انطلاق الماراثون البرمجي لليافعين في جامعة اللاذقية

الثورة – سنان سوادي:

بمشاركة 104 طلاب، انطلق اليوم، في مركز الجامعة الافتراضية بجامعة اللاذقية، الماراثون البرمجي لطلاب فئة اليافعين لخوض اختبار تحديد  المستوى لموسم 2025، الذي تنظّمه هيئة التميز والإبداع – إدارة الأولمبياد العلمي السوري بالتعاون مع الجامعة الافتراضية ومركز التعلم مدى الحياة.
يشكّل الاختبار الخطوة الأولى، حيث سيخوض المتقدمون الاختبار باستخدام لغة ++C للإجابة عن مجموعة من الأسئلة المصمّمة لقياس مهاراتهم في التفكير المنطقي والتحليل البرمجي، وتحديد مستواهم كمبتدئين أو متقدمين تمهيداً للانطلاق في مرحلة التدريب لاحقاً.
في بيان صحفي ذكرت هيئة التميز والإبداع أن الماراثون يستهدف فئتي الصغار من الصف الثاني إلى الصف الخامس فئتي مبتدئ ومتقدم (صفي الثاني والثالث ضمن فئة المبتدئ وصفي الرابع والخامس ضمن فئة المتقدم)، واليافعين من الصف السادس إلى الصف الثامن.
ويهدف الماراثون البرمجي لرفع السوية العلمية العامة وتعزيز مهارات التحليل المنطقي لدى الصغار واليافعين.
وأضاف البيان ُيمنَح المشاركون فرصة حقيقية من خلال تعليمهم لغات البرمجة النصية ++C والرسومية scratch، لاستكشاف قدراتهم، وتنمية روح التطوير الذاتي، وتعزيز التفكير التحليلي، في بيئة تعليمية محّفزة على الابتكار والتميز .
افتتح الماراثون البرمجي بمرحلة التسجيل لينتقل بعدها المشاركون إلى المرحلة الثانية وهي اختبارات تحديد مستوى ضمن فئتي مبتدئ ومتقدم لفئة الصغار، لكل فئة على حدة والتي ستقام في مراكز النفاذ الخاصة بالجامعة الافتراضية السورية في كل المحافظات ، تليها مرحلة تدريب ذاتية عن بعد عبر القناة الرسمية للماراثون البرمجي للصغار واليافعين  على يوتيوب.
وبموجب نتائج الاختبار سيتم تحديد مستوى المشاركين، لتتبعها مرحلة الاختبار التأهيلي لكل فئة على حدة في مراكز المحافظات خلال شهر آب، ليكون الختام مع مرحلة التصفيات النهائية خلال شهر تشرين الأول.
المشارك الطالب جميل الشيخ علي، حاصل على الميدالية الفضية بالاولمبياد العلمي السوري بالرياضيات وشهادة تقدير بالعلوم، قال لـ”الثورة”: مستوى الأسئلة متوسط وأغلبها رياضيات، وهذه مشاركتي الثانية في الأولمبياد.
المشاركة عبير حيدر، أشارت إلى أن مستوى الاسئلة متوسط والاختبار اليوم لفحص قدرات المشاركين الرياضية والعقلية، وهي تمهيد لتحديد مستوى الطالب.
المشاركة ماريا الخير، قالت: مستوى الأسئلة متوسطة ومصممة لاختبار نمط تفكيرنا الحاسوبي والبرمجي، وشاركت العام الماضي في الماراثون، ونمط امتحان العام الماضي كان أفضل حيث كان بالإمكان العودة إلى السؤال وتعديل الجواب.
بدورها أكدت السيدة سكينة سليمان أن الماراثون فرصة جيدة لاختبار القدرات وتحسين المهارات وصقل الشخصية وزيادة الثقة بالنفس للطالب، وفرصة للقاء والتعارف بين المهتمين بنفس المجال.
فيما أشادت كل من السيدتين ربي خدوج وسندس شيخاني بهذه النشاطات فهي فرصة لاستثمار الوقت في تعلم مهارات جديدة وخاصة في مجال البرمجة والتقنيات الحديثة.
وكان اختبار تحديد المستوى لفئة الصغار أقيم يوم الجمعة الماضي.
يشار إلى أن هيئة التميز والإبداع هي مؤسسة وطنية مستقلة تسعى لاكتشاف النبوغ المبكر، والبحث عن المبدعين في مختلف ميادين العلوم، وتحفيزهم على الاستمرار والتطور، مع توفير بيئة محفزة تحتضن قدراتهم وطاقاتهم الشابة، وتقديم التدريب والتأهيل اللازمين لها، وفتح أبواب المشاركة أمامهم في المعسكرات والمسابقات على المستويات المحلية والدولية والعالمية، للوصول بها إلى تحقيق إنجازات ترفع اسم الوطن عالياً.

آخر الأخبار
لمصلحة من كان قرار إغلاق شركة كونسروة مزيريب؟ الثروة الحيوانية في دائرة اهتمام القطاع الزراعي بحلب "EHR" حل نوعي لتطوير منظومة التأمين الصحي في سوريا مشروع توضيب المؤونة.. فعّال ويتماشى مع المتغيرات "مجلس النهضة" يدعو لتشخيص الواقع الاقتصادي "شم ولا تدوق".. "من أربعين كيلو مكدوس" إلى خمسة فقط.. أرقام تفضح وجع المؤونة قلعة دمشق تستعيد هيبتها.. حملة تنظيف وإزالة تعديات انطلاق المرحلة الثانية من حملة مكافحة التسول في حلب حي الأعظمية بحلب.. يختنق بين الأرصفة المشغولة والشوارع المغلقة مدارس عندان شمال حلب..تنتظر الدعم لبدء عامها الدراسي الجديد استمرار حملة إزالة الأنقاض في منطقة خان شيخون محافظ إدلب يطلق مشروع ترميم وتأهيل 25 مدرسة في جبل الزاوية وكفرنبل محطتا مياه عينجارة بريف حلب تعودان للخدمة ألكاراز بطلاً لفلاشينغ ميدوز التصفيات الأوروبية المونديالية.. سداسية للإسبان والبلجيك رسائل سريعة من حمص العديّة إلى الجمعية العمومية.. تطلّعات وأمنيات أستراليا تحتفظ بلقب سلة آسيا للناشئين سلة أوروبا للرجال.. خروج فرنسا وإيطاليا من البطولة نادي الشهباء للفروسية بحلب .. إرادة تعيد للحصان صهيله وللمدينة روحها انتقاء منتخب سيدات دمشق للشطرنج