حاكم “المركزي”  يعلن خطة إصدار عملة جديدة بتقنيات حديثة لمكافحة التزوير

الثورة:

أكد حاكم مصرف سوريا المركزي، الدكتور عبد القادر الحصرية، أن خطة إصدار العملة النقدية الجديدة تأتي ضمن إطار تطوير البنية النقدية وتسهيل التعاملات اليومية، مشيراً إلى أنها جزء من عملية الإصلاح النقدي والمالي الجارية في البلاد.

وأوضح الحصرية في تصريح نقلته وكالة “سانا”، أن الهدف الأساسي من هذه الخطوة هو تحسين جودة الأوراق النقدية المتداولة وضمان تلبية احتياجات السوق، مؤكداً أن المركزي لا يتوقع أي انعكاسات سلبية على قيمة الليرة السورية. وأضاف أن الكميات المطبوعة ستكون “مدروسة بعناية بما يتناسب مع متطلبات الاقتصاد الوطني”.

وبيّن الحصرية أن عملية الإصدار ستمر بثلاث مراحل، تبدأ بطرح الفئات الجديدة بشكل تدريجي إلى جانب الفئات الحالية من دون سحبها، تليها مرحلة التبديل، وصولاً إلى المرحلة الثالثة التي يصبح فيها التبديل حصراً عبر مصرف سوريا المركزي.

وأشار الحصرية إلى أن الأوراق الجديدة ستتمتع بمواصفات فنية عالية وتقنيات حديثة مضادة للتزوير، ما يسهم في تعزيز الثقة بالعملة الوطنية وحماية حقوق المتعاملين، وكشف أن الطباعة ستتم عبر مصدرين أو ثلاثة مصادر دولية موثوقة باستخدام أحدث الوسائل الفنية.

وشدد الحصرية على أن إصدار العملة الجديدة يعد “إجراء فنياً وتنظيمياً ضمن السياسة النقدية” للمصرف، ولا يرتبط بزيادة حجم الكتلة النقدية في السوق، بل يهدف إلى تحسين إدارة التداول النقدي وتسهيل عمليات الدفع والشراء.
وأشار حاكم المركزي إلى أن المصرف يستعد لإطلاق حملة توعية وطنية في الوقت المناسب، لشرح جميع التفاصيل المتعلقة بالفئات الجديدة والإجابة عن التساؤلات التي قد تهم المواطنين والجهات الاقتصادية.

آخر الأخبار
قطرة دم.. شريان حياة  الدفاع المدني يجسد أسمى معاني الإنسانية  وزير السياحة يشارك في مؤتمر “FMOVE”  التحول الرقمي في النقل: إجماع حكومي وخاص على مستقبل واعد  وزير النقل لـ"الثورة": "موف" منصة لتشبيك الأفكار الريادية وتحويلها لمشاريع      تنظيم شركات المعلوماتية السورية  ناشطو "أسطول الصمود" المحتجزين يبدؤون إضراباً جماعياً عن الطعام حوار مستفيض في اتحاد العمال لإصلاح قوانين العمل الحكومي مناقشات استراتيجية حول التمويل الزراعي في اجتماع المالية و"IFAD" الشرع يبحث مع باراك وكوبر دعم العملية السياسية وتعزيز الأمن والاستقرار العميد حمادة: استهداف "الأمن العام" بحلب يزعزع الاستقرار وينسف مصداقية "قسد" خطاب يبحث في الأردن تعزيز التعاون.. و وفد من "الداخلية" يشارك بمؤتمر في تونس حضور خافت يحتاج إلى إنصاف.. تحييد غير مقصود للنساء عن المشهد الانتخابي دعم جودة التعليم وتوزيع المنهاج الدراسي اتفاق على وقف شامل لإطلاق النار بكل المحاور شمال وشمال شرقي سوريا تمثيل المرأة المحدود .. نظرة قاصرة حول عدم مقدرتها لاتخاذ قرارات سياسية "الإغاثة الإسلامية" في سوريا.. التحول إلى التعافي والتنمية المستدامة تراكم القمامة في مخيم جرمانا.. واستجابة من مديرية النظافة مستقبل النقل الرقمي في سوريا.. بين الطموح والتحديات المجتمعية بعد سنوات من التهجير.. عودة الحياة إلى مدرسة شهداء سراقب اتفاقية لتأسيس "جامعة الصداقة التركية - السورية" في دمشق قريباً