نهج علاجي جديد يبطئ من انتشار السرطان

الثورة:

تلعب الخلايا الليفية دوراً هاماً في جسم الإنسان، إذ إنها تجمع النسيج خارج الخلية والكولاجين، وهي الإطار الهيكلي للأنسجة الضامة، ويعتقد أن الأورام السرطانية يمكنها استخدام الأرومات الليفية القريبة منها لتعزيز نموها وانتشارها.
هذه العملية التي تسمى تنشيط الخلايا الليفية المرتبطة بالسرطان، يمكنها أيضاً حماية الأورام من العلاج الكيميائي، مما يصعب من عملية العلاج.

ولذلك، فإن وقف هذه العملية يمثل هدفاً علاجياً من شأنه الإبطاء من نمو الأورام السرطانية.

حيث طور باحثون من تايوان نظاماً ثلاثي الأبعاد لاستنبات الخلايا لاختبار كيف يمكن أن يساعد تثبيط الخلايا الليفية في علاج سرطان الرئة.

ووجدوا أن مزج عقار “نينتيدانيب” المضاد للتليف مع عقار “سيس بلاتين” المضاد للسرطان يزيد من فعالية هذا الأخير.

يقول تشاو هوانغ لي، الباحث الرئيسي في الدراسة إنّ ما يقرب من 90 بالمئة من وفيات مرضى سرطان الرئة في المراحل المتأخرة من المرض ناجمة عن انتشار الأورام إلى أعضاء أخرى، وليس عن الورم الرئيسي، لذلك، من الضروري إيجاد طرق لمنع انتشار الورم لإطالة عمر مرضى سرطان الرئة.

– لمحاكاة البيئة المكروية للورم وتقليد الأنسجة الحقيقية، طورنا نظاماً ثلاثي الأبعاد لاستزراع الخلايا الليفية وأجسام شبه كروية للخلايا السرطانية، في هيدروجيل مكون من مادتي ماتريجيل والفيبرين.

– يسمح هذا النظام بتفاعلات الخلايا الخلوية في ثلاثة أبعاد، على عكس البيئة المستوية للاستزراع ثنائي الأبعاد.

– تكشف دراستنا أنّ إضافة عقار مضاد للخلايا الليفية، نينتيدانيب، حسّن من فعالية عقار مضاد للسرطان، سيسبلاتين، في وقف نمو وانتشار خلايا سرطان الرئة المستزرعة.

– كان التحدي الرئيسي هو تكرار أنظمة الاستزراع ثلاثية الأبعاد لأنها أكثر صعوبة في التعامل معها من الاستزراع ثنائيي الأبعاد. لقد أمضينا الكثير من الوقت في بناء بروتوكول تجريبي لضمان إمكانية استنساخ النتائج التجريبية وقابليتها للمقارنة.

يمكن أن يكون نظام الاستزراع المشترك مفيداً لتقييم آثار تركيبات الأدوية على الأورام المتعلقة بتليف الأنسجة، مثل سرطان البنكرياس وسرطان الكبد وسرطان الفم.

– في الدراسات المستقبلية، نخطط لتطبيق هذا النهج على سرطان الفم، كما يمكن أن يؤدي إجراء مزيد من الدراسات إلى فهم أدوار الجينات في البيئة الدقيقة للورم، وتعزيز فهمنا لتأثيرها المحتمل على تطور سرطان الرئة.

ويأمل الباحثون أن تمهد هذه الدراسة الطريق لتطوير استراتيجيات علاج أكثر فعالية لسرطان الرئة والأورام الصلبة الأخرى، وأنّ تكون أداة جديدة واعدة لاختبار العقاقير قبل السريرية.

آخر الأخبار
بتقنيات حديثة.. مستشفى الجامعة بحلب يطلق عمليات كيّ القلب الكهربائي بحضور وفد تركي.. جولة على واقع الاستثمار في "الشيخ نجار" بحلب أطباء الطوارئ والعناية المشددة في قلب المأزق الطارئ الصناعات البلاستيكية في حلب تحت ضغط منافسة المستوردة التجربة التركية تبتسم في "دمشق" 110.. رقم الأمل الجديد في منظومة الطوارئ الباحث مضر الأسعد:  نهج الدبلوماسية السورية التوازن في العلاقات 44.2 مليون متابع على مواقع التواصل .. حملة " السويداء منا وفينا" بين الإيجابي والسلبي ملامح العلاقة الجديدة بين سوريا وروسيا لقاء نوعي يجمع وزير الطوارئ وعدد من ذوي الإعاقة لتعزيز التواصل عنف المعلمين.. أثره النفسي على الطلاب وتجارب الأمهات عزيز موسى: زيارة الشرع لروسيا إعادة ضبط للعلاقات المعتصم كيلاني: زيارة الشرع إلى موسكو محطة مفصلية لإعادة تعريف العلاقة السورية- الروسية أيمن عبد العزيز: العلاقات مع روسيا لا تقل أهمية عن العلاقات مع أميركا وأوروبا الشرع وبوتين : علاقاتنا وثيقة وقوية وترتبط بمصالح شعبينا المكتب القنصلي في حلب.. طوابير وساعات من الانتظار بوتين والشرع يؤكدان في موسكو عمق الشراكة السورية الروسية للمقاييس عدالة.. لكن من يضبط الميزان؟ الفساد المصرفي.. أهم العقبات التي تعيق التعافي الاقتصادي لوحات دائمة بدل التجريبية للمركبات في طرطوس