إصابة لبنانيين بإطلاق الاحتلال قنابل دخانية على كفركلا… قوى لبنانية: لبنان لن يدخل في مرحلة البازار الأميركي
جدد البطريرك الماروني الكاردينال مار بشاره بطرس الراعي دعوته المجتمع الدولي إلى مساعدة المهجرين السوريين على العودة إلى وطنهم.
وقال الراعي في تصريح أمس إن الدول المعنية مباشرة بوضع حد لحالة اللا استقرار والحروب والنزوح والدمار الثقافي والمادي في عدد من دول المنطقة غير مهتمة بإنهاء الأزمات فيها، مشيرا إلى أن هذه الدول لها مصالحها الخاصة وتطلعاتها السياسية والاقتصادية التي لا تحاكي القيم الإنسانية.
وكان الراعي أكد في نيسان الماضي أن بعض الجهات الدولية لا ترغب في عودة المهجرين السوريين إلى ديارهم خدمة لمصالحها السياسية.
في الاثناء أكد رئيس كتلة الوفاء للمقاومة النائب اللبناني محمد رعد جدوى استراتيجية المقاومة الدفاعية التي استطاعت طرد الاحتلال الإسرائيلي من معظم أرض الجنوب اللبناني في عام 2000.
وقال رعد خلال كلمة أمس في بلدة جبع الجنوبية بمناسبة الذكرى الـ19 لعيد المقاومة والتحرير إن المقاومة اهتدت إلى استراتيجيتها الدفاعية الوطنية ذات الجدوى في حماية لبنان وصون سيادته وتوصلت إلى هذه الإستراتيجية بعد خبرة طويلة امتدت 18 عاماً من المواجهات والعمليات والاستشهاد والصبر والتحمل.
بدوره أكد عضو كتلة الوفاء للمقاومة النائب اللبناني أنور جمعة أن لبنان لن يعود إلى زمن الاحتلال الإسرائيلي ولن يدخل في مرحلة البازار الأميركي، مشدداً على أن عام 2000 مهد لعصر الانتصارات ووضع جانباً عصر الهزائم.
وقال جمعة في كلمة ألقاها في احتفال أقامته جمعية قولنا والعمل اللبناني في بلدة شتورا بمناسبة عيد المقاومة والتحرير: ما زلنا حتى اليوم نتمتع ببركة انتصارات المقاومة.
بدوره أكد رئيس الجمعية الشيخ أحمد القطان أن انتصار المقاومة وتحرير أرض الجنوب كان لكل اللبنانيين على اختلاف انتماءاتهم داعياً إلى ضرورة مواجهة الغطرسة الأميركية الصهيونية الرامية للهيمنة على المنطقة واستهداف المقاومة ومحورها.
في سياق آخر أدان حزب الاتحاد اللبناني الحملة التي انطلقت ضد المقاومة والرامية لإعادة عملاء الاحتلال الإسرائيلي الذين فروا من أرض الجنوب اللبناني بعد دحر الاحتلال الإسرائيلي.
وقال الحزب في بيان أمس إن الوطنية لا تقسم ولا تجزأ فلا يجوز أن نحتفل بعيد المقاومة والتحرير وأن تنطلق هذه الحملة تزامنا مع الاحتفال بهذا العيد العظيم.
بدوره أكد المؤتمر الشعبي اللبناني أن كل مؤتمرات التطبيع مع العدو الصهيوني لن تستطيع تصفية قضية فلسطين ولن تنال من إرادة المقاومة ضد الاحتلال الإسرائيلي.
وقال المؤتمر الشعبي في بيان: إن إرادة المقاومة والصمود الفلسطينية والعربية لن تنال منها كل مؤتمرات التطبيع مع العدو الصهيوني ولن يحبط عزيمتها خنوع أي نظام رسمي عربي بل ستبقى فلسطين وتحرير أرضها ومقدساتها بوصلة المناضلين مهما طال ليل الاحتلال الصهيوني والعجز الرسمي العربي.
وفي سياق آخر أصيب لبنانيان بحالات اختناق أمس جراء إطلاق قوات الاحتلال الإسرائيلي قنابل دخانية نحو بلدة كفركلا بمنطقة مرجعيون جنوب لبنان أثناء احتفالهم بعيد المقاومة والتحرير.
وذكرت الوكالة الوطنية اللبنانية للإعلام أن قوات الاحتلال ألقت قنابل صوتية ومسيلة للدموع على المواطنين المحتشدين عند بوابة فاطمة في كفركلا على الحدود الفاصلة بين لبنان وفلسطين المحتلة ما أدى إلى إصابة اثنين منهم بحالة اختناق.
إلى ذلك قامت قوات العدو بتركيب العمود الحديدي على الجدار الإسمنتي الفاصل بين الأراضي اللبنانية الفلسطينية المحتلة عند بوابة فاطمة في كفركلا و3 أبراج مراقبة حديدية فوق الجدار الإسمنتي الفاصل بين لبنان وفلسطين المحتلة مقابل طريق عام كفركلا قضاء مرجعيون مجهزة بأجهزة تحسس.
يشار إلى أن عدد الأبراج أصبح 9 على الجدار الإسمنتي من منطقة حاجز عديسة حتى بوابة فاطمة في الجنوب اللبناني.
بيروت – الثورة – يوسف فريج
التاريخ: الثلاثاء 28-5-2019
رقم العدد : 16988