نموذج تنفيذي لمشروع الإصلاح الإداري بوزارة الأشغال العامة والإسكان.

 

الثورة أون لاين:
تعمل وزارة الأشغال العامة والإسكان على تطبيق مشروع الإصلاح الإداري لتحقيق أهدافها ورسالتها المتمثلة بكونها وزارة شريكة وفاعلة في عملية التنمية العمرانية المستدامة وذلك من خلال تطوير العمل المؤسساتي وخدمة المواطن وتحقيق المصلحة العامة.
وحول مراحل عمل المشروع وآلية تطبيقه أكد مدير التنمية الإدارية في وزارة الأشغال العامة والإسكان باسم ديوب أن المشروع يضم خمسة محاور للعمل وهي محور تنظيم مؤسساتي والمقصود به إعادة الهياكل التنظيمية للوظيفة والنظام الداخلي والمحور الثاني تبسيط الإجراءات والثالث مكافحة الفساد الإداري أما الرابع فيتعلق برضا الموظف والأخير يركز على رضا المواطن بهدف تحسين العمل الإداري والارتقاء بالمؤسسات وتطوير الإدارات والقوانين بما يسهم في تحسين الواقع المعاشي لافتا إلى دور وزارة التنمية في تهيئة أرضية المشروع حيث أصدرت دليلا تعريفيا حول المشروع يتضمن تعاريف الهيكل التنظيمي والهيكل الوظيفي والشفافية المؤسساتية والأداء الإداري وقياس الرأي.
وأضاف ديوب لقد تم اختيار وزارة الأشغال العامة والإسكان كأحد النماذج لتنفيذ المشروع الوطني للإصلاح الإداري ليتم فيما بعد تعميم التجربة على كل مؤسسات ووزارات الدولة بهدف تحقيق الربط فيما بينها مشيراً إلى أن عمل قياس الأداء الإداري المرفق يتم بوثيقة استرشادية توضح كيفية عمل الهيكلين التنظيمي والوظيفي لأي جهة عامة بالإضافة إلى أنه تم تشكيل لجنة مختصة بإقرار البنى التنظيمية للجهات العامة.
وحول سبب اختيار وزارة الأشغال العامة والإسكان كنموذج أولي لتطبيق المشروع أشار ديوب إلى أن ذلك يعود لأهميتها في المرحلة الراهنة خلال إعادة الإعمار حيث أحدثت فيها مديرية تنمية إدارية من خلال دمج عدة مديريات مديرية التدريب والتأهيل ومديرية الموارد البشرية ومديرية الشؤون البشرية وشؤون العاملين، لافتاً إلى أن بداية عمل المشروع كان بإحضار عناصر مدربة ومؤهلة تم توزيعهم على محاور المشروع بهدف تحقيقه بالإضافة إلى تشكيل لجنة إصلاح إداري وإعادة هيكلة المديرية ليتم رفع تقرير الجهوزية كخطوة أخيرة.
ونوه ديوب إلى أنه تم تحديد مهام الوزارة والهيكل التنظيمي ووضع وثيقة المهام الأساسية التي تعتبر أساس المشروع وتتضمن رؤية الوزارة والهدف منها والمجالات التي تشرف عليها واختصاصات الوزارة ومنها مجال التخطيط العمراني والمخططات التنظيمية ومجال الاشغال العامة والشركات الإنشائية ومجال الإسكان والتطوير العقاري ليتم فيما بعد العمل على المهام الأساسية وإسقاطها وتوزيعها على المديريات التي تنفذها.
ويتضمن الهيكل الوظيفي الملاك العددي وتحديد القوى العاملة وخارطة شواغر وظيفية أولية للتحليل الأولي وخارطة الموارد البشرية بما تضمه من المؤهلات العلمية وأماكن عملهم ووضعهم الوظيفي.
وقال لقد تضمن تنفيذ المشروع في الوزارة إقامة منبر تواصل مع المواطن من خلال مديرية التعاون السكني التي تمنح وثيقة حق الاستفادة لمرة واحدة لتكون مديرية نموذجية يتم دراستها ووضع مهامها وإعادة هيكلة الدوائر بحيث تتألف من 3 دوائر الإشراف المالي ودائرة الإحصاء والمعلومات ودائرة الإشراف والمتابعة لتتم أتمتتها وتبسيط الإجراءات إلى جانب مديرية المشاريع ومتابعة التنفيذ التي تقوم بعملها عبر برنامج إلكتروني متكامل ليتم منح البطاقة عن طريق جهة مركزية عبر مركز خدمة المواطن.
وأوضح ديوب أن المشروع يضم تقييم أداء العاملين ومشروع تحفيز حوافز العاملين بالإدارات المركزية وتحديث مهام الوزارة ثم عمل بطاقات وصف وظيفي تتضمن الصلاحيات الواجبات المهام بحيث تكون الهيكلة قابلة للأتمتة في المستقبل القريب إضافة إلى إعادة تطوير المناهج التي تدرس في مراكز التدريب المهني وإحداث قانون خاص لتطويرها واستقطاب مهن وإحداث مهن جديدة.

 

آخر الأخبار
غرفة  صناعة حلب تفتح باب الانتساب لعضوية اللجان  وتعزز جهود دعم الصناعة عصام الغريواتي: زيارة الوفد السوري إلى تركيا تعزز العلاقات الاقتصادية والتجارية مباحثات سورية–إماراتية لإحياء مشروع مترو دمشق الاستراتيجي أحكام عرفية بالرقة واعتقالات في ظل سيطرة «قسد»...والإعلام مغيّب تحقيق رقابي يكشف فضيحة هدر بـ46 مليون متر مكعب في ريف حمص بعد توقف دام 7 أشهر..استئناف العمل في مشتل سلحب الحراجي "الأشغال العامة" تعرض فروع شركتي الطرق والجسور والبناء للاستثمار من وادي السيليكون إلى دمشق.. SYNC’25 II يفتح أبواب 25 ألف فرصة عمل خفايا فساد وهدر لوزير سابق .. حرمان المواطنين من 150 ألف متر مكعب من الغاز يومياً الكلاب الشاردة مصدر خوف وقلق...  116 حالة راجعت قسم داء الكلَب بمشفى درعا الوطني   تعزيز التواصل الإعلامي أثناء الأزمات الصحية ومكافحة المعلومات المضللة غلاء الإيجارات يُرهق الباحثين عن مسكن في إدلب ومناشدة لإجراءات حكومية رادعة غزة بين القصف والمجاعة و"مصائد الموت" حصرية السلاح بيد الدولة ضرورة وطنية ومطلب شعبي أكبر بساط يدوي من صنع حرفيّ ستينيّ الادعاء العام الألماني يوجّه اتهامات لخمسة أشخاص بارتكاب جرائم حرب في مخيم اليرموك زيارة رسمية لوزير الداخلية إلى تركيا لتعزيز التعاون الأمني وتنظيم شؤون السوريين تراشق التصريحات بين واشنطن وموسكو هل يقود العالم إلى مواجهة نووية؟ من البراميل والطائرات إلى السطور والكلمات... المعركة مستمرة تعددت الأسباب وحوادث السير في ازدياد.. غياب الحلول يفاقم واقع الحال