مظاهرات في أوروبا بسبب أزمة الطاقة

الثورة – تقرير لجين الكنج:
تعيش القارة الأوروبية من شمالها إلى جنوبها على وقع شلل شبه كلي جراء تفاقم أزمة الطاقة التي تسببت في إغلاق محطات الوقود ووجود طوابير لا نهاية لها من الآليات وأيضا في إضراب العديد من السائقين.
ومع ازدياد حدة تداعيات الأزمة الاقتصادية التي طالت دول الاتحاد الأوروبي جراء ارتداد العقوبات التي فرضتها ضد روسيا عليها، تشهد هذه الدول موجة احتجاجات وانتقادات من مواطنيها رفضاً لهذه الاجراءات العقابية الأمر الذي أجبرها على اتخاذ تدابير ضرورية من أجل إيجاد حل للوضع السائد.
جمهورية التشيك شهدت نزول آلاف المتظاهرين إلى شوارع العاصمة براغ ومدن أخرى للمطالبة باستقالة الحكومة والذهاب لانتخابات مبكرة وإجراء مفاوضات مع روسيا بشأن إمدادات الغاز قبل الشتاء.
وفي السياق ذاته بدأ عمال صناعة الصلب في ألمانيا إضراباً بعد جولة ثالثة من المفاوضات مع أرباب العمل، لم تحقق أي نتائج من حيث الدعم المالي على خلفية أزمة الطاقة في البلاد.
ووفقاً للموقع الإلكتروني للنقابة العمالية لصناعة الصلب في ألمانيا سيغطي الإضراب أكثر من 500 مصنع وورشة في جميع أنحاء البلاد.
وكانت مدينة دولسدورف الألمانية شهدت في وقت سابق مظاهرات عبر المشاركون فيها عن رفضهم للزيادات في أسعار الطاقة ورددوا شعارات تؤكد عجز المواطنين عن تحمل هذه الأعباء.
كما نظمت مظاهرات مماثلة الشهر الماضي في مدن وعواصم أوروبية ضد تردي الوضع الاقتصادي ولمطالبة الحكومات بفك الارتباط مع سياسات واشنطن في أوكرانيا.
وفي هذا الصدد، أشار المحلل السياسي عماد الحمروني إلى أن المظاهرات في أوروبا تأتي احتجاجاً على الكثير من المسائل المتمثلة في التضخم وأسعار الطاقة وانهيار القدرة الشرائية في الدول الغربية مشيراً إلى أن مفاوضات بدأت مع النقابات على مستوى المؤسسات الكبرى وعلى مستوى الحكومات لتخفيف الضغط على مستوى رفع الأجور وتحسين ظروف وصول الطاقة بأسعار مقبولة ومعقولة لإعانة الطبقات الضعيفة.

آخر الأخبار
افتتاح أول فرن مدعوم في سراقب لتحسين واقع المعيشة " التنمية الإدارية" تُشكل لجنة لصياغة مشروع الخدمة المدنية خلال 45 يومًا تسويق  72 ألف طن من الأقماح بالغاب خطوط نقل جديدة لتخديم  5  أحياء في مدينة حماة مستجدات الذكاء الاصطناعي والعلاجات بمؤتمر كلية الطب البشري باللاذقية تحضيرات اللجنة العليا للانتخابات في طرطوس الوزير الشيباني يبحث مع رئيسة البعثة الفنلندية العلاقات الثنائية تناقص مياه حمص من 130 إلى 80 ألف م3 باليوم تحضيرات موتكس خريف وشتاء 2025 في غرفة صناعة دمشق وزارة الخزانة الأمريكية تصدر الترخيص 25 الخاص بسوريا .. رفع العقوبات وفرص استثمارية جديدة وتسهيلات ب... مجلس الأمن يمدد ولاية قوة "أوندوف" في الجولان السوري المحتل إعلام أميركي: ترامب يوقع اليوم أمراً تنفيذياً لتخفيف العقوبات على سوريا عودة مستودعات " الديسني" المركزية بريف بانياس تكريم الأوائل من طلبة التعليم الشرعي في التل انعكس على الأسعار.. تحسن قيمة الليرة السورية أمام الدولار "الاقتصاد".. منع استيراد السيارات المستعملة لعدم توافق بعضها مع المعايير ١٥ حريقاً اليوم ..و فرق الإطفاء في سباق مع الزمن لوقف النيران الشيباني يبحث مع وفد من“الهجرة الدولية” دعم النازحين وتعزيز التعاون "السودان، تذكّر" فيلم موسيقي عن الثورة والشعر ٥٢ شركة مشاركة... معرض الأحذية والمنتجات الجلدية ينطلق في حلب