الدوري الممتاز لكرة القدم.. الوحدة الوصيف..نتائج جيدة وطموح كبير بالتتويج .. فهل يقلب الطاولة على البحارة

 تجاوز فريق الوحدة البرتقالي بعض المطبات التي واجهته في بداية الموسم، وتقدم خلال مراحل الدوري التي امتدت لأشهر، ليصل مع نهاية مشوار الذهاب إلى الوصافة، متأخراً بفارق خمس نقاط عن المتصدر تwشرين الذي وحتى اللحظة يمضي بثبات نحو التتويج، ولكن البرتقالي ومعه آخرون كالوثبة والجيش والاتحاد لا يزالون في دائرة المنافسة وبقوة، بل إن هناك من يؤكد أن المنافسة لم تحسم، والنقاط الخمس سهل تعويضها، وخاصة بالنسبة لفريق كالوحدة يملك كل مقومات المنافسة حتى النهاية، وهو يفكر بقوة في قلب الطاولة على فريق بحارة تشرين المتصدر، وخاصة أن مباراة الإياب بين الفريقين ستكون على أرض الوحدة، ودون أن ننسى أن الفريق البرتقالي يسير بشكل جيد ومثالي في رحلة المنافسة.
نتائج متقلبة ولكن؟!
بدأ الفريق الموسم جيداً بالفوز على جاره حامل اللقب الجيش بهدف، لكنه بعد ذلك سقط أمام تشرين في اللاذقية بثلاثية، ثم عاد وفاز على الساحل بهدفين، قبل أن يطرأ تغيير على الجهاز الفني، فاستلم إياد عبد الكريم بدلاً من رأفت محمد المستقيل والذي انتقل لاحقاً لفريق الجيش.
ولعب الفريق بعد ذلك ففاز على الجزيرة5/2، ثم تعادل مع الشرطة من دون أهداف، ثم خسر أمام الوثبة في حمص 1/2، ثم فاز على حطين بهدف، وتعادل مع الطليعة2/2، وفاز على الاتحاد2/1، وتعادل مع جبلة من دون أهداف، وفاز على الكرامة بهدفين، وعاد ليتعادل مع الفتوة من دون أهداف، واختتم الذهاب بالفوز على النواعير بهدف، وليحتل المركز الثاني برصيد 25 نقطة، وبانتظار ما ستؤول إليه المباراة المؤجلة بين الكرامة والوثبة، ففوز الوثبة أو تعادله سيجعله يقفز لينتزع الوصافة من الوحدة.
وكما يلاحظ أن الفريق كانت نتائجه متقلبة ما بين الفوز والتعادل والخسارة، ولكنها في العموم جيدة.
أرقام
وفي حديث الأرقام حقق الوثبة سبعة انتصارات في 13 مباراة لعبها وهو في هذا يحتل المركز الثاني من حيث عدد الانتصارات بعد تشرين، ويتساوى مع الجيش والوثبة، وبالقابل تعادل في أربع مباريات وخسر اثنتين، وهذه الأرقام مقبولة نوعاً ما، ولكن غير المقبول عدد الأهداف التي سجلها وهو 17 هدفاً في 13 مباراة وهذا يعني أن المعدّل أقل من هدف ونصف للمباراة الواحدة، وهذه نسبة ضعيفة في كرة القدم وخاصة بالنسبة لفريق منافس. وهنا نشير إلى أن الوحدة عجز عن التسجيل في خمس مباريات، وهذا رقم كبير طبعاً.
بالمقابل من الأرقام الإيجابية أن الفريق اهتزت شباكه 10 مرات وبمعدل نصف هدف تقريباً أو 0،6 هدف للمباراة الواحدة، علماً أن الفريق لم تهتز شباكه في سبع مباريات، وهو في هذا يدين بالفضل لدفاعه ومن ورائه الحارس طه موسى الذي يعد أكثر الحراس حفاظاً على نظافة الشباك بين الشباب والخبرة.
ويتميز البرتقالي بأن لاعبيه خليط بين الشباب والخبرة، وكان أبرزهم الحارس طه موسى وعبد القادر دكة ومازن العيس وأيمن عكيل ومؤيد عجان ومحمد حلاق وأنس عاجي ومحمد حرب والهداف عبد الرحمن بركات وعلي رحال وأسامة أومري الذي لم يكمل بسبب احترافه خارج القطر.
سلاح مؤثر
ومن أسلحة الفريق المؤثرة وأوراقه الرابحة جمهوره الكبير رغم أنه لم يعد كما كان معروفاً بحجمه الكبير، فالحضور الجماهيري للوحدة جيد وهو إيجابي ودوره مهم، والحضور عموماً تفرضه نوعية وقوة المباريات، وهذا ما يمكن أن يلعب دوراً في المنافسة في مرحلة الإياب التي ستنطلق في الثاني والعشرين من الشهر الجاري.

هشام اللحام
التاريخ: الخميس 13-2-2020
الرقم: 17192

آخر الأخبار
الخارجية ترحب بمبادرة قطر: خطوة حاسمة لتلبية الاحتياجات الملحة للطاقة في سوريا الدكتور الشرع: تفعيل اختصاصات الصحة العامة والنظم الصحية للارتقاء بالقطاع وصول الغاز الطبيعي إلى محطة دير علي.. الوزير شقروق: المبادرة القطرية ستزيد ساعات التغذية الكهربائية مرحلة جديدة تقوم على القانون والمؤسسات.. الشرع يوقِّع مسودة الإعلان الدستوري ويشكل مجلساً للأمن القو... الرئيس الشرع يوقِّع مسودة الإعلان الدستوري تاريخ جديد لسوريا وفاتحة خير للشعب غياب ضوابط الأسعار بدرعا.. وتشكيلة سلعية كبيرة تقابل بضعف القدرة الشرائية ما بعد الاتفاق.. إعادة لهيكلة الاقتصاد نقطة تحول.. شرق الفرات قد يغير الاقتصاد السوري نجاح اتفاق دمج قوات سوريا الديمقراطية.. ماذا يعني اقتصادياً؟ موائد السوريين في أيام (المرق) "حرستا الخير".. مطبخ موحد وفرق تطوعية لتوزيع وجبات الإفطار انتهاء العملية العسكرية في الساحل ضد فلول النظام البائد..  ووزارة الدفاع تعلن خططها المستقبلية AP News : دول الجوار السوري تدعو إلى رفع العقوبات والمصالحة فيدان: محاولات لإخراج السياسة السورية عن مسارها عبر استفزاز متعمد  دول جوار سوريا تجتمع في عمان.. ما أهم الملفات الحاضرة؟ "مؤثر التطوعي".. 100 وجبة إفطار يومياً في قطنا الرئيس الشرع: لن يبقى سلاح منفلت والدولة ضامنة للسلم الأهلي الشيباني يؤكد بدء التخطيط للتخلص من بقايا "الكيميائي": تحقيق العدالة للضحايا هدوء حذر وعودة تدريجية لأسواق الصنمين The NewArab: الشرع يطالب المجتمع الدولي بالضغط على إسرائيل للانسحاب من جنوب سوريا