معمل أحذية السويداء قدم في الآلات ونقص في اليد العاملة

الثورة أون لاين – رفيق الكفيري:
لم يعد مخفياً على أحد حجم الصعوبات التي يعاني منها معمل الأحذية في السويداء هذه المنشأة الاقتصادية العريقة بقدمها وإنتاجها المميز ليس فقط على المستوى المحلي بل العالمي والتي تتلخص في قدم الآلات التي أكل الدهر عليها وشرب حيث تجاوز عمرها الفني 43 عاماً وعدم توافر القطع التبديلية لإصلاحها، بالإضافة إلى نقص في اليد العاملة والكوادر الفنية والإدارية.
مديرة معمل الأحذية بالسويداء المهندسة أمل نعمان أكدت انه بالرغم من الصعوبات التي يعاني منها المعمل تمكن منذ بداية العام الجاري ولغاية تاريخه تصنيع حوالي ١١٤ ألف زوج من الأحذيةْ من خطته السنوية البالغة ٢١٠ آلاف زوج من الأحذية ، مشيرة إلى أن مبيعات المعمل من الأحذية منذ بداية العام وحتى تاريخه بلغت حوالي ٣٧ ألف زوج من الأحذية بقيمة مالية تبلغ حوالي ٣٧٧ مليون ليرة،
وعزت نعمان انخفاض مبيعات المعمل من الأحذية إلى عدم ورود أمر المباشرة بالعقد المبرم مع الجهة المتعاقدة على استجرار الإنتاج.لافتة إلى أنه وبهدف زيادة الطاقة الإنتاجية للمعمل تم رفده بآلة شد وسط وآلة مسمرة كعب، إضافة للتعاقد على استقدام آلة ضغط التي تأخر وصولها من جراء الإجراءات الاحترازية لوباء (كورونا) ، مع العلم أنه كان مقرراً وصولها في شهر نيسان هذا العام.وتشير نعمان إلى أنه توازياً مع العمل تجري يومياً عملية تعقيم للمعمل والباصات التي تنقل العمال مبينة أن صالة الإنتاج تشغل مساحة كبيرة و مهواة بشكل جيد والمسافة الفاصلة بين العامل والآخر أكثر من مترين، وانه تم توزيع الكمامات والقفازات و معقمات الايدي على كافة الأقسام الإنتاجية والإدارية وشراء ميزان حرارة الكتروني لقياس درجة حرارة العمال وتشكيل فريقي طوارئ واسعاف وغرفة إسعاف مزودة بكافة المستلزمات من المعقمات والأدوية الاسعافية وذلك بالتعاون مع اتحاد عمال المحافظة ، ونوهت مديرة المعمل بانه تم إغلاق صالة البيع المباشر في المعمل منعا للازدحام ، وللنهوض بواقع العمل في هذه المنشاة داعية إلى إجراء مسابقة لتعيين عمال فنيين من حملة الشهادة الثانوية الصناعية والمعاهد الصناعية/ كهرباء – تكييف وتبريد/، والإسراع بتوريد آلات جديدة للمعمل لزيادة طاقته الإنتاجية، إضافة للإسراع بإعداد دراسة جديدة لنظام الحوافز الإنتاجية لكون الحوافز الحالية التي يتقاضاها العمال لا تتناسب مع الواقع الحالي، عدا عن متابعة تسجيل العمال بالأعمال الخطرة والمجهدة والمهن الشاقة واعتبار سنة الخدمة لديهم بسنة ونصف، ومنحهم تعويضاً مالياً من جراء تعرضهم للمواد الكيميائية بشكل مباشر.

آخر الأخبار
"استثمار تاريخي بقيمة أربعة مليارات دولار".. توقيع العقود النهائية لتحويل مطار دمشق الدولي إلى مركز ... هل ما جرى في زيدل جريمة جنائية بلبوس آخر.. أم أنه مخطط فاشل لإحياء رواسب الماضي؟ وفد اللجنة العليا لانتخابات مجلس الشعب يبحث في التجربة الأردنية إشهار العملة الجديدة في عيد التحرير.. والإصدار نهاية العام قطر تحتضن فريق الطوارئ والكوارث السوري للأزمات كيف حول النظام المخلوع سوريا إلى مقبرة جماعية؟ من حلب حتى اللاذقية.. حملة أمنية ضد خلايا "داعش" وزارة التنمية تبدأ إعداد قادة التحول الرقمي عبر برنامج أكاديمي يستهدف الإداريين والتقنيين 1.65 مليون برميل.. منحة النفط السعودية تشغل المصافي وتخفف أزمة الطاقة الإعلان عن تظاهرة "أفلام الثورة السورية" في دورتها الثانية.. جهاد عبده: على الأفلام المشاركة تحقيق س... "هدية" رحلة التحدي نحو سينما تسعى للتغيير أي مستقبل نريده.. يضمن اتزان الأطفال قبل تعليمهم؟ الوزير الشيباني: شروط سوريا ثابتة وهذا موعد توقيع الاتفاق الأمني مع إسرائيل تضمنت 28 بنداً.. ما الذي نعرفه عن خطة ترامب لوقف الحرب الروسية الأوكرانية؟ بنية هشة وإمكانات محدودة تثقل كاهل سكان ريف دمشق مع قدوم الشتاء وزارة الدفاع تشارك في فعاليات هيئات التدريب بالجامعة العربية بيت سحم بين تراجع الخدمات وجهود المعالجة.. الأهالي بانتظار حلول جذرية بعد القمع والحرب.. المرأة السورية تصوغ مستقبلها الآمن الطريق إلى الوعي الغذائي.. يبدأ بمسح وطني شامل أذربيجان وتركيا تعمقان تعاونهما في الملف السوري