48 ألف طن بذار قمح جاهزة للتوزيع

الثورة – براء الأحمد:

تواصل المؤسسة العامة لإكثار البذار عبر مراكزها في المحافظات غربلة وتعقيم كميات بذار القمح لتوزيعها على الفلاحين بهدف تنفيذ الخطة الزراعية، حيث بلغت الكميات المغربلة والمعقمة الجاهز للتوزيع حتى الآن 48 ألف طن من كميات البذار الخام المتوفر لدى المؤسسة والبالغة 75 ألف طن.

مدير عام المؤسسة الدكتور بسام السليمان بين أنه تم بيع 17 ألف طن من تلك الكميات للفلاحين الحاصلين على الترخيص الزراعي عن طريق فروع المؤسسة وفروع المصرف الزراعي التعاوني، مضيفاً أن خطة المؤسسة الإنتاجية للموسم القادم تضمنت إنتاج 120 ألف طن من بذار القمح ويجري حالياً إبرام العقود اللازمة لتنفيذ هذه الخطة مع المزارعين.

44.jpg

وحول المشروع الوطني لإكثار بذار البطاطا ذكر السليمان أن هذا العام تم الإقلاع بالمرحلة الأخيرة من المشروع وهي مرحلة الحقول المفتوحة التي تهدف إلى إنتاج بذار البطاطا من مرتبة ايليت، حيث بلغ إنتاجها حوالي 1100 طن بذار بطاطا تم بيع جزء منها للمزارعين لزراعتها في أراضيهم خلال العروة الخريفية.

وأكد أنه تم فتح باب الاكتتاب حالياً على باقي الكمية للمزارعين الراغبين بالحصول على بذار للعروة الربيعية القادمة وبسعر قدره مليون و350 ألف ليرة للطن الواحد، مشيراً إلى أن هذا السعر يحقق الهدف الأساسي للمشروع بتأمين حاجة الأخوة المزارعين من بذار البطاطا بأسعار تشجيعية منافسة لأسعار البذار المستورد.

وفي مجال البذار المستورد أوضح السليمان أن المؤسسة أنهت إجراءاتها كافة لاستيراد حوالي 2000 طن من بذار البطاطا مرتبة ايليت وهي الكمية التي تم الاكتتاب عليها من قبل المزارعين ومن الأصناف المرغوبة من قبلهم ومن المتوقع بدء وصول البذار خلال الأسبوعين القادمين.

آخر الأخبار
سوريا تدين العدوان الإسرائيلي على مؤسسات حكومية ومدنية في دمشق والسويداء حرصاً على مصلحة الطلاب.. تأجيل امتحان الانكليزية للثانوية في السويداء غداً إلغاء القيمة الرائجة وتبسيط ضريبة العقارات.. وزير المالية يكشف: ضرائبنا الأدنى في المنطقة رسالتنا للعالم.. متمسكون بحقنا في الحرية والدفاع عن وطننا استئناف تسجيل إجازات السوق.. يعكس حالة الارتياح لدى المواطنين   خبير مالي لـ"الثورة": التوجه الضريبي الجديد يشير إلى توجه اقتصادي واعد سوريا تشارك افتراضياً في أولمبياد الرياضيات الدولي "المجتمع يسأل والمحافظة تجيب".. مؤتمر حلب لتعزيز الشفافية والتواصل بائعو المياه .. فوضى الحضور ..وواقع يومي لمعاناة لا تنتهي!  نقابة المهندسين تتحرك علمياً لمواجهة الحرائق.. لجنة بيئية وتقرير وطني قيد الإعداد إدلب.. وقفات شعبية تعلن دعم الأمن العام وتندد بالعدوان الإسرائيلي الغلاء يهدد المؤونة ويحولها إلى رفاهية.. البامية 35 ألف ليرة والملوخية60 ألفاً استطلاعات رأي تعطي الأولوية لأميركا في العلاقات الاقتصادية على حساب الصين إدانات عربية ودولية: الاعتداءات الإسرائيلية على سوريا تهديد لاستقرار المنطقة سوريا تدين الانتهاكات بحق أهلنا في السويداء وتتعهد بمحاسبة المتورطين مجموعة البحث والإنقاذ القطرية تؤكد دعم قطر المتواصل للشعب السوري درعا تستقبل العائلات المتضررة والمهجرة من السويداء ملامح النظام الضريبي الجديد.. الحلاق لـ "الثورة": صفحة جديدة مع قطاع الأعمال تقوم على مبدأ العدل وا... الخطوط الجوية القطرية تستأنف رحلاتها إلى حلب في آب المقبل هل تمارس موسكو ضغوطاً على طهران لإبرام اتفاق "صفر تخصيب" مع واشنطن؟