حضور مميز للمرأة في مهرجان “الياسمين والسنديان “

الثورة أون لاين – جهاد اصطيف:

بهمة وطموح ولليوم الثالث على التوالي تتواصل فعاليات مهرجان “الياسمين والسنديان” الذي تقيمه لجنة رائدات الأعمال بحلب وذلك للإسهام في غرس مفهوم ريادة الأعمال وتفعيل روح المبادرة والابتكار وبناء قاعدة لفرص وطرق الاستثمار والدعم والتوجيه لرائدات الأعمال والمشاركين.
حيث اشتمل المهرجان على العديد من الأركان التي امتازت بأعمالها المرأة الحلبية على مدى عقود..
وبينت رهف حمو أنها تشارك بمنتجات من الكريستال والنحاسيات والأشغال اليدوية من مطرزات تزيينية للطاولات والأثاث المنزلي،مشيرة إلى أن مشاركتها بالمعرض جيدة بكل المقاييس وهي فرصة لتشجيع وإبراز دور المرأة الحلبية في الكثير من الأعمال التي تشتهر فيها حلب.

-051M.jpg
أما بلال إدلبي صاحب حرفة شرقيات فقد جاء كما يقول ليشارك بالمهرجان كي يظهر التراث الحلبي خاصة والسوري عامة على أصوله ،فهو يعرض النحاسيات ” المدقوقة ” على اليد والصدف الشامي والمسابح والسيوف الدمشقية والآلات الموسيقية القديمة التي تدل على قدرة ومتانة الصناعة السورية التراثية التي يشهد العالم بجودتها وأصالتها.
وأضاف: المعرض جدا مهم لعرض منتجاتنا وإظهار مدى قدرة الحرفي ومهارته بالشغل اليدوي القديم.
ربى منافيخي تشارك بالمعارض منذ (٢٥) سنة بأعمال مفروشات أشغال يدوية وتنسيقها حسب الرغبة، وليس ذلك فحسب بل تقوم بتشغيل عدد من البنات من ذوي الإعاقة الخاصة أو من المتضررات من الحرب العدوانية التي عصفت بسورية وكذلك المحتاجات لتأهيلهن وتدريبهن بشكل متقن على ممارسة المهنة ومساعدتهن على عرض منتجاتهن وتسويقها وتحقيق الإفادة منها.
وأضافت: المعرض فرصة لا نوفرها خاصة وأن الإقبال كان لافتا ومميزا هذه المرة.
لين حموي تعمل في مجال المفارش والكريستالات والنحاسيات قالت: إن ما يميز المهرجان هذا العام هو مشاركة المرأة الحلبية وتشجيعها على الأعمال خاصة اليدوية منها وكي نظهر أن المرأة بحلب قادرة على الدوام أن تثبت وجودها في أي مجال خاصة في مجالات الإبداع والتألق بالمهن والحرف التراثية التي نعتز ونفخر فيها جميعا.
هذا وعبر الكثير من الزوار عن سرورهم بالأعمال المتنوعة التي شملها المهرجان خلال فعالياته فهو كما يقولون عرض نماذج النجاح لرائدات الأعمال اللاتي حققن نجاحا ملحوظا في مشاريعهن المتنوعة والشاملة.

تصوير :خالد صابوني

آخر الأخبار
40 بالمئة نسبة تخزين سدود اللاذقية.. تراجع كبير في المخصص للري.. وبرك مائية إسعافية عيد الأضحى في سوريا.. لم شمل الروح بعد سنوات الحرمان الدفاع المدني السوري.. استجابة شاملة لسلامة الأهالي خلال العيد دمشق منفتحة على التعاون مع "الطاقة الذرية" والوكالة مستعدة لتعاون نووي سلمي حركة تسوق نشطة في أسواق السويداء وانخفاض بأسعار السلع معوقات تواجه الواقع التربوي والتعليمي في السلمية وريفها افتتاح مخبز الكرامة 2 باللاذقية بطاقة إنتاجية تصل لعشرة أطنان يومياً قوانين التغيير.. هل تعزز جودة الحياة بالرضا والاستقرار..؟ المنتجات منتهية الصلاحية تحت المجهر... والمطالبة برقابة صارمة على الواردات الصين تدخل الاستثمار الصناعي في سوريا عبر عدرا وحسياء منغصات تعكر فرحة الأطفال والأهل بالعيد تسويق 564 طن قمح في درعا أردوغان: ستنعم سوريا بالسلام الدائم بدعم من الدول الشقيقة تعزيز معرفة ومهارات ٤٠٠ جامعي بالأمن السيبراني ضيافة العيد خجولة.. تجاوزات تشهدها الأسواق.. وحلويات البسطات أكثر رأفة عيد الأضحى في فرنسا.. عيد النصر السوري قراءة حقوقية في التدخل الإسرائيلي في سوريا ما بعد الأسد ومسؤولية الحكومة الانتقالية "الثورة" تشارك "حماية المستهلك" في جولة على أسواق دمشق مخالفات سعرية وحركة بيع خفيفة  تسوق محدود عشية العيد بحلب.. إقبال على الضيافة وتراجع في الألبسة منع الدراجات النارية بحلب.. يثير جدلاً بين مؤيد ومعارض!