الثورة أون ﻻين – لينا شلهوب:
في ظل الظروف الحالية التي تحول دون حصول المواطنين على مادة الخبز إلا بعد معاناة طويلة في جميع مناطق ريف دمشق كما غيرها، أكد عضو المكتب التنفيذي في مجلس مدينة يبرود عماد الدين الخطيب أنه تم عرض مقترح لحل هذه الإشكالية أمام عدد من المعنيين في محافظة ريف دمشق خلال لقاء تم في يبرود، والذي تمثل بضرورة العمل على فتح كوة الفرن الآلي بالفترة المسائية كما كانت سابقاً، من أجل التخفيف من الازدحام، وحصول المواطنين على مخصصاتهم خلال فترة زمنية أقل، مع إمكانية إرسال دوريات لضبط الأسعار في المحلات التجارية.
وفيما يتعلق بتوزيع مخصصات المدينة من مادة مازوت التدفئة، لفت الخطيب إلى أن 62% من المواطنين لم يحصلوا على مخصصاتهم خلال العام الماضي، نتيجة بعض الإجراءات المتبعة.
ونوه بتحسن واقع المياه في المدينة نتيجة توفر التيار الكهربائي لضخ المياه، بعد منحها استثناء لمدة أسبوع، عبر رفع التقنين عن خط الكهرباء المغذي لمشاريع المياه في مدينة يبرود، لافتاً إلى أنه يتم خسارة 1000 م3 من المياه يومياً، وذلك بسبب تعطل البئر 27 وخروجه عن الخدمة مؤقتاً، اﻷمر الذي يؤدي إلى هدر هذه الكمية، وعدم الاستفادة منها، مضيفاً أن ورشة الصيانة تعمل على إصلاح البئر لوضعه في الخدمة بأسرع وقت ممكن، وهذا العطل من الأعطال الشائعة في العمل نتيجة تغيرات التيار الكهربائي.
وبالنسبة لواقع النظافة بين الخطيب بأنه جيد، نتيجة تعاون المجتمع الأهلي، الذي ساهم بإمداد مجلس المدينة بضاغطتين للقمامة، موضحاً أنه يتم التنسيق بين مختلف الجهات الخدمية في يبرود قبل الشروع بتنفيذ أي مشروع.
من جهته، لفت مدير التجارة الداخلية في المحافظة عمران سلاخو خلال اللقاء، أنه فيما يخص فتح كوة في الفرن الآلي بالفترة المسائية، ربما ﻻ يمكن تنفيذ ذلك، ﻷن أجهزة القطع تعمل فقط من الساعة 12 ليلاً حتى الساعة 2 ظهراً.
بدوره بين مدير عام محروقات ريف دمشق بسام عماد بأن مخصصات عام 2020/2021 تم إيقاف توزيعها بتاريخ 24/12/2020 وذلك للقيام بتوزيع مخصصات عام 2019/2020 للمواطنين الذين لم يحصلوا عليها، وعند الانتهاء من ذاك الإجراء، سيتم المباشرة بتوزيع مخصصات العام الذي يليه.