من خــــــارج العـــــاصمة.. انهيارات في حي الطليعة بطرطوس .. ومنازل على سرير النهر بلا جدران استنادية

في مدينة طرطوس كشفت الأمطار في حي الطليعة عن انهيارات في منزلين على سرير نهر الغمقة، ولتشكل خطرا على أصحاب المنازل وأطفالهم.
في زيارة إلى مكان الانهيار، لابد أن يفاجأ الناظر من سوء وضع هذا الحي، سواء الخدمي أم الفني، والسؤال هنا كيف تم الترخيص والسماح ببناء هذه المنازل على سرير نهر الغمقة دون جدران استنادية أو فواصل كافية بين المنزل وسرير النهر؟
المهندس حسان حسن مدير الشؤون الفنية بطرطوس أشار إلى أن مجلس المدينة نظّم محضر سلامة عامة، بحيث يتضمن المحضر نقل كمية من التربة من الجهة الشمالية إلى الجهة الجنوبية، مؤكداً أنه مازال الوضع ضمن إطار «السلامة» ومع تحسن الطقس سيتم نقل الأتربة ومن ثم المراقبة اليومية للواقع.
وبخصوص واقع سريرالنهر بيّن أن طول السرير ضمن الحدود الإدارية لمدينة طرطوس بطول /650/م ممتد من مقر جامعة طرطوس إلى حي الطليعة، وقد تم إعداد دراسة من قبل مجلس المدينة لإكمال تهذيب سرير نهر الغمقة بكلفة /500/مليون ليرة.
طرطوس – ربا أحمد
التاريخ: الخميس 16-5-2019
رقم العدد : 16979

آخر الأخبار
الرئيس الشرع: الإدارة الأميركية تتفق مع هذه الرؤية   "مجلس الشيوخ" الأميركي يقرّ اتفاقاً لإنهاء أطول إغلاق حكومي في تاريخ البلاد  درعا تعيد صوت الجرس إلى ثلاث مدارس   أميركا تخطط لبناء قاعدة عسكرية ضخمة قرب غزة بقيمة 500 مليون دولار  وسط صمت دولي.. إسرائيل تواصل انتهاكاتها داخل الأراضي السورية بهذه الطريقة  تعاون مرتقب بين "صناعة دمشق" ومنظمة المعونة الفنلندية  "التربية والتعليم" تعزز حضورها الميداني باجتماع موسع في إدلب 80 فناناً وفنانة في مبادرة "السلم الأهلي لأجل وطن"  خسائر بأكثر من سبعة ملايين دولار بسبب فساد في القطاع العام     ترامب يحذر الشرع من إسرائيل:  هل بقيت العقبة الوحيدة أمام سوريا؟   تنفيذ طرق في ريف حلب ب 7 مليارات ليرة  الكهرباء تكتب فصلاً جديداً في ريف دمشق.. واقع يتحسن وآمال تكبر السكك الحديدية السورية.. شريان التنمية في مرحلة الإعمار  بمشاركة سوريّة.. الملك سلمان يتحدث في مؤتمر "من مكة إلى العالم" جودة الخبز ورفع الجاهزية على طاولة التجارة الداخلية  "مهرجان تسوّق حلب".. عودة الألق لسوق الإنتاج الصناعي والزراعي  بعد تخفيف القيود على التكنولوجيا.. سوريا أمام اختبار البنى التحتية شبكات متهالكة وموارد ناضبة.. أزمة المياه تطرق أبواب دمشق بقوة  خطط وقائية واستجابة سريعة للدفاع المدني باللاذقية التحول الكبير في سوريا.. ماذا بعد زيارة الشرع التاريخية لـ "البيت الأبيض"؟