في أول اجتماع لهم ..الأطباء البيطريون يتساءلون عن غياب دورهم في مفاصل اختصاصهم

 

الثورة أون لاين – دمشق — رولا عيسى:

في خطوة هي الأولى من نوعها عقد المكتب المهني في نقابة الأطباء البيطريين اليوم اجتماعه الاول برئاسة عضو المجلس المركزي لنقابة الأطباء البيطريين في سورية الدكتور حسام النصر الله رئيس المكتب المهني وبحضور أعضاء المكتب المهني في مديرية الصحة الحيوانية بدمشق.
الاجتماع تطرق الى أهمية الطب البيطري وأسباب تغييب الأطباء البيطريين عن الكثير من مفاصل العمل التي تدخل ضمن اختصاصهم مثل مراقبة اللحوم والاغذية بشكل عام وذات المنشأ الحيواني بشكل خاص ومن يقوم بمراقبتها من غير أصحاب الاختصاص أي ليسوا بأطباء بيطريين.

وناقش المجتمعون دور الأطباء البيطريين في الصحة العامة والوقاية من الأمراض، وتساءلوا عن أسباب عدم وجود أطباء بيطريين في مديرية الأمراض المشتركة في وزارة الصحة، إضافة الى دور الأطباء البيطريين في باقي الوزارات كالصناعة والتجارة الداخلية وحماية المستهلك و الادارة المحلية وغيرها من الوزارات ذات العلاقة وضرورة فرز الاطباء البيطريين أسوة بالمهندسين نظرا للحاجة الفعلية لهم.

كما بحث الاجتماع أهمية احداث هيئة عامة للثروة الحيوانية للنهوض بقطاع الثروة الحيوانية و أهمية قطاع الدواجن وضرورة حل المشكلات العالقة ضمن هذا القطاع وتطوير رابطة طب الدواجن واقامة ورشات خاصة بقطاع الدواجن لتطوير القطاع ووضع برامج عمل ومتابعتها بالتعاون مع المعنيين والوصول الى قرارات نوعية تطور العمل وتحمي القطاع وضرورة العمل على وضع خريطة وبائية في المنطقة و الاهتمام بالأمراض العابرة للحدود

وتابع المجتمعون وتحدثوا عن اهمية المجترات وآليات الحفاظ عليها وضرورة دعم المربين خاصة من ناحية تأمين الاعلاف و ايجاد طريقة لإحصاء عدد الابقار والاغنام بشكل دقيق والحفاظ على القطيع الموجود وتطويره إضافة للعمل على تطوير العمل المخبري وتطوير عملية انتاج اللقاحات والعمل على وضع دراسات كافية والاعتماد على الخبرات المحلية خاصة وأن هناك أطباء على سوية عالية في العمل المخبري وضرورة احداث رابطة للمخابر البيطرية ضمن النقابة.

كما أشار المجتمعون الى ضرورة اعتماد فاتورة شراء الادوية من قبل الجمارك وخاصة للأطباء الحقليين وموزعي الأدوية كونها فاتورة نظامية وعدم دخول دوريات الجمارك الى العيادات البيطرية ومكاتب الأدوية دون ممثل عن النقابة وبرفقة الضابطة العدلية المشكلة في مديريتي الدواء البيطري والصحة الحيوانية.

المجتمعون طالبوا بضرورة تفعيل رابطة النحل في النقابة وتفعيل دور الأطباء البيطريين في هذا المجال ضمن وزارة الزراعة و ضرورة اشراك الأطباء البيطريين في اللجان المشكلة لأمراض وتربية النحل في وزارة الزراعة ودعم المخابر البيطرية لتشخيص أمراض النحل و مشاركة النقابة في اللجنة العليا للنحل في وزارة الزراعة وجرى الاتفاق على تأسيس مزرعة خاصة بالنقابة وبنك لملكات النحل وانشاء نقاط بيع للنحل تحت اشراف النقابة.

آخر الأخبار
توقيع عقود تصديرية.. على هامش فعاليات "خان الحرير- موتكس"     تشكيلة سلعية وأسعار مخفضة.. افتتاح مهرجان التسوق في جبلة السياحة تشارك في مؤتمر “ريادة التعليم العالي في سوريا بعد الثورة” بإستطاعة 100ميغا.. محطة للطاقة المتجددة في المنطقة الوسطى "خان الحرير - موتكس".. دمشق وحلب تنسجان مجداً لصناعة النسيج الرئيس الشرع أمام قمة الدوحة: سوريا تقف إلى جانب قطر امتحان موحد.. "التربية" تمهّد لانتقاء مشرفين يواكبون تحديات التعليم خبير مالي يقدم رؤيته لمراجعة مذكرات التفاهم الاستثمارية أردوغان: إســرائيل تجر المنطقة للفوضى وعدم الاستقرار الرئيس الشرع يلتقي الأمير محمد بن سلمان في الدوحة قمة "سفير" ترسم ملامح التعليم العالي الجديد خدمات علاجية مجانية  لمرضى الأورام في درعا الرئيس الشرع يلتقي الشيخ تميم في الدوحة الشيخ تميم: العدوان الإسرائيلي على الدوحة غادر.. ومخططات تقسيم سوريا لن تمر الحبتور: الرئيس الشرع يمتلك العزيمة لتحويل المستحيل إلى ممكن فيصل القاسم يكشف استغلال "حزب الله" وجهات مرتبطة به لمحنة محافظة السويداء ضبط أسلحة وذخائر معدّة للتهريب بريف دمشق سرمدا تحتفي بحفّاظ القرآن ومجودي التلاوة تنظيم استخدام الدراجات النارية غير المرخّصة بدرعا مطاحن حلب تتجدد بالتقنية التركية