الثورة- دمشق – لجين الكنج؛
مع بداية شهر رمضان المبارك، تخلت موائد السوريين عن بعض العادات الرمضانية بسبب ارتفاع أسعارها لأرقام قياسية، وباتت معظم العائلات تشتري بكميات قليلة جداً بما يناسب دخلها الشهري وقدرتها الشرائية.
وفي جولة لرصد أسعار مأكولات رمضان فقد سجلت سعر المعروك صغير الحجم بـ3000، والمحشوة بعجوة 4000، والمحشوة بشوكولا وجوز الهند بـ4500 للقطعة الصغيرة، و8 آلاف للقطعة الوسط، والكبيرة 20 ألفا وسجل سعر التمر نوع الوسط من 30 -50 ألفاً.
بينما سجل سعر كيس الناعم 3 قطع بـ10000ليرة، وكيس قطعتين بـ75000 ليرة، ويتراوح سعر الطبق الواحد بين 10-30 أف ليرة، وذلك يختلف سعره حسب المكان، تراوح سعر الجلاب في بعض محلات دمشق، بين 15 ألفاً و20 ألف ليرة وسطياً، والتمر هندي أيضاً تراوح سعره بين الـ15 والـ30 ألف ليرة.
وسجلت أسعار الحلويات الرمضانية.. كيلو الهريسة نوع ثاني 35 ألف ليرة، وكيلو العوامة 30 ألف ليرة.
وبين عدد من المواطنين أصحاب الأسر أن العائلة تحتاج إلى مليوني ليرة على أقلّ تقدير لشراء هذه المستلزمات من دون حساب اللحوم والخضار.
أمين سر جميعة حماية المستهلك والخبير الاقتصادي عبد الرزاق حبزة بين لـ”الثورة” أنه لرفع الأسعار بدأت بعض المحلات إضافة مواد أخرى كالزبيب والجبن بهدف رفع السعر، مشيراً على أن بعض أنواع المعروك وصل سعرها إلى 50 ألفا بعد إضافة النسلة والمكسرات، وهذا السعر غير منطقي ومفاجىء، وعليه لم تعد مأكولات بسيطة بل مأكولات ترفية.