الأسترالية بارتي بطلة لدورة ويمبلدون للتنس للمرة الأولى

الثورة أون لاين- ريم عبدو:

توّجت الأسترالية آشلي بارتي المصنفة أولى عالمياً بلقب بطولة ويمبلدون الإنكليزية المفتوحة للتنس، ثالث البطولات الأربع العظمى لعام 2021 بفوزها في المباراة النهائية على التشيكية كارولينا بليشكوفا المصنفة ثامنة 6-3، 6-7، 6-3.
وهذا اللقب هو الثاني للاسترالية البالغة 25 عاماً في بطولات الغراند سلام، بعدما أحرزت في العام 2019 لقب بطولة رولان غاروس الفرنسية، ما أتاح لها التربع على عرش التصنيف العالمي منذ ذاك الحين، وباتت بارتي أيضاً أول أسترالية تفوز ببطولة ويمبلدون منذ إيفون غولاغونغ عام 1980، ورابع لاعبة تحقق الثنائية (الكبيرات والناشئات) في ويمبلدون بعدما سبق وأحرزت لقب فئة الناشئات عام 2011.

1-8.jpg
وقبل 50 عاماً، فازت إيفون غولاغونغ كاولي ببطولة ويمبلدون. وتكريماً لها، ارتدت بارتي خلال المباراة النهائية اليوم زياً مستوحى من الفستان الذي ارتدته مواطنتها في العام 1971.وقالت بارتي: إنه إنجاز لا يصدق، لقد استغرقت وقتاً طويلاً لأستوعب ما حدث، وأجرؤ على أن أحلم بالفوز باللقب وأقوله، مضيفة: لم أنم كثيراً الليلة الماضية، كنت أفكر في كل الاحتمالات، وكيف سأدخل المباراة اليوم.وتابعت : أتمنى أن أكون جعلت إيفون فخورة اليوم.
وكانت هذه أول مرة تحسم فيها المباراة النهائية لبطولة ويمبلدون للسيدات بثلاث مجموعات منذ 2012 عندما تغلبت الأميركية سيرينا ويليامس على البولندية أنييسكا رادفانسكا، كما باتت بارتي أول لاعبة مصنفة أولى تحرز لقب البطولة منذ سيرينا عام 2016، ولم يسبق للأسترالية أن ذهبت أبعد من الدور الرابع في البطولة الإنكليزية في مشاركاتها الأربع السابقة، علماً أن مشاركتها الخامسة جاءت بعد مشاركة مخيبة في رولان غاروس حيث اضطرت للانسحاب في الدور الثاني بسبب الإصابة.

1-9.jpg
وانهمرت دموع بارتي عقب كسبها نقطة المباراة وانطلقت بسرعة نحو المدرجات وتسلقتها حتى وصلت إلى فريقها التدريبي على غرار ما فعل مواطنها بات كاش عندما فاز بلقب بطولة ويمبلدون للرجال في عام 1987، وقالت بارتي التي باتت ثالثة أسترالية تتوج بطلة لويمبلدون في فئة الفردي في العصر الحديث بعد كاولي ومارغاريت كورت (1970): هذا أمر لا يصدق، يجب أن أبدأ بكايا (كارولينا بليشكوفا). تهانينا على هذه البطولة الرائعة لك ولفريقك. أحب اختبار نفسي ضدك وأنا متأكدة من أننا سنخوض العديد من المباريات.وأضافت : أود أن أشكر فريقي الذي ساعدني لحظة بلحظة منذ بداية هذا العام الصعب.
في المقابل، فشلت بليشكوفا للمرة الثانية في إحراز لقب كبير بعد خسارتها نهائي فلاشينغ ميدوز عام 2016 أمام الألمانية أنجيليك كيربر، وبدا أن التشيكية افتقدت إلى سلاحها الفتاك الذي قادها إلى المباراة النهائية وهو إرسالها الذي خذلها اليوم، وتأثرت بليشكوفا كثيراً عقب الخسارة وقالت وهي تمسح دموعها : أريد أن أقول إن آشلي لعبت بطولة رائعة، لقد كافحت لجعل الأمر صعباً عليها لكنها لعبت بشكل جيد جداً لذا تهانينا لها.وتابعت : أريد أن أشكر كل فريقي. كل النجاح يذهب إليهم، من دونهم لن أكون هنا، وعائلتي بالطبع. بغض النظر عن الكأس التي أمتلكها (الفضية)، فقد أمضينا أسبوعين رائعين هنا.

آخر الأخبار
توقيع عقود تصديرية.. على هامش فعاليات "خان الحرير- موتكس"     تشكيلة سلعية وأسعار مخفضة.. افتتاح مهرجان التسوق في جبلة السياحة تشارك في مؤتمر “ريادة التعليم العالي في سوريا بعد الثورة” بإستطاعة 100ميغا.. محطة للطاقة المتجددة في المنطقة الوسطى "خان الحرير - موتكس".. دمشق وحلب تنسجان مجداً لصناعة النسيج الرئيس الشرع أمام قمة الدوحة: سوريا تقف إلى جانب قطر امتحان موحد.. "التربية" تمهّد لانتقاء مشرفين يواكبون تحديات التعليم خبير مالي يقدم رؤيته لمراجعة مذكرات التفاهم الاستثمارية أردوغان: إســرائيل تجر المنطقة للفوضى وعدم الاستقرار الرئيس الشرع يلتقي الأمير محمد بن سلمان في الدوحة قمة "سفير" ترسم ملامح التعليم العالي الجديد خدمات علاجية مجانية  لمرضى الأورام في درعا الرئيس الشرع يلتقي الشيخ تميم في الدوحة الشيخ تميم: العدوان الإسرائيلي على الدوحة غادر.. ومخططات تقسيم سوريا لن تمر الحبتور: الرئيس الشرع يمتلك العزيمة لتحويل المستحيل إلى ممكن فيصل القاسم يكشف استغلال "حزب الله" وجهات مرتبطة به لمحنة محافظة السويداء ضبط أسلحة وذخائر معدّة للتهريب بريف دمشق سرمدا تحتفي بحفّاظ القرآن ومجودي التلاوة تنظيم استخدام الدراجات النارية غير المرخّصة بدرعا مطاحن حلب تتجدد بالتقنية التركية