«التربية» توضح آلية التقدم لمسابقة تثبيت المعلمين الوكلاء

 

 

بينت وزارة التربية آلية وشروط التقدم لمسابقة تثبيت المعلمين الوكلاء، من خلال لقاء جمع معاون الوزير مع مدير التنمية الإدارية، تمت فيه الإجابة عن بعض التساؤلات للمتقدمين إلى المسابقة. حيث أشارا بأنه «تحتسب الخدمة لكل معلم لغاية تاريخ 30 نيسان 2019، ممن مارس مهنة التعليم بالوكالة لمدة لا تقل عن 500 يوم، في مدارس الحلقة الأولى من مرحلة التعليم الأساسي، بشكل مستمر أو متقطع».
مضيفين أنه «يتم التقدم للمسابقة، في مديرية التربية التي قام كل وكيل بالتعليم في أحد مجمعاتها التربوية حصراً، ويحق لمن قام بالتوكيل في محافظتين، اختيار محافظة واحدة للتقدم إليها».
مشيرين إلى أنه «مَن كانت منطقة خدمته ساخنة أو خارجة عن سيطرة الدولة السورية، يتم تعيينه في منطقة آمنة تابعة لنفس المحافظة التي علّم بها، مع التذكير بأنه تم نقل مركز مديريتي إدلب والرقة مؤقتاً إلى محافظة حماة».
وعن الذين يجدون صعوبة في الحصول على بيان خدمتهم من محافظات المناطق الشمالية كالحسكة، أكدا أنه «على مديريات التربية التواصل فيما بينها للحصول على بيان الخدمة للمتقدم».. ولفتا إلى أن «الناجحين في المسابقة، بعد أن يتم تعيينهم سيخضعون لدورة تأهيل وتدريب لمدة ستة أشهر، موزعة على عامين خلال الصيف، ومن يجتازها بنجاح يمنح علاوة وترفيع، في حين يسرَّح من الخدمة ويفقد حقه في التثبيت من لم يجتزها».
وأضافا أن «من اجتاز الاختبار التحريري والشفهي للمسابقة، وتجاوزت أيام خدمته الـ 500 يوم، يحصل على علامة تفضيلية، وهي نصف درجة عن كل 200 يوم، دون حساب الكسور».
وعن الفئة التي يحق لها التقدم للمسابقة، بينا أنه “يحق لكل معلم وكيل (صف وليس اختصاص)، قام بالتعليم في الحلقة الأولى لمدة 500 يوم، سواء جاء تعليمه بناءً على شهادة الثانوية أو المعهد أو الجامعة، وتقاضى أجر الفئة الثانية حصراً وهو 18000 ليرة”.
وتابعا أنه “يحق كذلك للوكيل الذي التحق بالجامعة وتخرج، ومن التحق بالجامعة سابقاً، وهو الآن مفصول أو منقطع أو مستنفذ، مع الانتباه إلى أن أجر التعيين هو أجر فئة ثانية، ومن حصل على شهادة جامعية مسبقاً لا يحق له أبداً تحسين وضعه”.
أردفا “في حين يمكن لمن قام بتحسين مستواه الدراسي بعد تعيينه أن يحسن وضعه على أساسه، ويمكن لمن تم توكيله في الروضات الحكومية التقدم للمسابقة”.
وبينا أنه “لا يحق التقدم لمن قام بالتوكيل على الجامعة وتقاضى أجر الفئة الأولى، ولمن هو منتسب حالياً للجامعة ولا يقبل التوقيف له، فالتوقيف لا يلغي الانتساب للجامعة”. كذلك لا يحق التقدم لمن عمل بالروضات الخاصة أو الروضات التابعة لنقابة المعلمين، ولا لوكلاء الاختصاص (رياضة، فنون، لغة..)، إلا في حال تعليمهم 500 يوم وكالة صف في الحلقة الأولى وبأجر الفئة الثانية، وفقاً للبيان.
يذكر أن وزارة التربية أعلنت في 30 نيسان الماضي، عن مسابقة لانتقاء 15000 معلم ومعلمة، لتعيينهم بوظيفة معلم من الفئة الثانية، حسب الحاجة وتوافر الشواغر والاعتماد المالي.
دمشق – الثورة
التاريخ: الخميس 16-5-2019
رقم العدد : 16979

آخر الأخبار
دمج الأطفال بأنشطة حسية ولغوية مشتركة تعزز ثقتهم بأنفسهم     إغلاق مصفاة حمص وتحويل الموقع لمستشفيات ومدارس        لبنان في مرمى العزلة الكاملة.. "حزب الله" يسعى وراء مغامرة وسوريا ستتأثر بالأزمة    وزير الطاقة: تخفيض أسعار المشتقات النفطية لتخفيف الأعباء وتوازن الاستهلاك     الرئيس الشرع: الإدارة الأميركية تتفق مع هذه الرؤية   "مجلس الشيوخ" الأميركي يقرّ اتفاقاً لإنهاء أطول إغلاق حكومي في تاريخ البلاد  درعا تعيد صوت الجرس إلى ثلاث مدارس   أميركا تخطط لبناء قاعدة عسكرية ضخمة قرب غزة بقيمة 500 مليون دولار  وسط صمت دولي.. إسرائيل تواصل انتهاكاتها داخل الأراضي السورية بهذه الطريقة  تعاون مرتقب بين "صناعة دمشق" ومنظمة المعونة الفنلندية  "التربية والتعليم" تعزز حضورها الميداني باجتماع موسع في إدلب 80 فناناً وفنانة في مبادرة "السلم الأهلي لأجل وطن"  خسائر بأكثر من سبعة ملايين دولار بسبب فساد في القطاع العام     ترامب يحذر الشرع من إسرائيل:  هل بقيت العقبة الوحيدة أمام سوريا؟   تنفيذ طرق في ريف حلب ب 7 مليارات ليرة  الكهرباء تكتب فصلاً جديداً في ريف دمشق.. واقع يتحسن وآمال تكبر السكك الحديدية السورية.. شريان التنمية في مرحلة الإعمار  بمشاركة سوريّة.. الملك سلمان يتحدث في مؤتمر "من مكة إلى العالم" جودة الخبز ورفع الجاهزية على طاولة التجارة الداخلية  "مهرجان تسوّق حلب".. عودة الألق لسوق الإنتاج الصناعي والزراعي