الإفراط باستهلاك السكر.. مشاكل صحية لا حصر لها

الثورة – دمشق – عادل عبد الله:

الاستهلاك المفرط للسكر يعد عاملاً رئيسياً في تفاقم فرط الوزن والسمنة، وتسوس الأسنان، وداء السكري النمط الثاني، ويتزايد القلق من أن تناول السكريات الحرة، وبخاصة في شكل مشروبات محلاة بالسكر، يزيد من تناول الطاقة الإجمالية وقد يقلل من تناول الأطعمة التي تحتوي على سعرات حرارية أكثر فائدة غذائية، مما يؤدي إلى اتباع نظام غذائي غير صحي وزيادة الوزن وزيادة خطر الإصابة بالأمراض غير السارية.
وفي إطار ذلك أكدت رئيس دائرة البرامج الداعمة- مشرف برنامج التغذية في مديرية الرعاية الصحية الأولية بوزارة الصحة الدكتورة هلا محمد شهير داود لـ “الثورة” أنه وحسب منظمة الصحة العالمية فقد ارتفعت معدلات فرط الوزن والسمنة عالمياً لدى الأطفال دون سن الخامسة من 5.8% إلى 8.1% بين عامي 1990 و2012، وهو ما يزيد على المتوسط العالمي الذي يبلغ 6.7% حيث تنتشر زيادة الوزن والسمنة في صفوف المراهقين والمراهقات انتشاراً كبيراً، موضحة أنه ومن هنا توصي المنظمة بأن لا يتجاوز استهلاك الأفراد خاصة الأطفال والنساء 25 غراماً في اليوم من السكريات الحرة في نظامهم الغذائي (بشكل مباشر + غير مباشر).

ولفتت الدكتورة داود إلى أن الغذاء هو سر صحة الإنسان وهي نتاج ما يتناوله من غذاء, فمن أراد صحة جيدة عليه أن ينتبه إلى طعامه، وتمتد أهمية الغذاء الصحي لتشمل حياة الإنسان وصحته بشكل كامل، وذلك لأن الغذاء الصحي هام في جميع المراحل العمرية لتزويد الجسم بجميع العناصر الغذائية الضرورية للحياة الصحية، فالتغذية الصحية تعني أن يتناول كل فرد احتياجاته من الطعام بالنوع والكميات المناسبة للسن والحالة الفيزيولوجية والنشاط الذي يقوم به وأن يكون الطعام خالياً من الملوثات التي قد تسبب الأمراض.
ولغذاء صحي متوازن أكدت رئيس دائرة البرامج الداعمة أنه يجب اتباع نمط غذاء صحي متنوع من الأطعمة والمشروبات المغذّية، والحصول على سعرات حرارية مناسبة لاحتياجات الإنسان كحاجات فيزيولوجية أساسية لصحته وبقائه حياً، مشيرة إلى أن الغذاء الصحي الركيزة الأساسية للصحة الجيدة والشعور بالراحة وجسد خال من الأمراض، لذلك لابد من الاهتمام بالقيم الغذائية للأطعمة التي نتناولها بشكل يومي، كما أنه وسيلةً دفاعيةً ممتازةً للحفاظ على قوّة الجسم وصحته، وذلك عند اقترانه بالنشاط البدني الكافي، والحفاظ على الوزن المثالي، وأهم سلاح بيد الإنسان لدعم جهاز المناعة في الجسم، بهدف تعزيز قدرته على مواجهة أي مرض والشفاء منه.
ونوهت بأن الغذاء الذي يساعد الإنسان على تطوير وتحسين صحته العامة والتي من شأنها أن تضمن له القيام بأوجه النشاط اليومي بكفاءة وفعالية بحيث يمد الجسم بالطاقة اليومية اللازمة ويحافظ على جميع وظائف الجسم من أجل نمو وتطور جسم الإنسان، ومن هنا فلابد من إتباع نمط حياة صحي من خلال تعديل السلوك الغذائي في المراحل الأولية من عمر الإنسان خلال السن المدرسي.

آخر الأخبار
٥٠ منشأة صناعية جديدة ستدخل طور الإنتاج قريباً في حمص الإعلام على رأس أولويات لقاء الوزير مصطفى والسفير القضاة وزير الإدارة المحلية والبيئة يوجه بإعادة دراسة تعرفة خطوط النقل الداخلي سجن سري في حمص يعكس حجم الإجرام في عهد الأسد المخلوع ميشيل أوباما: الأميركيون ليسوا مستعدين لأن تحكمهم امرأة لجنة السويداء تكسر الصمت: التحقيقات كانت حيادية دون ضغوط الضرب بيد من حديد.. "داعش" القوى المزعزعة للاستقرار السوري من الفيتو إلى الإعمار.. كيف تغيّرت مقاربة الصين تجاه دمشق؟ انفتاح على الشرق.. ماذا تعني أول زيارة رس... تفعيل المخابر والمكتبات المدرسية.. ركيزة لتعليم عصري 2.5 مليار يورو لدعم سوريا.. أوروبا تتحرك في أول مؤتمر داخل دمشق مغترب يستثمر 15 مليون دولار لتأهيل جيل جديد من الفنيين بعد زيارة الشيباني.. ماذا يعني انفتاح بريطانيا الكامل على سوريا؟ فيدان: ننتظر تقدّم محادثات دمشق و"قسد" ونستعد لاجتماع ثلاثي مع واشنطن وفود روسية وتركية وأميركية إلى دمشق لمناقشة ملف الساحل وقانون "قيصر" رغم نقص التمويل.. الأمم المتحدة تؤكد مواصلة جهود الاستجابة الإنسانية بسوريا بين "داعش" و"قسد" وإسرائيل.. الملفات الأمنية ترسم ملامح المرحلة المقبلة المنطقة الصحية الأولى بجبلة.. نحو 70 ألف خدمة في تشرين الأول تفجير المزة.. هل حان وقت حصر السلاح بيد الدولة؟ عودة محطة بانياس.. دفعة قوية للكهرباء واستقرار الشبكة نحو شوارع أكثر نظافة.. خطوات جديدة في حلب