دراسة: الطفرات الجينية جعلت فيروس كورونا أكثر عدوى

الثورة أون لاين :

كشفت دراسة أمريكية حديثة أن فيروس كورونا يراكم الطفرات الجينية وان إحدى هذه الطفرات جعلته أكثر عدوى بينما تعقد أخرى عمل منظومة المناعة.

ووفق مجلة “ام بي أي او” الأمريكية أوضح باحثون في جامعة تكساس بمدينة أوستن أن دراسة الموجة الأولى لجائحة الفيروس التاجي أظهرت أن 71 بالمئة من الفيروسات التي أخذت من المرضى في مدينة هيوستن لديها طفرة ” دي614 جي” التي تؤثر في بروتين سبايك والتي ارتفعت نسبتها في الموجة الثانية إلى 9ر99 بالمئة ما يعكس الأوضاع الحالية في جميع أنحاء العالم.

وأجرى الباحثون اختبارات جينية مختلفة للبروتين سبايك بهدف تحديد استقراره ومعرفة قدرته على الارتباط بمستقبلات خلايا الجسم وتحييد الأجسام المضادة وأكدوا على أن طفرة “دي614 جي” لا تسبب زيادة في اعتلالية فيروس كورونا ولكنها تزيد من عدواه.

واكتشف الباحثون أيضا طفرة نادرة في الفيروس تؤدي إلى تخفيض درجة تعرف الأجسام المضادة على الفيروس ولكنها لا تجعله أكثر شدة.

يذكر أن الفيروسات التي تحمل الطفرة “دي614 جي” تنتقل بسرعة مقارنة بالفيروسات التي لم تحصل فيها هذه الطفرة ما يسبب تفشي المرض على نطاق واسع ولكن بعض الخبراء يفترضون أن الطفرة الجديدة لا تزيد من عدوى الفيروس التاجي وانتشار هذه السلالة على نطاق واسع يمكن تفسيره باستمرار تأثير الفيروسات الأصلية الحاملة للطفرة “دي614 جي” التي وصلت إلى أوروبا وأمريكا الشمالية وأصبحت سلالتها سائدة.

l

آخر الأخبار
دمج الأطفال بأنشطة حسية ولغوية مشتركة تعزز ثقتهم بأنفسهم     إغلاق مصفاة حمص وتحويل الموقع لمستشفيات ومدارس        لبنان في مرمى العزلة الكاملة.. "حزب الله" يسعى وراء مغامرة وسوريا ستتأثر بالأزمة    وزير الطاقة: تخفيض أسعار المشتقات النفطية لتخفيف الأعباء وتوازن الاستهلاك     الرئيس الشرع: الإدارة الأميركية تتفق مع هذه الرؤية   "مجلس الشيوخ" الأميركي يقرّ اتفاقاً لإنهاء أطول إغلاق حكومي في تاريخ البلاد  درعا تعيد صوت الجرس إلى ثلاث مدارس   أميركا تخطط لبناء قاعدة عسكرية ضخمة قرب غزة بقيمة 500 مليون دولار  وسط صمت دولي.. إسرائيل تواصل انتهاكاتها داخل الأراضي السورية بهذه الطريقة  تعاون مرتقب بين "صناعة دمشق" ومنظمة المعونة الفنلندية  "التربية والتعليم" تعزز حضورها الميداني باجتماع موسع في إدلب 80 فناناً وفنانة في مبادرة "السلم الأهلي لأجل وطن"  خسائر بأكثر من سبعة ملايين دولار بسبب فساد في القطاع العام     ترامب يحذر الشرع من إسرائيل:  هل بقيت العقبة الوحيدة أمام سوريا؟   تنفيذ طرق في ريف حلب ب 7 مليارات ليرة  الكهرباء تكتب فصلاً جديداً في ريف دمشق.. واقع يتحسن وآمال تكبر السكك الحديدية السورية.. شريان التنمية في مرحلة الإعمار  بمشاركة سوريّة.. الملك سلمان يتحدث في مؤتمر "من مكة إلى العالم" جودة الخبز ورفع الجاهزية على طاولة التجارة الداخلية  "مهرجان تسوّق حلب".. عودة الألق لسوق الإنتاج الصناعي والزراعي