بعد انقطاع 7 سنوات… الكهـربــــاء قريبـــــــاً إلى نبـــــــل والزهـــــراء

 

بعد انقطاع قارب سبع سنوات بسبب حصار المجموعات الإرهابية المسلحة واستهدافها وتخريبها الممنهج للبنية التحتية بشكل عام والكهربائية منها خاصة، نجحت ورشات الكهرباء في تسجيل تحرك جديد وإنجاز هام تمثل بإعادة تأهيل 14 مركز تحويل مع كامل شبكات المنخفض في بلدة نبل وصيانة وتأهيل 6 مراكز في بلدة الزهراء بنسبة إنجاز قاربت 70% (لكامل المنظومة) لتكون بذلك المنطقة على موعد مع التغذية الكهربائية فور الانتهاء من جميع أعمال تأهيل وصيانة مكونات المنظومة الكهربائية المتضررة بشكل كبير جداً.
وزير الكهرباء المهندس محمد زهير خربوطلي أكد في حديث خاص للثورة أن الفرق الفنية من داخل مدينة حلب وخارجها (من شركات دمشق ـ حمص ـ حماه ـ طرطوس ..) ستعسكر في المنطقة الشرقية من محافظة حلب ومنطقتي نبل والزهراء لتنفيذ خارطة الطريق الخاصة بإعادة التغذية الكهربائية و(على مراحل)، مشيراً إلى أن الوزارة عملت ومازالت وبدعم مباشر وكبير من الحكومة على تأمين المعدات والتجهيزات اللازمة لتأهيل المنظومة الكهربائية وإعادتها إلى أفضل مما كانت عليه.
هذا وكان وزير الكهرباء قام أمس بجولة ميدانية إلى بلدتي نبل والزهراء أطلع خلالها على واقع أعمال إنشاء محطة تحويل نبل ٦٦/٢٠ ك.ف و الخط المغذي لها الجديد، حيث تم تركيب محولة وصول ٦٦ / ٢٠ باستطاعة ٣٠ م.ف.أ بنسبة الإنجاز تقارب90% وحالياً يتم ربط مخارج ٢٠ ك.ف لتأمين التغذية للبلدتين بعد أن تم الانتهاء من مد خط توتر عالي ٦٦ ميغا يربط محطة تحويل نبل بمحطة تحويل معمل الإسمنت بطول يبلغ 18 كم.
هذا وتكمن أهمية المحطة بأنها المصدر الكهربائي الوحيد المغذي للبلدتين والقرى المجاورة بعد خروج محطة تحويل تل رفعت من الخدمة بسبب تخريب المجموعات الإرهابية للمحطة، أما الجولة فقد انتهت بوضع وزير الكهرباء محطة تحويل السفيرة بالخدمة بعد تأهيلها وإصلاح خط التوتر العالي ٦٦ (( حلب ف، السفيرة )) المغذي لها، بعد تخريبهما بالكامل من قبل الإرهابيين، حيث تبلغ استطاعة المحطة النقالة ٣٠ م.ف.أ ، أما أعمال التأهيل والإصلاح فقد تمت جميعها بأياد وخبرات ورشات الكهرباء، علماً أن هذه الأعمال كانت تنفذ من قبل الشركات الأجنبية حصراً.
يذكر أن محطة تحويل السفيرة تغذي مناطق السفيرة، تل حاصل، وتل عرن وماحولها من الريف الشرقي لمحافظة حلب، كما أن شركة كهرباء حلب تقوم حالياً بإعداد دراسة من أجل إعادة تأهيل خطي توتر متوسط 20 الواصل من محطة نبل الجديدة إلى محطة تل رفعت لتغذية بلدة تل رفعت والريف الشمالي لمحافظة حلب.
حلب – الثورة

التاريخ: الأربعاء 26-6-2019
رقم العدد : 17009

آخر الأخبار
سوريا تتضامن مع قطر بعد الهجوم الإيراني على قاعدة العديد تهدد الأمن والسلامة.. محافظة حمص تنظم عمل الدراجات النارية الاستشاري تيشوري لـ"الثورة": الزيادة تساهم في مكافحة الفساد وتطوير الخدمات خبراء اقتصاد من اللاذقية: مفاعيل إيجابية لزيادة الرواتب على الحالة المعيشية وزير التربية يتفقد سيرالامتحانات في السويداء أصدقاء الطفولة أصدقاء الطفولة أصدقاء الطفولة 1550 طن دقيق قيمة دعم أفران في جبلة قصة قصيرة.. الزرافة الطيبة.. قصة سماح نرش مبدع من بلدي.. جمال أبو الورد خبير ري لـ"الثورة": 180 ألف بئر تستنزف المخزون و55 بالمئة منها غير مرخص منازل الأجداد.. عالم خاص بأحاسيس الأحفاد وذكريات أفراحهم القلق رفيق النجاح.. جلسة تمنح الطمأنينة لطلبة الامتحانات تجميل مدارس بمصياف للتخفيف من رهبة الامتحانات عودة بهجة الحج إلى سوريا.. طقوس الاستقبال تتجدد بعد سنوات من أداة نقل لمصدر رعب وموت.. حوادث الدراجات النارية تفاقم الأزمات اليومية عودة النازحين.. حين تتحوّل فرحة الرجوع إلى معركة يومية للنساء استقرار سوريا.. رهان إقليمي ودولي وتحديات مفتعلة إدلب تطلق مؤتمرها الاستثماري الأول.. فرص واعدة لبناء مستقبل مستقر