تعاون سوري تونسي لتوحيد المواصفات والمقاييس للمنتجات والبضائع

الثورة – جاك وهبه:

أكد وزير الصناعة الدكتور عبدالقادر جوخدار عمق العلاقات التي تجمع الشعبين الشقيقين في سورية وتونس، وضرورة العمل المشترك على تفعيل العلاقات الثنائية في كافة المجالات بما يخدم مصالح البلدين الشقيقين.
وأشار الوزير جوخدار خلال لقائه اليوم السفير المفوض فوق العادة للجمهورية التونسية في دمشق محمد المهذبي إلى أن الصناعة السورية تسير بخطوات متسارعة في طريق التعافي حيث تم استعراض النشاطات الصناعية في الوزارة والبنية التنظيمية لها.
ولفت إلى أن رؤية وزارة الصناعة تتضمن إقامة مركز للتنمية الصناعية للإشراف على مجمعات مراكز التدريب المهني وتطويرها وتحديثها في سبيل تنمية قدرات الموارد البشرية.
من جهته أكد السفير التونسي أهمية تفعيل العلاقات الثنائية على كل الأصعدة، وخاصة على الصعيد الصناعي والتبادل التجاري لما للصناعة والبضائع السورية من سمعة جيدة لدى الشعب التونسي، وخصوصاً الصناعات النسيجية.
واتفق الجانبان على ضرورة تفعيل التعاون بين هيئة المواصفات والمقاييس السورية ومعهد المواصفات والمقاييس في تونس لجهة توحيد المواصفات والمقاييس للمنتجات والبضائع في كلا البلدين، إضافة لتبادل الخبرات وفي مجال تدريب وتأهيل الكوادر البشرية بين البلدين في المجال الصناعي، وزيادة فاعلية مراكز التدريب المهني ومخرجاتها من اليد العاملة الفنية المؤهلة من خلال إقامة دورات تدريبية متخصصة بالتعاون بين الجانبين.
كما تم التطرق خلال اللقاء إلى الصناعات الحرفية التقليدية ودورها في الحفاظ على الهوية الوطنية وسبل التعاون بين البلدين في هذا المجال، حيث أشار الدكتور جوخدار إلى أن الصناعات الحرفية التقليدية تلقى الرعاية والاهتمام بالتنسيق والتعاون بين كافة الوزارات والجهات المعنية في سورية كل حسب الدور المنوط به.

آخر الأخبار
توزيع المرحلة الأولى من المنحة الزراعية "الفاو" لمزارعي جبلة مشروعات اقتصادية للتمكين المجتمعي في ريف دمشق توزيع خلايا نحل ل 25 مستفيداً بالغوطة تنظيم محطات الوقود في منطقة الباب.. موازنة بين السلامة وحاجة السوق الوقوف على واقع الخدمات في بلدة كويّا بدرعا التربية: الانتهاء من ترميم 448 مدرسة و320 قيد الترميم قبيل لقائه ترامب.. زيلينسكي يدعو لعدم مكافأة بوتين على غزوه بلاده مخاتير دمشق.. صلاحيات محدودة ومسؤوليات كبيرة حالات للبعض يمثلون نموذجاً للترهل وأحياناً للفساد الصري... أكثر من 95 بالمئة منها أغلقت في حلب.. مجدداً مطالبات لإنقاذ صناعة الأحذية سوريا والسعودية توقعان اتفاقية لتشجيع وحماية الاستثمار الأمم المتحدة: 780 ألف لاجئ سوري عادوا إلى وطنهم منذ سقوط النظام المخلوع فضل عبد الغني: مبدأ تقرير المصير بين الحق القانوني والقيود الدولية لصون سيادة الدول الولايات المتحدة تراقب السفن الصينية قرب ألاسكا إعلان دمج جامعة حلب الحرة مع جامعة حلب الأم.. خطوة لترسيخ وحدة التعليم العالي امتحانات تعويضية لإنصاف طلاب الانتقالي الأساسي والثانوي ساعتا وصل مقابل أربع ساعات قطع بكل المحافظات وزير الطاقة: الغاز الأذربيجاني يرفع إنتاج الكهرباء ويحس... صيف السوريين اللاهب.. قلة وصل بالكهرباء.. والماء ندرة في زمن العطش الخارجية السورية: المفاوضات مع "قسد" مستمرة في الداخل واجتماعات باريس ملغاة 40 ألف طن إنتاج درعا من البطيخ الأحمر خاصة الخضار الموسمية.. ارتفاع ملحوظ في أسعار المواد الغذائية بحلب عصام غريواتي: استئناف خدمات غوغل الإعلانية بمثابة إعادة اندماج