وبرك مائية إسعافية عيد الأضحى في سوريا.. لم شمل الروح بعد سنوات الحرمان