الصحة: الوصول إلى جميع الأطفال دون الخمس سنوات لاستكمال لقاحاتهم

الثورة – دمشق – نور جوخدار:
أكدت معاون مدير برنامج التلقيح الوطني في وزارة الصحة الدكتورة لمياء أبو عجاج لـ “الثورة” أن من أهداف حملة اللقاح الوطنية الشاملة التي ستطلقها وزارة الصحة في الـ21 من الشهر الحالي تصنيف الأطفال (نظامي- متسرب)، وذلك حسب الحالة التلقيحية، وزياراته وفق الجدول المعتمد لبرنامج التلقيح الوطني، مبينة أن الطفل النظامي يكون مستحقاً للجرعة الحالية، أو لم يحن، أو مستكملاً، أما الطفل المتسرب فإنه لم يأخذ أي جرعة لقاح أو أخذ لقاح أو أكثر، ولم يتابع لقاحاته المقررة، وهنا إما أن يكون متسرباً كلياً أم جزئياً.


وبينت خلال الندوة التحضيرية لحملة اللقاح الوطنية الشاملة أن الحملة ستكون تحت شعار “لقحوا أطفالكم الآن.. ليبقوا بأمان”، وأنها ستنفذ من خلال المراكز الصحية الثابتة، والنقاط المحدثة، والفرق الجوالة، وتهدف الحملة الوصول إلى جميع الأطفال دون الخمس سنوات، ويمكن أن يراجع خلال الحملة الأطفال المتسربون بأعمار من 5 – 12 سنة، والنساء في سن الإنجاب.
وتابعت الدكتورة أبو عجاج أن اللقاحات المستخدمة هي جميع لقاحات برنامج التلقيح الوطني الموسع، وتشمل: السل، شلل الأطفال، الدفتريا، السعال الديكي، الكزاز، الأمراض التي تحدثها المستدمية النزلية، الحصبة، الحصبة الألمانية، النكاف، التهاب الكبد البائي.. كما يتم إعطاء فيتامين A لجميع الأطفال المراجعيين من بداية الشهر السابع لدون الخمس سنوات، مع الأخذ بعين الاعتبار أن يكون مضى شهر على آخر جرعة فيتامينA ولا يكون مستحقاُ لجرعة فيتامينA بعد شهر.
وأوضحت أنه سيتم تفعيل غرفة عمليات الحملة على مستوى المحافظة والمناطق الصحية قبل إطلاق الحملة بيومين وأثناءها وبعدها بيوم واحد، وسيتم إرسال تقرير يومي عن الحملة وفق النموذج المعتمد، كما سيتم إعطاء بطاقات لمن فقد بطاقة اللقاح الخاصة به،
ونوهت بأنه تم تدريب العناصر الصحية بشكل جيد وكاف حول (كيفية استخدام الوثائق – كيفية إعطاء اللقاح – ترصد التأثيرات الجانبية التالية للقاح – موانع إعطاء اللقاح…)، مؤكدة على أهمية تفعيل الإعلام المحلي عن طريق التعاون مع المنظمات الشعبية والجهات ذات العلاقة، وكذلك التزام رئيس المركز والأطباء بالدوام أثناء الحملة للإشراف والمتابعة الدقيقة لكل فعاليات الحملة، وكذلك اتخاذ الإجراءات اللازمة لتفعيل سير الحملة وإبداء الرأي بأي حالة طارئة (تحسس شديد– صدمة تحسسية…).

آخر الأخبار
ممارسات غير مشروعة تهدد المهنة في طرطوس.. صيد الأسماك في مهب الريح.. والصيادون أمام خسائر متلاحقة الدوريات الأوروبية.. خسارة أولى للسيتي وميلان وتعثر جديد للروخي بلانكوس مشاركة قياسية في بطولة كأس النصر  اتحاد كرة القدم بلا إدارة؟! الموسم الكروي على الأبواب وغموض يربك الأندية  منتخبنا السلوي للناشئات في بطولة آسيا  رغدان شحادة (للثورة): مواجهة الإمارات ستمنح منتخبنا فوائد عديدة رئيس الهيئة المركزية للرقابة : لن نتوانى عن ملاحقة كل من يتجاوز على حقوق الدولة والمواطن   الرئيس الشرع: محاسبة مرتكبي مجازر الكيماوي حق لا يسقط بالتقادم   حشرات وعناكب بالألبان والأجبان   تشجيعاً للاستثمار .. محافظ درعا يتفقد آثار بصرى الشام برفقة مستثمر سعودي  إبراز المعالم الوقفية وتوثيقها في المحافل الدولية بالتعاون مع "الإيسيسكو" معرض دمشق الدولي..ذاكرة تتجدد نحو تنمية مستدامة  "خطوة خضراء لجمال مدينتنا".. حملة نظافة واسعة في كرناز 10 أطنان من الخبز... إنتاج مخبز بصرى الشام الآلي يومياً نداء استغاثة من مزارعي مصياف لحل مشكلة المكب المخالف قرابة  ١٠٠٠ شركة في معرض دمشق الدولي ..  رئيس اتحاد غرف التجارة:  منصة رائدة لعرض القدرات الإنتاجية تسهيلاً لخدمات الحجاج.. فرع لمديرية الحج والعمرة في حلب "الزراعة" تمضي نحو التحول الرقمي.. منصة إرشادية إلكترونية لخدمة المزارعين  اجتماع تنسيقي قبل إطلاق حملة "أبشري حوران "   مبادرة أهلية لتنظيف شوارع مدينة جاسم