الإفراط باستهلاك السكر.. مشاكل صحية لا حصر لها

الثورة – دمشق – عادل عبد الله:

الاستهلاك المفرط للسكر يعد عاملاً رئيسياً في تفاقم فرط الوزن والسمنة، وتسوس الأسنان، وداء السكري النمط الثاني، ويتزايد القلق من أن تناول السكريات الحرة، وبخاصة في شكل مشروبات محلاة بالسكر، يزيد من تناول الطاقة الإجمالية وقد يقلل من تناول الأطعمة التي تحتوي على سعرات حرارية أكثر فائدة غذائية، مما يؤدي إلى اتباع نظام غذائي غير صحي وزيادة الوزن وزيادة خطر الإصابة بالأمراض غير السارية.
وفي إطار ذلك أكدت رئيس دائرة البرامج الداعمة- مشرف برنامج التغذية في مديرية الرعاية الصحية الأولية بوزارة الصحة الدكتورة هلا محمد شهير داود لـ “الثورة” أنه وحسب منظمة الصحة العالمية فقد ارتفعت معدلات فرط الوزن والسمنة عالمياً لدى الأطفال دون سن الخامسة من 5.8% إلى 8.1% بين عامي 1990 و2012، وهو ما يزيد على المتوسط العالمي الذي يبلغ 6.7% حيث تنتشر زيادة الوزن والسمنة في صفوف المراهقين والمراهقات انتشاراً كبيراً، موضحة أنه ومن هنا توصي المنظمة بأن لا يتجاوز استهلاك الأفراد خاصة الأطفال والنساء 25 غراماً في اليوم من السكريات الحرة في نظامهم الغذائي (بشكل مباشر + غير مباشر).

ولفتت الدكتورة داود إلى أن الغذاء هو سر صحة الإنسان وهي نتاج ما يتناوله من غذاء, فمن أراد صحة جيدة عليه أن ينتبه إلى طعامه، وتمتد أهمية الغذاء الصحي لتشمل حياة الإنسان وصحته بشكل كامل، وذلك لأن الغذاء الصحي هام في جميع المراحل العمرية لتزويد الجسم بجميع العناصر الغذائية الضرورية للحياة الصحية، فالتغذية الصحية تعني أن يتناول كل فرد احتياجاته من الطعام بالنوع والكميات المناسبة للسن والحالة الفيزيولوجية والنشاط الذي يقوم به وأن يكون الطعام خالياً من الملوثات التي قد تسبب الأمراض.
ولغذاء صحي متوازن أكدت رئيس دائرة البرامج الداعمة أنه يجب اتباع نمط غذاء صحي متنوع من الأطعمة والمشروبات المغذّية، والحصول على سعرات حرارية مناسبة لاحتياجات الإنسان كحاجات فيزيولوجية أساسية لصحته وبقائه حياً، مشيرة إلى أن الغذاء الصحي الركيزة الأساسية للصحة الجيدة والشعور بالراحة وجسد خال من الأمراض، لذلك لابد من الاهتمام بالقيم الغذائية للأطعمة التي نتناولها بشكل يومي، كما أنه وسيلةً دفاعيةً ممتازةً للحفاظ على قوّة الجسم وصحته، وذلك عند اقترانه بالنشاط البدني الكافي، والحفاظ على الوزن المثالي، وأهم سلاح بيد الإنسان لدعم جهاز المناعة في الجسم، بهدف تعزيز قدرته على مواجهة أي مرض والشفاء منه.
ونوهت بأن الغذاء الذي يساعد الإنسان على تطوير وتحسين صحته العامة والتي من شأنها أن تضمن له القيام بأوجه النشاط اليومي بكفاءة وفعالية بحيث يمد الجسم بالطاقة اليومية اللازمة ويحافظ على جميع وظائف الجسم من أجل نمو وتطور جسم الإنسان، ومن هنا فلابد من إتباع نمط حياة صحي من خلال تعديل السلوك الغذائي في المراحل الأولية من عمر الإنسان خلال السن المدرسي.

آخر الأخبار
حب أعمى وتقنيات رقمية.. خدعة قنبلة تُشعل درساً أمنياً إلغاء العمل بالبطاقة الذكية بطرطوس اليوم الحد من السلاح العشوائي لتعزيز الاستقرار في حلب وإدلب أزمة مياه مدينة الباب.. تحديات وتعاون مجتمعي د. رمضان لـ"الثورة": غياب العناية بالأسنان ينتهي بفقدانها تأمين الكهرباء إسعافياً للمناطق المتضررة في اللاذقية من الحرائق قريباً.. تأمين الكهرباء لريف حلب ضمن خطة شاملة لإعادة الإعمار تأهيل مدرسة عندان.. خطوة لإعادة الحياة التعليمية نحو احترافية تعيد الثقة للجمهور.. الإعلام السوري بين الواقع والتغيير خبير مصرفي لـ"الثورة": الاعتماد على مواردنا أفضل من الاستدانة بين المصالح والضغوط.. هل تحافظ الصين على حيادها في الحرب الروسية-الأوكرانية؟. مفوضية اللاجئين تتوقع عودة نحو 200 ألف سوري من الأردن بحلول نهاية 2025 السيف الدمشقي.. من فولاذ المعركة إلى برمجيات المعرفة إعادة دمج سوريا بمحيطها العربي مؤشر على تشكيل تحالفات جيوسياسية واعدة عبر البوابة البريطانية.. العلاقات السورية الأوروبية نحو انطلاقة جديدة امتحان الرياضيات لطلاب البكالوريا المهنية- المعلوماتية: بين رهبة المادة وأمل النجاح الخبيرمحي الدين لـ"الثورة": حركة استثمارية نوعية في عدة قطاعات الرئيس الشرع يتقلد من مفتي الجمهورية اللبنانية وسام دار الفتوى المذهَّب حرب إسرائيل وإيران بين الحقائق وإدعاءات الطرفين النصرالمطلق ألمانيا تدرس سحب الحماية لفئات محددة من اللاجئين السوريين