الثورة – رولا عيسى:
حافظ رغيف الخبز على تواجده ولكن اصطدم بأسئلة عديدة ويومية تتعلق بنوعية الخبز وجودته وطريقة وصوله إلى المواطن.. وثمة شكاوى ترد بخصوص نوعية الخبز خاصة ما يوزع منه عبر المعتمدين وحتى في بعض الأفران.
وفي متابعة لعمل المؤسسة السورية للمخابز أكد مدير فرع دمشق للسورية للمخابز المهندس أحمد الحمدان للثورة أن العمل جار حالياً لتأهيل مخبز ابن العميد ٥ بهدف زيادة الإنتاج وتحسين نوعية الخبز بالتوازي مع إضافة خط جديد لمخبز اليرموك ١ خلال الفترة القادمة مشيراً إلى أهمية استمرار أعمال تأهيل المخابز لتحسين عملية الإنتاج.
وبين الحمدان أنه يتبع للسورية للمخابز ضمن مدينة دمشق ٢٧ مخبزاً منها ٢٣ تعمل بنظام الإشراف و٤ تعمل بنظام الإدارة بعدد خطوط إنتاج ٣٥ خطاً.
وبطاقة يومية تصل إلى ٤٢٥ طن دقيق يومياً.
وأشار الحمدان إلى أن عملية التوزيع وبيع الخبز تقوم على توزيع مخصصات الخبز اليومية عبر البطاقة الالكترونية من خلال نقاط البيع الموجودة في المخابز وكذلك المعتمدين وعددهم ٦٠٠ معتمد تم تخصيصهم ب١١٠ آلاف ربطة خبز إضافة لصالات المؤسسة السورية للتجارة حيث تم تخصيص ٦٥ صالة بكمية ٩آلاف ربطة يومياً وكذلك الجمعيات التعاونية الاستهلاكية وتم تخصيص ١٨ جمعية تعاونية بكمية ٤آلاف ربطة يومياً والأكشاك ١٨ كشكاً بكمية ٨ آلاف ربطة.
وفي رده على سؤال حول تراجع نوعية الخبز لدى بعض المعتمدين والأكشاك قال الحمدان إن جزءاً منها يعود للتأخر في التوزيع حيث يتأخر البعض منهم في أخذ حصته من المخبز أحياناً ل٣ساعات متواصلة وهذا يتسبب في تراجع النوعية.
وحول السيارات الجوالة أوضح الحمدان أنها تسير إلى مختلف المناطق بحسب الطلب والحاجة وفي حال توقف أي مخبز حكومي أو خاص تجري الاستعاضة عنه بإرسال السيارات الجوالة إلى الحي والمنطقة المتواجد فيها المخبز.
وحول التباين في جودة الخبز بين مخبز وآخر والأفضلية للمخابز العاملة بالإشراف بين الحمدان أن نوعية الخبز في دمشق تعتبر جيدة ومقبولة ومن أسباب تغير جودة الرغيف قدم الآلات والتجهيزات في بعض المخابز وانقطاع التيار الكهربائي والاستعاضة عنه بالمولدات التي تحتاج بدورها لصيانة دورية لكن العمل جار تباعاً لتأهيل مخابز دمشق وهناك مخابز تم تأهيلها وتحسنت نوعية الإنتاج وكميته.
وعن قلة اليد العاملة وتسربها لفت الحمدان إلى أن جزءاً من الأسباب يعود لصعوبة عمل المخابز وخاصة من يقفون على خطوط الإنتاج وضعف المردود وفي المقابل العمل جار لزيادة الحوافز وتطبيق نظام حوافز جديد ومجز يسهم في الحفاظ على اليد العاملة وجودة الرغيف.