بوتين: علاقاتنا مع واشنطن تتدهور من سيئ إلى أسوأ

أكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أن العلاقات بين روسيا والولايات المتحدة متدهورة وتنتقل من سيئ إلى أسوأ، هذا في وقت تحاول فيه الولايات المتحدة إنشاء حلقة عدوان جديدة حول روسيا انطلاقا من بولندا التي تريد الولايات المتحدة تحويلها إلى مركز ثان للقوة في أوروبا، بعد ألمانيا ، وتريدها أن تكون رمزا للمواجهة العسكرية، حيث اتفقت الولايات المتحدة وبولندا على نشر سرب من طائرات الاستطلاع الأميركية من طراز MQ-9 على الأراضي البولندية.
وفي التفاصيل: أكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أن العلاقات بين روسيا والولايات المتحدة متدهورة وتنتقل من سيئ إلى أسوأ.
وقال بوتين في مقابلة مع قناة «مير» التلفزيونية الروسية: العلاقات بين البلدين متدهورة وتنتقل من سيئ إلى أسوأ»، مشيرا إلى أن الإدارة الأميركية الحالية اتخذت خلال الأعوام الأخيرة عشرات القرارات المتعلقة بالعقوبات ضد روسيا.
وفي الوقت ذاته عبر بوتين عن أمله بأن تنجح روسيا والولايات المتحدة في إيجاد حلول بناءة في مجال الاقتصاد العالمي أثناء قمة مجموعة العشرين التي ستعقد في مدينة أوساكا اليابانية يومي 28 و29 من الشهر الجاري.
في الأثناء أكدت روسيا أن قرار الولايات المتحدة وبولندا نشر وحدات عسكرية أميركية على الأراضي البولندية يشكل ضربة قوية لأحد الأحكام الرئيسية في القانون الذي يحكم العلاقات بين روسيا وحلف الناتو لعام 1997 والذي تعهد الحلف بموجبه بعدم القيام بأي نشر إضافي دائم لقوات قتالية أساسية على أراضي الدول الأعضاء الجدد في الحلف.
وجاء في بيان لوزارة الخارجية الروسية أمس إن الولايات المتحدة المتحدة تخلت بهذه الخطوة عن الالتزامات التي تعهدت بها في إطار حلف الناتو لمصلحة تنفيذ اتفاقات ثنائية مع بعض حلفائها متسببة بذلك بظهور عامل جديد لزيادة التوتر العسكري والسياسي في أوروبا.
وأوضح البيان أن التعزيز الخطير للقدرات العسكرية في القارة الأوروبية تقوم به واشنطن دون أي اعتبار لالتزاماتها بموجب الاتفاقيات متعددة الأطراف حتى دون أخذ وجهة نظر الحلفاء الأوروبيين بالاعتبار.

وكالات – الثورة

التاريخ: الجمعة 14-6-2019
رقم العدد : 17000

آخر الأخبار
عودة النازحين.. حين تتحوّل فرحة الرجوع إلى معركة يومية للنساء استقرار سوريا.. رهان إقليمي ودولي وتحديات مفتعلة إدلب تطلق مؤتمرها الاستثماري الأول.. فرص واعدة لبناء مستقبل مستقر الضربة الأمريكية لإيران... بين التكتيك العسكري والمأزق الاستراتيجي تحالف حاضنات ومسرعات الأعمال السورية "SAIA" لتحفيز الابتكار إيران تستهدف قاعدة العديد بقطر رداً على الهجوم الأميركي عقوبات أوروبية جديدة تطول خمسة أشخاص على صلة مباشرة برئيس النظام البائد وزير الداخلية يُعلن تفكيك خلية لتنظيم داعش متورطة بتفجير كنيسة مار إلياس محافظ إدلب يستقبل المفوض السامي للأمم المتحدة لبحث دعم اللاجئين اللجنة العليا لانتخابات مجلس الشعب تلتقي الفعاليات الثورية والمدنية بدرعا تأهيل المدارس بالتعاون مع "اليونيسكو" تفجير الكنيسة.. غايات الإرهاب تحطمها وحدة السوريين تعزيز الأمن السيبراني بالمؤسسات العامة وبناء الكفاءات الوطنية نقل الملكيات العقارية.. خطوة اقتصادية.. قيراطة لـ"الثورة": استئناف عمليات التسجيل بعد صدور التعليمات سلامة الغذاء في خطر .. إشارات سلبية جراء تفاقم انعدام الأمن الغذائي خبير اقتصادي للثورة: رافعة ضرورية لتحريك السوق الداخلية. الخطوط الحديدية تنقل 6000 طن قمح من مرفأ طرطوس  مستشفى اللاذقية الجامعي.. زيادات ملحوظة بالعلاجات .. وأقسام جديدة قداسٌ في السويداء عن راحة نفوس شهداء التفجير الإرهابي في الدويلعة تردي الخدمات في البويضة.. ورئيس البلدية لـ"الثورة": الإمكانيات محدودة