نادال يعود إلى الملاعب في ملبورن وبارتي في أديلايد

الثورة- ريم عبدو:

تُسجّل المصنفة أولى عالمياً الأسترالية آشلي بارتي عودتها إلى ملاعب التنس بداية العام الجديد في دورة إديلايد، فيما يبدأ الإسباني رافائيل نادال واليابانية ناومي أوساكا تحضيراتهما لبطولة ملبورن الأسترالية المفتوحة أولى البطولات الأربع العظمى لعام 2022.
وغابت بارتي عن الملاعب منذ خروجها المفاجىء من الدور الثالث لبطولة فلاشينغ ميدوز الأميركية في أيلول، لكن الأسترالية حافظت رغم ذلك على صدارة التصنيف العالمي في نهاية العام نتيجة إحرازها خمسة ألقاب في 2021.
وتتصدر بطلة ويمبلدون لعام 2021 لائحة المشاركات في دورة أديلايد التي تحتضن تسع من بين المصنفات العشر الأوليات في العالم، بينهن البولندية أيغا شفيونتيك (حاملة اللقب).
وتتواجد في هذه الدورة المقررة بين 2و9 من كانون الثاني، ثلاث متصدرات سابقات لتصنيف رابطة المحترفات، وهن الإسبانية غاربيني موغوروزا، والتشيكية كارولينا بليتشكوفا والبيلاروسية فيكتوريا أزارنكا، إضافة إلى المصنفة ثانية حالياً البيلاروسية الأخرى أرينا سابالينكا.
وستكون الأستونية أنيت كونتافيت، المصنفة سابعة عالمياً، الغائبة الوحيدة عن الدورة من بين المصنفات العشر الأوليات.
ومن ناحيتها، ستتحضر اليابانية أوساكا التي تراجعت في تصنيف المحترفات إلى المركز الثالث عشر، للدفاع عن لقب بطولة أستراليا من خلال المشاركة في دورة ملبورن المقررة بين 3و9 من الشهر المقبل، والتي تستضيف أيضاً دورة الرجال في الوقت ذاته.
وستخوض أوساكا التي ابتعدت عن الملاعب لفترة طويلة بسبب المشاكل النفسية، دورة ملبورن بصحبة بطلة فلاشينغ ميدوز لعام 2021 البريطانية إيما رادوكانو التي تراجعت نتائجها منذ الإنجاز الذي حققته في البطولة الأميركية، فيما قررت الأسطورة الأميريكية سيرينا ويليامس التي لا تزال تبحث عن تحطيم الرقم القياسي المطلق لعدد الألقاب الكبرى (24)، الانسحاب من هذه الدورة لأنها ليست في المكان الذي تريده على الصعيد البدني حسب ما ذكرت.
وعند الرجال، يبدأ معظم لاعبي الصف الأول موسمهم بالمشاركة في كأس (ATP) المقررة في سيدني اعتباراً من 1 كانون الثاني، وعلى رأسهم المصنف أول وحامل الرقم القياسي بعدد ألقاب بطولة أوستراليا المفتوحة (9) الصربي نوفاك دجوكوفيتش، الروسي دانييل مدفيديف والألماني ألكسندر زفيريف.
لكن نادال قرّر عدم المشاركة في كأس (ATP) مفضلاً التحضير لأوستراليا المفتوحة في ملبورن إلى جانب المصنف ثالثاً سابقاً البلغاري غريغور ديميتروف.
وسيعود ابن الـ35 عاماً، الساعي كما دجوكوفيتش إلى الانفراد بالرقم القياسي لعدد الألقاب الكبرى (20 حالياً للاثنين كما حال السويسري روجيه فيدرر)، إلى الملاعب الشهر الحالي من خلال المشاركة في دورة أبوظبي الاستعراضية.
وابتعد نادال عن الملاعب منذ خروجه من نصف نهائي بطولة رولان غاروس على يد دجوكوفيتش في حزيران

آخر الأخبار
معسكرات تدريبية مجانية للنشر العلمي الخارجي بجامعة دمشق "كايزن".. نحو تحسين مستمر في بيئة العمل السورية نحو اقتصاد سوري جديد.. رؤية عملية للنهوض من بوابة الانفتاح والاستثمار بناء اقتصاد قوي يتطلب جهداً جم... اليابان تدرس.. ونائب أمريكي: يجب تعزيز التحالف مع سوريا استطلاع (الثورة) للشارع السوري في فرنسا حول رفع العقوبات مسابقة الخطلاء للشعر النبطي تخصص لسورية صيدلية مناوبة واحدة في مدينة طرطوس والنقابة توضح حذف الأصفار من العملة.. ضرورة أم مخاطرة؟! تأخر في استلام أسطوانة الغاز بدرعا مرسوم رئاسي بتشكيل الهيئة الوطنية للعدالة الانتقالية نقل مواقف الباصات لجسر الوزان .. بين الحل المروري والعبء الاقتصادي مرسوم رئاسي بتشكيل الهيئة الوطنية للمفقودين قوافل حجاج بيت الله الحرام تبدأ الانطلاق من مطار دمشق الدولي إلى جدة مرسوم رئاسي حول الهيئة العامة للتخطيط والتعاون الدولي "السورية للمخابز": تخصيص منافذ بيع للنساء وكبار السن  د. حيدر لـ"الثورة": زيادة "النقد" مرتبط بدوران عجلة الاقتصاد  وفد صناعي أردني  و٢٥ شركة في معرض "بيلدكس" وتفاؤل بحركة التجارة نوافذ التفاؤل بأيدينا...    د .البيطار لـ"الثورة": الدولة ضمانة الجميع وبوابة النهوض بالمجتمع  "الاختلاف" ثقافة إيجابية.. لماذا يتحول إلى قطيعة وعداء؟ الأمم المتحدة تكرر رفضها لخطة المساعدات الإسرائيلية الأمريكية لغزة