حلب انتصار وإعمار ….. تنفيذ أكثر من مئة كيلو متر من خطوط نقل الطاقة الكهربائية

الثورة أون لاين – سهى درويش :
أوضح رئيس وحدة العمليات التشغيلية للمنطقة الشمالية لمؤسسة التوزيع والنقل المهندس حسام حج اسماعيل أنه منذ تحرير الريف الجنوبي الغربي والزربة والايكاردا والمناطق الصناعية وخان العسل في شباط العام الفائت بدأ العمل على تقييم الأضرار المادية في المنظومة الكهربائية لتلك المناطق ليتم العمل على تأهيلها .
وكشف حج إسماعيل عن الأضرار في محطة الايكاردا والتي كانت بنسبة ١٠٠%وتم إعادة ٧٥% منها ومازال العمل مستمراً بها للتوسع بمحولة أخرى ، أما فيما يتعلق بمحطة الزربة فبلغت نسبة الضرر ٥٠%ونسبة الأعمال فيها ٨٠% وهي محطة رئيسية توتر عالي توزع للمحطات الأصغر وتغذي القرى حولها والمعامل ، لافتاً إلى أن العمل يجري بالتوازي مع عمل الشركة العامة لكهرباء حلب على خطوط المتوسط .
وأضاف رئيس وحدة العمليات التشغيلية انه تم تجهيز محطة حريتان من / حلب و / خط ٢٣٠ ويتم تجهيز القواطع التي تغذيها وتغذي الريف الشمالي كاملا ، مشيراً إلى أنه بالنسبة لمحطة المعهد التي تعرضت لدمار كامل فالعمل الآن يتم على تجهيز خطها بالقواطع والمحولة وستتم التغذية من محطة التوليد الرئيسية، أما محطة هنانو فهي مجهزة لتغذية المنطقة والنيرب ونسبة الإنجاز فيها ٩٠% وفيها محولات.
وعن أطوال الخطوط الممددة خلال عام ٢٠٢٠ قال المهندس حج إسماعيل إنه تم تنفيذ أكثر من مئة كيلو متر من الخطوط المنفذة حيث بلغ طول الخط من حريتان إلى تل رفعت /٢٢/ كم و(حلب و )-حريتان طول /١٥/ كم و(حلب ب)-إلى المعهد طول/ ١٢/ كم وخط الأكاديمية/ ٢٥/ كم ،و من محطة (حلب و) حتى محطة ثكنة طارق بطول /١٠ /كم.
وأخيراً فإن جهود القائمين على وحدة العمليات التشغيلية للمنطقة الشمالية تستحق كل التقدير، فعلى الرغم من حجم التدمير الممنهج والتخريب ونقص الكابلات والأمراس وغيرها من مستلزمات العمل استطاع عمالها تنفيذ ما أوكل لهم وبسرعة قياسية وبخبراتهم لإعادة المنظومة الكهربائية.
تصوير : خالد صابوني

آخر الأخبار
الدفاع المدني السوري.. استجابة شاملة لسلامة الأهالي خلال العيد دمشق منفتحة على التعاون مع "الطاقة الذرية" والوكالة مستعدة لتعاون نووي سلمي حركة تسوق نشطة في أسواق السويداء وانخفاض بأسعار السلع معوقات تواجه الواقع التربوي والتعليمي في السلمية وريفها افتتاح مخبز الكرامة 2 باللاذقية بطاقة إنتاجية تصل لعشرة أطنان يومياً قوانين التغيير.. هل تعزز جودة الحياة بالرضا والاستقرار..؟ المنتجات منتهية الصلاحية تحت المجهر... والمطالبة برقابة صارمة على الواردات الصين تدخل الاستثمار الصناعي في سوريا عبر عدرا وحسياء منغصات تعكر فرحة الأطفال والأهل بالعيد تسويق 564 طن قمح في درعا أردوغان: ستنعم سوريا بالسلام الدائم بدعم من الدول الشقيقة تعزيز معرفة ومهارات ٤٠٠ جامعي بالأمن السيبراني ضيافة العيد خجولة.. تجاوزات تشهدها الأسواق.. وحلويات البسطات أكثر رأفة عيد الأضحى في فرنسا.. عيد النصر السوري قراءة حقوقية في التدخل الإسرائيلي في سوريا ما بعد الأسد ومسؤولية الحكومة الانتقالية "الثورة" تشارك "حماية المستهلك" في جولة على أسواق دمشق مخالفات سعرية وحركة بيع خفيفة  تسوق محدود عشية العيد بحلب.. إقبال على الضيافة وتراجع في الألبسة منع الدراجات النارية بحلب.. يثير جدلاً بين مؤيد ومعارض! توزيع مستلزمات لإيواء 350 أسرة عائدة إلى القنيطرة١ أهالي حلب يستعيدون الأمل.. بدء منح رخص الترميم وإحياء الأبنية المتضررة