نول الخرز.. آلة بسيطة تبدع قطعاً جميلة

الثورة – رفاه الدروبي:
وجد الحرفي عبد الرحمن حلاوة من نول الخرز عملاً له، كونه آلة يدوية بسيطة وصغيرة الحجم تدعم وارده المادي من داخل بيته فتُبدع أنامله أشكالاً مختلفة من رسومات وإكسسوارات نسائية وقلادات جميلة.
الحرفي حلاوة أشار إلى أنَّ عمله ليس سهلاً بل يحتاج كغيره من الأعمال اليدوية إلى التحلِّي بالصبر الشديد ليُقدِّم منتجاً على مستوى عالٍ من الجودة والدقة لأنَّه يستغرق وقتاً وجهداً لإنتاج القطع.. ولفت إلى أنَّ النول الصغير يتألف من أمشاط الشعر العادية ذات الأسنان الصلبة، المُثبَّتة على طرفي إطار خشبي مُربَّع، ويُمكن تصنيعه يدوياً عبر صندوق كرتوني، ولابدَّ من تقويته بورق جدران منعاً من تمزُّقه أثناء شدِّ القطعة كما يلجأ إلى قصِّ الكرتون من منتصف الصندوق لتسهيل عمله وإدخال اليد فيه، مؤكداً ضرورة وضع المشط الأول بطرف من الإطار الخشبي أو الصندوق الكرتوني والمشط الآخر بطرفه الثاني، ثمَّ بيَّن أنَّ آلية العمل تبدأ عادةً بتحديد رسمة يتمُّ اختيارها حسب نوع القطعة المنتقاة فترسم على ورق مُسطَّر بخطوط مُربَّعة ليسير العمل وفقها تنفيذها.
ويكون استخدام نول الخرز بتركيب خيوط حريرية صناعيَّة عليه وفق النموذج المطلوب، مشيراً إلى عقد خيط منتصف الخيوط الطولانية وإدخال حبيبات الخرز بإبرة رفيعة لتسهيل دخولها فيها وتكون ذات أحجام مختلفة وفق الرسمة وألوانها المختارتين بعناية فائقة، كما يتمُّ العدُّ حسب ألوان الرسمة إما لونين أو أكثر ثمَّ يُدخل الخرز في الإبرة ويُركَّب ضمن الخيوط الطولانية لتدخل الإبرة فيها من أجل تثبيتها من الأعلى والأسفل لتقويتها حتى ينتهي الشكل المطلوب.. وفي نهاية المطاف تخرج الخيوط من الأمشاط وتعقد نهاياتها لضمان عدم انفراطها في الأشكال كافة، ويمكن تصنيع مفارش وبعض اللوحات الفنية بالطريقة ذاتها.

آخر الأخبار
دمج الأطفال بأنشطة حسية ولغوية مشتركة تعزز ثقتهم بأنفسهم     إغلاق مصفاة حمص وتحويل الموقع لمستشفيات ومدارس        لبنان في مرمى العزلة الكاملة.. "حزب الله" يسعى وراء مغامرة وسوريا ستتأثر بالأزمة    وزير الطاقة: تخفيض أسعار المشتقات النفطية لتخفيف الأعباء وتوازن الاستهلاك     الرئيس الشرع: الإدارة الأميركية تتفق مع هذه الرؤية   "مجلس الشيوخ" الأميركي يقرّ اتفاقاً لإنهاء أطول إغلاق حكومي في تاريخ البلاد  درعا تعيد صوت الجرس إلى ثلاث مدارس   أميركا تخطط لبناء قاعدة عسكرية ضخمة قرب غزة بقيمة 500 مليون دولار  وسط صمت دولي.. إسرائيل تواصل انتهاكاتها داخل الأراضي السورية بهذه الطريقة  تعاون مرتقب بين "صناعة دمشق" ومنظمة المعونة الفنلندية  "التربية والتعليم" تعزز حضورها الميداني باجتماع موسع في إدلب 80 فناناً وفنانة في مبادرة "السلم الأهلي لأجل وطن"  خسائر بأكثر من سبعة ملايين دولار بسبب فساد في القطاع العام     ترامب يحذر الشرع من إسرائيل:  هل بقيت العقبة الوحيدة أمام سوريا؟   تنفيذ طرق في ريف حلب ب 7 مليارات ليرة  الكهرباء تكتب فصلاً جديداً في ريف دمشق.. واقع يتحسن وآمال تكبر السكك الحديدية السورية.. شريان التنمية في مرحلة الإعمار  بمشاركة سوريّة.. الملك سلمان يتحدث في مؤتمر "من مكة إلى العالم" جودة الخبز ورفع الجاهزية على طاولة التجارة الداخلية  "مهرجان تسوّق حلب".. عودة الألق لسوق الإنتاج الصناعي والزراعي