المؤتمر السوري الدولي الثاني للتصلب اللويحي يبدأ أعماله في حلب

الثورة أون لاين – حلب – حسن العجيلي:
بمشاركة واسعة لـ 120 طبيباً اختصاصياً من سورية ومن عدد من الدول الأجنبية والعربية عبر شبكة الانترنت ” أون لاين ” بدأ المؤتمر السوري الدولي الثاني للتصلب اللويحي أعماله في حلب والذي يستمر لمدة يومين.
ويتضمن المؤتمر 30 محاضرة موزعة على خمس جلسات علمية حول المرض بشكل عام، آلية المرض وحدوثه، تطور العلاج، أعراض المرض، التعامل مع المرض، والمرض والتقدم بالعمر، والتعامل مع المرضى الأكبر سناً، الأعراض المخاتلة للمرض التعامل مع المريض حين التشخيص.
وأكد الدكتور كمال أسد عامر نقيب أطباء سورية على أن إقامة المؤتمرات العلمية تأتي ضمن خطط نقابة الأطباء عبر روابطها العلمية لرفع السورية العلمية للكوادر الطبية في سورية، مضيفاً أن مرض التصلب اللويحي له أهمية خاصة كون التأخر بعلاجه يسبب عجزاً لدى المريض، و المتابعة العلمية لأحدث بروتوكولات العلاج تسهم في تطوير أساليب المعالجة.
بدوره الدكتور أنس جوهر رئيس الرابطة السورية للعلوم العصبية بيَّن أن المؤتمر السوري الدولي للتصلب اللويحي ينعقد كل سنتين مرة، حيث عقد المؤتمر الأول في دمشق، وأن الغاية من المؤتمر اطلاع الأطباء على آخر المستجدات حول المرض الذي تطور خلال العقد الماضي والاستفادة من الخبرات الطبية الأجنبية والعربية لتحقيق سوية واحدة لدى جميع الأطباء الذي يعالجون مرضى التصلب اللويحي، منوهاً إلى أن بروتوكول العلاج لمرض التصلب اللويحي في سورية تم وضعه من قبل وزارة الصحة منذ عام 2000، وفي عام 2017 تم تعديله حسب التطورات العالمية، مؤكداً على طموح الرابطة بإقامة برامج تخصصية ومؤتمرات علمية دولية لجميع الأمراض العصبية وأن تقام بشكل دوري.
من جانبه الدكتور بسام الحايك نائب رئيس الرابطة السورية للعلوم العصبية ومدير الهيئة العامة لمشفى ابن خلدون أشار إلى أن أهمية المؤتمر تأتي كونه ينعقد بعد المؤتمر الأوروبي الذي انتهى في العشرين من الشهر الحالي، ونقل التوصيات والاستفادة خلال النقاش والحوار الذي سيتم بين الأطباء السوريين والأطباء العرب والأجانب المشاركين عبر شبكة الانترنت بما يسهم في تطوير القدرات العلمية للأطباء بالاستفادة من الخبرات الطبية العالمية ومواكبة أهم التطورات العلمية، إضافة إلى تحديث البروتوكول السوري لعلاج المرضى وإضافة الأدوية التي تم إقرارها في العام الماضي، ومن ناحية المرضى التأكيد على احتياجات المرضى غير الدوائي العلاج السلوكي والنفسي.
تصوير – خالد صابوني

a1.jpg

a2.jpg

آخر الأخبار
توقيع عقود تصديرية.. على هامش فعاليات "خان الحرير- موتكس"     تشكيلة سلعية وأسعار مخفضة.. افتتاح مهرجان التسوق في جبلة السياحة تشارك في مؤتمر “ريادة التعليم العالي في سوريا بعد الثورة” بإستطاعة 100ميغا.. محطة للطاقة المتجددة في المنطقة الوسطى "خان الحرير - موتكس".. دمشق وحلب تنسجان مجداً لصناعة النسيج الرئيس الشرع أمام قمة الدوحة: سوريا تقف إلى جانب قطر امتحان موحد.. "التربية" تمهّد لانتقاء مشرفين يواكبون تحديات التعليم خبير مالي يقدم رؤيته لمراجعة مذكرات التفاهم الاستثمارية أردوغان: إســرائيل تجر المنطقة للفوضى وعدم الاستقرار الرئيس الشرع يلتقي الأمير محمد بن سلمان في الدوحة قمة "سفير" ترسم ملامح التعليم العالي الجديد خدمات علاجية مجانية  لمرضى الأورام في درعا الرئيس الشرع يلتقي الشيخ تميم في الدوحة الشيخ تميم: العدوان الإسرائيلي على الدوحة غادر.. ومخططات تقسيم سوريا لن تمر الحبتور: الرئيس الشرع يمتلك العزيمة لتحويل المستحيل إلى ممكن فيصل القاسم يكشف استغلال "حزب الله" وجهات مرتبطة به لمحنة محافظة السويداء ضبط أسلحة وذخائر معدّة للتهريب بريف دمشق سرمدا تحتفي بحفّاظ القرآن ومجودي التلاوة تنظيم استخدام الدراجات النارية غير المرخّصة بدرعا مطاحن حلب تتجدد بالتقنية التركية