الثورة – دير الزور:
تسعى غرفة تجارة وصناعة دير الزور إلى إطلاق مشروع تأهيل السوق المقبي الأثري، بالتعاون مع منظمة UNDP برنامج الأمم المتحدة الإنمائي، وتجهيزه وفق بيئة تسوق عصرية وبطابع تراثي حي ومتطور.

وأكد رئيس غرفة التجارة والصناعة الدكتور زهير هزاع، أن المشروع يمثل نموذجاً مميزاً للشراكة بين المنظمات الدولية والقطاع الخاص والمجتمع المحلي، لتعزيز جهود إعادة الإعمار والتنمية المستدامة.
وأشار الهزاع إلى أن اللقاء الذي عقد اليوم مع عدد من أصحاب المحال التجارية في السوق وممثل المنظمة، تم لبحث سبل التعاون ووضع خطة لإعادة الإعمار وعودة عجلة التنمية الاقتصادية للمدينة، وكذلك الحفاظ على التراث من حيث المبنى الأثري والمهن اليدوية والصناعات المحلية التي يشتهر بها السوق.
وبين أن السوق المقبي أحد أقدم وأشهر أسواق دير الزور، حيث يعود تاريخ بنائه إلى عام 1865، ويضم سبعة أقسام تجارية هي أسواق” العطارين، الحدادة، خلوف، الحبال، عكاظ، التجار، الخشابة”، ويحتوي على قرابة 900 محل تجاري.

وأوضح الهزاع أن المشروع يشمل ترميم البنية التحتية، وتأمين الحراسة والأمن، والانتقال نحو الطاقة الشمسية والرقمنة عبر إنشاء نظام إلكتروني لإدارة السوق، كما سيتم تشكيل إدارة ولجان متابعة بهدف تنشيط الحركة الاقتصادية وتوفير فرص عمل جديدة.