لعدم وجود ضوابط تحميهم.. صناعيو السيراميك يطالبون بالتريث في السماح باستيراده

الثورة – دمشق – وفاء فرج:

بهدف سماع آراء الصناعيين واستبيان تأثير ونتائج القرارات الصادرة على الصناعة الوطنية، عقد في مقر غرفة صناعة دمشق وريفها اجتماع مع صناعيي السيراميك برئاسة رئيس مجلس إدارة الغرفة غزوان المصري، وبحضور رئيس القطاع الكيميائي وعضو مجلس إدارة الغرفة حسام عابدين، لمناقشة موافقة رئاسة مجلس الوزراء على توصية اللجنة الاقتصادية المتضمنة “السماح باستيراد مادة السيراميك”.
وبحث الحضور أثر هذا القرار على الصناعة المحلية لما تتمتع فيه المنتجات المستوردة من مرونة في التكلفة بسبب انخفاض مدخلات إنتاج المنشآت الصناعية بالخارج، وخاصة ما تتطلبه من محروقات وحوامل الطاقة، مقارنة مع التكاليف العالية لحوامل الطاقة في سورية نتيجة العقوبات الجائرة.
كما أكد صناعيو السيراميك أن عدم تواجد ضوابط حاكمة لعملية الاستيراد تحمي المنتج المحلي ستؤدي بالنتيجة إلى انخفاض الإنتاج المحلي، وبالتالي تخفيض نسب العمالة المشغلة في مصانع السيراميك، وعليه طالبوا بالتريث في تنفيذ قرار السماح باستيراد السيراميك لوضع آليات العمل الصحية لعملية الاستيراد، وإعادة النظر في أسعار حوامل الطاقة بالنسبة لمعامل السيراميك.
وأوضح رئيس الغرفة أن القرارات التي تصدرها الحكومة، وخاصة التوصيات عبر اللجنة الاقتصادية، تتم بعد دراسة شاملة للمواضيع وبالتشاركية مع القطاع الخاص لوضع صورة متكاملة واتخاذ الإجراء المناسب، مطالباً الحضور بوضع دراسة تشمل تأثير هذا القرار على الصناعات الناشئة على أن تتضمن الدراسة حساب بيانات الكلف للمنتج المحلي مقارنة مع المنتج المستورد، إضافة لوضع تصور للسعر الاسترشادي المناسب ولنسبة الضميمة على المنتج المستورد التي تشكل الحماية الأفضل للمنتج المحلي، مبيناً أن هذه الدراسة ستشكل صورة واضحة لواقع المنتج السوري وتوفير ما يفتقده السوق من الأنواع والمقاسات والجودة التي يحتاجها السوق المحلي من السيراميك المستورد.
ووعد المصري، بصفته رئيساً لاتحاد غرف الصناعة السورية، بنقل مخرجات وتوصيات هذه الدراسة الشاملة ووضعها على طاولة الحكومة والتواصل بخصوص قرار السماح باستيراد السيراميك وحماية المنتج الوطني والاستمرار بالعملية الإنتاجية لتغطية حاجة السوق.

آخر الأخبار
إلغاء قانون قيصر..بوابة الانفراج الاقتصادي في سوريا عبد الرحمن دالاتي .. صوت إنساني من سوريا يعانق غزة الشيباني في لبنان .. من صفحات الماضي إلى آفاق المستقبل عبد الرحمن الدالاتي... السوري الذي أبحر نحو غزة وعاد إلى الحرية إلغاء " قيصر".. لحظة مفصلية نحو التعافي خطوة مفصلية في مسار العلاقات السورية الأميركية الدبلوماسية السورية تنجح في إيصال صوتها.. إلغاء " قيصر" خطوة متقدمة مابعد "قيصر" .. قانونية التبادلات التجارية والمالية مع الخارج الخارجية السورية: إلغاء " قانون قيصر" خطوة إيجابية تعيد تصويب العلاقات مع واشنطن إلغاء"قيصر" يفتح الباب لتطبيع المعاملات المالية وإنعاش قطاعات إنتاجية تحتضر إلغاء قانون قيصر خطوة مفصلية نحو تعافي سوريا واستقرارها التعاون السوري - الروسي - التركي يعزِّزُ التبادل التجاري والاستثماري  مبادرات مجتمعية لتأهيل مدارس ومرافق عامة في درعا مقتل ثلاثة مواطنين في إزرع بدافع الثأر قرار إلغاء العقوبات الأميركية يفتح عهداً جديداً في سوريا  عون والشيباني يبحثان آفاق التعاون السوري – اللبناني وتفعيل القنوات الدبلوماسية هكذا علّق المسؤولون السوريون على قرار إلغاء “قانون قيصر” طلاب  في حمص يعانون لعدم تصديق شهاداتهم.. والتربية توضح بداية عهد جديد يسهم في إنعاش الاقتصاد المتدهور  مضر الأسعد: إلغاء قانون قيصر نجاح كبير للدبلوماسية السورية