الثورة- هراير جوانيان:
تأهل المنتخبان اللبناني والمصري إلى الملحق المؤهل إلى مسابقة كرة السلة في الألعاب الأولمبية الصيف المقبل في باريس، عقب فوز الأول على إيران 81-73، ورغم خسارة الثاني أمام نيوزيلندا 86-88 في مباريات تحديد المراكز من 17 إلى 32 في المونديال المقام في الفلبين وإندونيسيا واليابان.
وفشل المنتخب الأردني في الخروج بفوز واحد من النهائيات، إثر خسارته أمام المكسيك 80-93.
وفي جاكرتا، لم يخرج منتخب لبنان خالي الوفاض من كأس العالم وتمكن من التأهل الى ملحق الالعاب الاولمبية الذي سيقام العام المقبل، بعدما انتزعت اليابان بطاقة التأهل المباشرة عن قارة آسيا بفوزها الثالث في المونديال على الرأس الأخضر 80-71.
وحقّق لبنان فوزه الثاني في كأس العالم بعدما سبق ان هزم ساحل العاج، فاحتل ثاني افضل مركز آسيوي خلف اليابان في الترتيب النهائي وكان وائل عرقجي أفضل مسجّل لمنتخب لبنان بـ21 نقطة مع 7 تمريرات حاسمة وأضاف علي حيدر 19 نقطة مع 4 متابعات وسيرجيو الدرويش 11 نقطة.
ومن جانب إيران التي خرجت من دون اي فوز في البطولة، فسجّل لها الشاب محمد اميني (18 عامًا) 22 نقطة.
وفي مانيلا، لم ينجح المنتخب الاردني في الخروج بفوز واحد بسقوطه أمام المكسيك 93-80، فتلقى خسارته الخامسة من خمس مباريات.
وبذلك، أنهى لبنان مشواره المونديالي بفوزين على ساحل العاج وإيران، مقابل ثلاث خسارات أمام كل من لاتفيا وكندا وفرنسا.
