الإفراط باستهلاك السكر.. مشاكل صحية لا حصر لها

الثورة – دمشق – عادل عبد الله:

الاستهلاك المفرط للسكر يعد عاملاً رئيسياً في تفاقم فرط الوزن والسمنة، وتسوس الأسنان، وداء السكري النمط الثاني، ويتزايد القلق من أن تناول السكريات الحرة، وبخاصة في شكل مشروبات محلاة بالسكر، يزيد من تناول الطاقة الإجمالية وقد يقلل من تناول الأطعمة التي تحتوي على سعرات حرارية أكثر فائدة غذائية، مما يؤدي إلى اتباع نظام غذائي غير صحي وزيادة الوزن وزيادة خطر الإصابة بالأمراض غير السارية.
وفي إطار ذلك أكدت رئيس دائرة البرامج الداعمة- مشرف برنامج التغذية في مديرية الرعاية الصحية الأولية بوزارة الصحة الدكتورة هلا محمد شهير داود لـ “الثورة” أنه وحسب منظمة الصحة العالمية فقد ارتفعت معدلات فرط الوزن والسمنة عالمياً لدى الأطفال دون سن الخامسة من 5.8% إلى 8.1% بين عامي 1990 و2012، وهو ما يزيد على المتوسط العالمي الذي يبلغ 6.7% حيث تنتشر زيادة الوزن والسمنة في صفوف المراهقين والمراهقات انتشاراً كبيراً، موضحة أنه ومن هنا توصي المنظمة بأن لا يتجاوز استهلاك الأفراد خاصة الأطفال والنساء 25 غراماً في اليوم من السكريات الحرة في نظامهم الغذائي (بشكل مباشر + غير مباشر).

ولفتت الدكتورة داود إلى أن الغذاء هو سر صحة الإنسان وهي نتاج ما يتناوله من غذاء, فمن أراد صحة جيدة عليه أن ينتبه إلى طعامه، وتمتد أهمية الغذاء الصحي لتشمل حياة الإنسان وصحته بشكل كامل، وذلك لأن الغذاء الصحي هام في جميع المراحل العمرية لتزويد الجسم بجميع العناصر الغذائية الضرورية للحياة الصحية، فالتغذية الصحية تعني أن يتناول كل فرد احتياجاته من الطعام بالنوع والكميات المناسبة للسن والحالة الفيزيولوجية والنشاط الذي يقوم به وأن يكون الطعام خالياً من الملوثات التي قد تسبب الأمراض.
ولغذاء صحي متوازن أكدت رئيس دائرة البرامج الداعمة أنه يجب اتباع نمط غذاء صحي متنوع من الأطعمة والمشروبات المغذّية، والحصول على سعرات حرارية مناسبة لاحتياجات الإنسان كحاجات فيزيولوجية أساسية لصحته وبقائه حياً، مشيرة إلى أن الغذاء الصحي الركيزة الأساسية للصحة الجيدة والشعور بالراحة وجسد خال من الأمراض، لذلك لابد من الاهتمام بالقيم الغذائية للأطعمة التي نتناولها بشكل يومي، كما أنه وسيلةً دفاعيةً ممتازةً للحفاظ على قوّة الجسم وصحته، وذلك عند اقترانه بالنشاط البدني الكافي، والحفاظ على الوزن المثالي، وأهم سلاح بيد الإنسان لدعم جهاز المناعة في الجسم، بهدف تعزيز قدرته على مواجهة أي مرض والشفاء منه.
ونوهت بأن الغذاء الذي يساعد الإنسان على تطوير وتحسين صحته العامة والتي من شأنها أن تضمن له القيام بأوجه النشاط اليومي بكفاءة وفعالية بحيث يمد الجسم بالطاقة اليومية اللازمة ويحافظ على جميع وظائف الجسم من أجل نمو وتطور جسم الإنسان، ومن هنا فلابد من إتباع نمط حياة صحي من خلال تعديل السلوك الغذائي في المراحل الأولية من عمر الإنسان خلال السن المدرسي.

آخر الأخبار
السيطرة  على حريق ضخم في شارع ابن الرشد بحماة الجفاف يخرج نصف حقول القمح الإكثارية بدرعا من الإنتاج  سوريا نحو الانفتاح والمجد  احتفال الهوية البصرية .. تنظيم رائع وعروض باهرة "مهرجان النصر" ينطلق في الكسوة بمشاركة واسعة.. المولوي: تخفيضات تصل إلى 40 بالمئة "الاقتصاد": قرار استبدال السيارات مزور مجهولون في طرطوس يطلبون من المواطنين إخلاء منازلهم.. والمحافظ يوضح بمشاركة المجتمع الأهلي.. إخماد حريق في قرية الديرون بالشيخ بدر وسط احتفالات جماهيرية واسعة.. إطلاق الهوية البصرية الجديدة لسوريا الشيباني: نرسم ملامحنا بأنفسنا لا بمرايا الآخرين درعا تحتفل .. سماءٌ تشهد.. وأرضٌ تحتفل هذا هو وجه سوريا الجديد هويتنا البصرية عنوان السيادة والكرامة والاستقلال لمستقبل سورية الجديدة الهوية البصرية الجديدة لسورية من ساحة سعد الله الجابري بحلب وزير الإعلام: الهوية البصرية الجديدة تشبه كل السوريين خلال احتفالية إشهار الهوية البصرية الجديدة..  الرئيس الشرع : تعبر عن سوريا الواحدة الموحدة التي لا ت... رئيس اتحاد العمال: استعادة الدور النقابي المحوري محلياً وعربياً ودولياً تطوير البنية التحتية الرقمية بالتعاون مع الاتحاد الأوروبي تمثال الشهداء..  من ساحة سعد الله إلى جدل المنصّات.. ماذا جرى؟  الفرق النسائية الجوالة .. دور حيوي في رفع الوعي الصحي داخل المخيمات إجراءات لتحسين خدمات المياه والصرف الصحي في بلدة حلا مفاعيل قرار إيقاف استيراد السيارات المستعملة على سوق البيع باللاذقية