الثــــورة:
في كل عام، يكشف معهد غورونافي للأبحاث الذي يدير موقعاً إلكترونياً شهيراً يسمح للمستخدمين بالبحث عن أفضل المطاعم في جميع أنحاء اليابان- عن طبق العام. ونحن على أعتاب توديع عام 2022 واستقبال عام 2023 كشف المعهد أن طبق العام، الذي كان من المتوقع أن يكون ماكريل مطهياً بشكل جميل أو أحد أطباق الحلوى اللذيذة لنيل مرتبة الشرف، خاصةً عندما تصاعد الدخان حين الكشف عن طبق العام. لكنه لم يكن كذلك، فقد كشف المضيفون النقاب عن طبق العام ليكون عبارة عن مجموعة متنوعة من اللحوم والبيتزا المجمدة، التي لا تزال في أكياس محكمة الغلق.
تهدف جائزة طبق العام إلى تسليط الضوء على اتجاهات الغذاء المتطورة في اليابان. لكن الفائز هذا العام يسلط الضوء على مدى تأثير جائحة Covid-19 على الشعب الياباني وعاداتهم الغذائية.
يقول المعهد إن الوباء أدى إلى قيام المزيد من المطاعم بتجميد أطباقها، خاصة للوجبات السريعة. سمحت طرق التجميد السريع للطهاة بالحفاظ على سلامة الطبق، حتى أن البعض يقدم السوشي المجمد. وكان من بين الفائزين السابقين الأطعمة النباتية و الطبخ الصيني.
ارتفع متوسط المبلغ الذي يتم إنفاقه على الأطعمة المجمدة لكل أسرة بنسبة 20٪ من عام 2019 إلى عام 2021، وفقاً لبيانات وزارة الشؤون الداخلية اليابانية.
افتتحت Aeon، وهي واحدة من أكبر سلاسل متاجر البقالة في البلاد ، متجراً متخصصاً للمواد الغذائية يُسمى Frozen في أب. تبيع أكثر من 1500 خيار من الأطعمة المجمدة في مساحة 420 متراً مربعاً في محافظة تشيبا.
قامت سلسلة متاجر Lawson، وهي سلسلة متاجر كبيرة، بتوسيع أقسام الأطعمة المجمدة في 5000 متجر من متاجر البيع بالتجزئة، بما في ذلك أصناف الحلوى ، وفقاً لإذاعة NHK اليابانية العامة.
تقليدياً، تشتري العائلات اليابانية عادة الخضار الطازج من بين المكونات الأخرى من متاجر البقالة يومياً. لكن الوباء غيّر طريقة الحياة هذه.
يقول “يوشيكو ميورا”، مستشار المستهلك لجمعية الأغذية المجمدة اليابانية: “في الآونة الأخيرة، يعمل المزيد والمزيد من النساء اليابانيات خارج المنزل.
إنهن يملن أيضاً إلى إعداد الطعام لأسرهن.. لكن وقتهن محدود للغاية. كما أن سكان اليابان يكبرون، ويعيش عدد كبير من الناس بمفردهم. تجميع المكونات وإعدادها وطهيها يستغرق وقتاً وجهداً. لذلك، فإن الأطعمة المجمدة تساعد في معالجة هذه المشكلة.