ارتفاع اللحوم الحمراء والبيضاء بطرطوس منع معظم المواطنين من تناولها

الثورة أون لاين – طرطوس- محمود إبراهيم:

يعيش المواطن أوقاتاً صعبة جداً لاسيما في الأشهر الأربعة الأخيرة بسبب اتساع الفجوة مابين مستوى دخله ومتطلبات حياته اليومية من السلع والمواد الغذائية الأساسية التي طالتها حمى ارتفاع الأسعار غير المسبوقة و التي أرخت بثقلها حتى على موائد طعامهم، وفرضت تغييراً جذرياً عليها ،فباتت تفتقر وتخلو من أطعمة كثيرة اعتادوا عليها مسبقا ، وما تشهده أسواق طرطوس مؤخراً خير مثالٍ على ذلك خاصة في سوق اللحوم (البيضاء والحمراء) والذي ينذر بالأسوأ سواءٌ بالنسبة لأصحاب المتاجر والمستهلكين الذين باتوا عاجزين عن تأمين هذا المورد الغذائي المهم.
( الثورة)تابعت هذه القضية مع مواطنين وأصحاب محلات بيع اللحوم في مدينة طرطوس فماذا كانت الحصيلة:
محمد اسكاف صاحب محل فروج بين لنا إن الإقبال على شراء مادة الفروج تراجع بنسبة 40%بالمئة منذ ثلاثة أشهر تقريباً مرجعاً السبب إلى الارتفاع الكبير الذي طرأ مؤخرا”على مادة الفروج وفقدان القدرة الشرائية للمواطنين الذين ينتمون بمعظمهم إلى شريحة الموظفين، وأصحاب الدخل المحدود الأمر الذي دفع الكثير منهم مؤخراً إلى الاكتفاء بشراء قطعة أو قطعتين فقط من الفروج.
وأكد إن تجارته تتعرض لخسائر كبيرة وقد يضطر إلى إغلاق محله إذا بقي الحال على ماهو عليه .
محمد حمادي صاحب ملحمة لبيع لحم الأبقار أوضح لنا أن عمله قد تراجع بنسبة قد تزيد عن 90% منذ أربعة أشهر تقريبا عازياً السبب الحقيقي في ذلك إلى امتناع شريحة كبيرة من الناس عن شراء لحوم الأبقار لسعرها المرتفع والذي يفوق قدرتهم الشرائية من جهة والخوف على أنفسهم بعد انتشار مرض الجدري الذي أصاب الأبقار في الساحل السوري من جهة أخرى، وبين لنا أنه قد يضطر إلى إغلاق الملحمة بعد فترة قصيرة قد لاتتجاوز الشهر لإنه لم يعد يستطيع تحمل الخسائر الكبيرة .
محمد زينة موظف حكومي أكد لنا إنه بالكاد يستطيع تدبر أمره في تأمين مستلزمات حياة أسرته اليومية على الرغم من مزاولته عملاً إضافياً إلى جانب وظيفته ،وكشف إنه وعائلته قد تخلوّا عن تناول الفروج واللحم منذ مدة لأنه لم يعد قادراً على شرائها ولو بالحد الأدنى .
مضر عبد الله أعمال حرة أكد لنا أن الفروج كان يشكل مكوناً أساسيا من” الطبخة” اليومية لعائلته المكونة من أربعة أشخاص، أما الأن فالوضع قد أختلف بشكل كبير ولم يعد يستطيع تأمين مادة الفروج سوا بكميات قليلة في الشهر.
ولمعرفة قيمة هذا المورد الغذائي بالنسبة لجسم الإنسان والأخطار المحتملة على صحته في حال عدم تناوله التقت الثورة بالطبيب عهد حمود اختصاصي التغذية،حيث أوضح أن هناك فرقاً كبيراً مابين الإنسان النباتي بالمطلق أي الذي لا يتغذى على اللحوم ولا على المشتقات الحيوانية ففي هذه الحالة يكون هناك خطر على صحته،
والإنسان النباتي الذي لا يتغذى على اللحوم ولكن يتغذى على المشتقات الحيوانية (حليب.جبن .بيض) لا يوجد خطر على صحته إذا ماقورن بالحالة الأولى.
وبين لنا أن ما يميز البروتين الحيواني إنه متكامل من حيث الأحماض الأمينية الأساسية والضرورية للجسم ولذلك لاغنى عنه في طعامنا وهو أكثر غناً من البروتين النباتي وأن نسبة أمتصاص جسم الانسان للبروتين الحيواني أعلى بكثير من البروتين النباتي

آخر الأخبار
حرائق اللاذقية الأكبر على مستوى سوريا... والرياح تزيد من صعوبة المواجهة تحذير من خطر الحيوانات البرية الهاربة من النيران في ريف اللاذقية مدير المنطقة الشمالية باللاذقية: الحرائق أتت على أكثر من 10 آلاف هكتار عودة جهاز الطبقي المحوري إلى الخدمة بمستشفى حمص الوطني الشيباني يبحث مع وفد أوروبي تداعيات الحرائق في سوريا وقضايا أخرى تعزيز دور  الإشراف الهندسي في المدينة الصناعية بحسياء وحدة الأوفياء.. مشهد تلاحم السوريين في وجه النار والضرر وزير الصحة يتفقد المشفى  الوطني بطرطوس : بوصلتنا  صحة المواطن  الهيئة المركزية للرقابة والتفتيش بريف دمشق  تعقد أولى اجتماعاتها  لأول مرة باخرة حاويات كبيرة تؤم مرفأ طرطوس  فروغ المحال التجارية والبحث عن العدالة.. متى ظهرت مشكلة الإيجار القديم أو الفروغ في سوريا؟ وزارة الإعلام تنفي أي لقاءات بين الشرع ومسؤولين إسرائيليين معرض الأشغال اليدوية يفرد فنونه التراثية في صالة الرواق بالسلميّة تأهيل شبكات التوتر المتوسط في ريف القنيطرة الشمالي مُهَدّدة بالإغلاق.. أكثر من 3000 ورشة ومئات معامل صناعة الأحذية في حلب 1000 سلة غذائية من مركز الملك سلمان للإغاثة لمتضرري الحرائق بمشاركة 143 شركة و14 دولة.. معرض عالم الجمال غداً على أرض مدينة المعارض مناهج دراسية جديدة للعام الدراسي القادم منظمة "بلا حدود" تبحث احتياجات صحة درعا "18 آذار" بدرعا تدعم فرق الدفاع المدني الذين يكافحون الحرائق