الثورة- فؤاد الوادي:
نقلت صحيفة “نيويورك تايمز ” عن مسؤولين في الإدارة الأمريكية وآخرين أن الرئيس دونالد ترامب عارض خطة لضربة إسرائيلية لمواقع نووية إيرانية، وذلك لصالح التفاوض على اتفاق مع طهران لوضع قيود على برنامجها النووي، وذلك وفقا لموقع العربي٢١.
ووفقا للصحيفة فقد وضعت إسرائيل خططا لمهاجمة المواقع في أيار المقبل، وذكرت أن الهدف هو إلحاق انتكاسة بقدرة إيران على تطوير سلاح نووي لمدة عام أو أكثر.
وأوضحت الصحيفة أن دعم الولايات المتحدة ضروري ليس فقط للدفاع عن إسرائيل من أي رد إيراني، وإنما أيضاً لضمان نجاح الهجوم.
وبعد أشهر من الجدل الداخلي، اتخذ ترامب قراراً بالسعي إلى التفاوض مع إيران بدلا من دعم العمل العسكري.
وعقدت الولايات المتحدة وإيران محادثات في سلطنة عمان السبت الماضي، وذلك للمرة الأولى خلال تولي ترامب للرئاسة بما في ذلك خلال ولايته الأولى بين عامي 2017 و2021.
ووصف البلدان المحادثات بأنها “إيجابية” و”بناءة”.
ونقل عن مصدر أمني إسرائيلي قوله إن “المستوى السياسي في إسرائيل ترك دائما التهديد العسكري كخيار متاح، والآن تلقت تل أبيب الرد صاعاً بصاعين”، في إشارة إلى الاستياء من قرار ترامب.