اكتشاف أقدم شعرة فى العالم عمرها 100 مليون عام.. !!

الثورة أون لاين:
عثر علماء على أقدم عينة شعر خاصة بالثدييات، محفوظة فى كتلة من الكهرمان قدر عمرها بـ100 مليون عام، ووفر الكهرمان غطاء واقيا للشعرة التى أشار العلماء إلى أنها مماثلة لتلك الموجودة لدى الثدييات التى تمشى على الأرض اليوم، وبحسب رومان فولو من جامعة رين الفرنسية، فإن الاكتشاف يعنى أن بنية شعر الثدييات ظلت على حالها طوال مراحل تطورنا.
تحدث “زى شى لو” خبير الحفريات الفقارية بمتحف كارنيجي للتاريخ الطبيعي : إن الاكتشاف يوضح ثبات البنية الدقيقة لشعر الثدييات على مر الزمن.
واكتشف فولو الشعرة الى كانت مغطاة بالكهرمان المتحجر بمقلع يقع جنوب غرف فرنسا، حيث كانت تلك المنطقة منذ نحو 100 مليون عام عبارة عن غابة استوائية خصبة، ومن الصعوبة بمكان تحديد نوع الكائن صاحب الشعرة، إلا أن الباحثين يرجحون أن تكون لحيوان صغير من فئة “الجرابيات “.
يشار إلى أنه فى شهر تشرين الثاني الماضى، كان قد اكتشف العلماء بقايا هيكلية لطفلين حديثى الولادة عاشا منذ نحو 30 ألف عام وهما أقدم دليل معروف لتوائم متطابقة، وقام الباحثون بتحليل الحمض النووى القديم لرضيعين تم اكتشافهما فى النمسا، وحددوا أن الزوجين يتشاركان فى جينوم كامل.
واكشف التحليل أيضًا أن أحدهما عاش من ستة إلى سبعة أشهر والآخر من أربعة إلى خمسة أشهر بعد الولادة، وتم الكشف عن الرفات فى حفرة قبر بيضاوية الشكل، وكانت رأسيهما متجهة إلى الشرق.
تم دفن الجثتين أيضًا مع مقتنيات جنائزية، وكان أصغرهما يحمل خرزًا من عاج الماموث حول حوضه والآخر مزينًا بقلادة مصنوعة من الرخويات، وتم اكتشاف القبر فى موقع Gravettian فى النمسا ويعود للعصر الحجرى القديم، إلى جانب التوأم عثر الفريق أيضًا على بقايا هيكل عظمى لرضيع يبلغ من العمر ثلاثة أشهر فى الموقع قيل إنه كان ابن عمهم.

آخر الأخبار
طلاب من حلب.. دروس على ضوء الشموع ومستقبل على حافة الانقطاع سوريا الجديدة.. عمل دؤوب لمواجهة التحديات وإعادة النهوض  أردوغان: سنستمر بدعم مساعي سوريا لمكافحة الإرهاب الأردن يعفي حافلات سورية من بدل دعم المحروقات شريطة المعاملة بالمثل 2,1 مليار ليرة لتأهيل بئر الدلافة في حضر توسيع التعاون الاقتصادي والاستثمار بحلب مع تركيا لمن لم يذكر ولن ينسى".. لتبقى الحكاية حاضرة عيادة متنقلة للهلال الأحمر بالقنيطرة يمنى برهوم.. حين تهمس المادة بصوت أنثوي مواطنون لـ"الثورة": زيادة الرواتب أثلجت الصدور وأفرحت القلوب الفن التشكيلي في عيون النقد.. الحمد لـ "الثورة": اللوحة وجبة دسمة تُغري للكتابة عنها تفجير كنيسة مار إلياس.. قراءة في رمزية المكان وتوقيت الهجوم ومآلاته تفجير الدويلعة يوحّد السوريين: دم واحد في وجه الإرهاب دول عربية وأجنبية تدين التفجير الإرهابي بدمشق: هدفه زرع الفتنة وزعزعة الاستقرار الرسوم العجمية بأياد سورية ماهرة  سوريا: الهجوم الإرهابي بحق كنيسة مار الياس محاولة يائسة لضرب التعايش الوطني محامو درعا يستنكرون العملية الإجرامية بحق كنسية مار إلياس بريد حلب يطلق خدمة "شام كاش" لتخفيف العبء عن المواطنين حلاق لـ"الثورة": زيادة الرواتب إيجابية على مفاصل الاقتصاد   تفعيل قنوات التواصل والتنسيق مع الدول المستضيفة للاجئين