الدوري الكروي الشهر المقبل وإلغاء الدوري الأولمبي

الثورة – سومر الحنيش:

في خطوة تستهدف تجاوز التحديات المالية والعقوبات الدولية، أعلن اتحاد كرة القدم، عن استئناف منافسات الدوري الممتاز للموسم الحالي (2024-2025) اعتباراً من (21) أيار المقبل، بنظام جديد يُطبّق لأول مرة في تاريخ الكرة السورية، وذلك بعد اجتماع موسع مع ممثلي أندية الدرجة الممتازة، غاب عنه بعض الأندية بسبب عدم اكتمال تشكيل إداراتهم.

وقرر الاتحاد اعتماد نظام (مرحلة واحدة) للموسم الحالي، حيث ستلعب الأندية مباريات مرحلة الذهاب فقط، لكنها ستقام جميعها على ملاعب محايدة، باستثناء مواجهات أندية المدينة الواحدة التي ستجرى على ملاعبها الأصلية.

وبعد انتهاء مرحلة الذهاب، ستتأهل الأندية الأربعة الأوائل إلى بطولة مصغرة، ستقام في العاصمة دمشق، بنظام الدوري من جولة واحدة لتحديد البطل، مع منح الأندية نقاط تمايز تضاف إلى رصيدها النهائي، بناء على ترتيبها في مرحلة الذهاب.
وقد يشهد الموسم الحالي إلغاء الهبوط إلى الدرجة الأولى، لكن القرار النهائي سيتخذ خلال اجتماع الجمعية العمومية بعد نهاية الدوري.
كما ناقش الاجتماع قضايا متعلقة بعقود اللاعبين، والإجراءات التنظيمية للتسجيل في الموسم الجديد، حيث قدّم مسؤولو الاتحاد شرحاً مفصلاً عن آليات تسجيل اللاعبين، ومتطلبات التراخيص المحلية والآسيوية.
ويأتي إعلان اليوم، بعد أشهر من التوقف الذي شهده الدوري الممتاز، بسبب الظروف التي مرت بها البلاد، حيث توقفت المنافسات عند الجولة الخامسة من الموسم، ما دفع الاتحاد إلى تبنّي نظام استثنائي يراعي واقع الأندية الهش.

وناقش المجتمعون عدداً من النقاط المتعلقة بعقود اللاعبين والظروف التي تمرّ بها الأندية، كما قدّم عدد من رؤساء الأقسام شرحاً وافياً عن آلية تسجيل اللاعبين في الفترة المقبلة، ونظام التراخيص المحلي والآسيوي.
وتقرر إلغاء بطولة الدوري السوري لفئة (الأولمبي) مع زيادة عدد اللاعبين المسموح تسجيلهم في أندية الرجال إلى (33) لاعباً، في حين تستمر إقامة منافسات دوري الشباب والفئات العمرية الأخرى بنظام التجمع في المحافظات، وذلك مراعاة لظروف الأندية وضغطاً للنفقات.

آخر الأخبار
تصدير 600 ألف برميل من النفط السوري يعزز الحضور في الأسواق العالمية وزير الاقتصاد في لقاء حواري: تعزيز الإنتاج وخلق فرص العمل في سوريا دعم الابتكار والشباب.. جولة اطلاعية لوزير الاقتصاد في معرض دمشق الدولي خطة لترميم مدارس درعا تأهيل شوارع بصرى الشام لتعزيز العلاقات.. إيطاليا تعيد افتتاح قسم التعاون في سفارتها بدمشق 200 خط هاتفي  بانتظار التجهيزات في مقسم السليمانية تقديرات بإنتاج 33 ألف طن رمان في درعا سوريا تعرب عن تضامنها مع أفغانستان وتعزِّي بضحايا الزلزال  مستشفى التوليد والأطفال في اللاذقية.. خطط طموحة لتعزيز جودة الخدمات الطبية رغم خطورته أثناء الحرائق.. الصنوبر الثمري يتصدر الواجهة في مشاتل طرطوس الحراجية المواصلات الطرقية في اللاذقية ترصد المحاور المتضررة تمهيداً لإصلاحها هل يتحول معرض دمشق  إلى منصة رقمية متكاملة؟ لجنة وطنية للنهوض بالمنظومة الإحصائية وبناء نموذج للاقتصاد الكلي وزير المالية : الحرب على الفقر أولوية وطنية تحتاج تكامل الجهود معرفة مصير المفقودين والمغيبين.. حاجة وطنية لتثبيت دعائم السلم الأهلي "صواريخ العقل للبرمجيات" الأردنية.. خطوة أولى نحو دعم التقنيات في سوريا مظاهرات حاشدة في أوروبا: أوقفوا الإبادة الجماعية بغزة وأدخلوا المساعدات الإنسانية سرافيس النقل الخارجي بحلب.. تعدد العملات يسهم باستغلال المواطنين الليرة تتراجع والذهب يحلِّق