الثورة – ترجمة غادة سلامة:
يقول دانيال لازار في هذه المقابلة مع فينيان كننغهام: إن الولايات المتحدة الأمريكية تخوض أزمة سياسية واقتصادية مصيرية، دانيال لازار صحفي ومؤلف ومعلق متخصص في التحليل النقدي لسياسة ودستور الولايات المتحدة، وقام بتأليف العديد من الكتب.
يقول دانيال لازار: إن جائحة كورونا Covid-19 كشفت على مدى العامين الماضيين عن الحالة المريضة للرأسمالية الأمريكية حيث يتم إعطاء الأولوية للربح الخاص على حساب الصحة العامة. أكثر من مليون شخص لقوا حتفهم في الولايات المتحدة، وهو أكبر عدد من القتلى في أي دولة أخرى، وهذا يدل على أن الموت والمرض ليسا أمرين حتميين بل هما في الواقع نتيجة اختيار سياسي.
يتم هذا الاختيار في واشنطن تحت إملاءات الضرورات الرأسمالية، ولا يهم ما إذا كان الديمقراطيون أو الجمهوريون في السلطة. ومع ذلك، على الرغم من الإهمال المروع للصحة العامة والاحتياجات الحيوية الأخرى، فإن الولايات المتحدة تعاني من النزعة العسكرية والسياسة الخارجية المتمثلة في متابعة الحروب وإثارة المشاكل والتدخل في شؤون الآخرين.
توضح تناقضات الولايات المتحدة والدول الغربية الأخرى، بأن الرأسمالية هي نظام تقف في طريق مسدود.
يقول لازار: إن إطار الولايات المتحدة الصارم المكون من حزبين ودستورها القديم الذي يعود إلى القرن الثامن عشر يعني أنها غير قابلة للإصلاح.
وهذا يعني أن الولايات المتحدة في حالة من الجمود السياسي، وهي تتجه نحو مزيد من الاستبداد في ظل حكم كل من الديمقراطيين والجمهوريين.
وبتابع دانيال لازار قوله: أخشى أن هذه المشاكل المستعصية تقريبًا والتي تسببت في وفيات الكثير من الناس بسبب اليأس وعدم المساواة البغيضة بين الناس، سوف تولد ردة فعل عنيفة مستقبلا. كيف ستسير ردة الفعل هذه، ومن يقودها، وما ستنجزه في النهاية؟. سيحدد كلا الخيارين وسيقودان إلى المسار نفسه، أي انهيار المجتمع الأمريكي .
من الواضح أن الأمريكيين ليس لديهم النضج السياسي أو القادة الذين تشتد الحاجة إليهم لإرشادهم.
ومع ذلك، فإنهم يمتلكون خطًا معينا سيقودهم فيما بعد لرفض خطط صقورهم السياسية والاقتصادية داخليا وخارجيا، وفقًا لكيفية تطور الأحداث والظروف الحالية، قد يحدث أي شي في الولايات المتحدة حتى قبل عام 2024 لأن التوقعات تشير إلى ذلك وهي مبنية على أسس قوية وأحداث حقيقية لما أصاب المجتمع الأمريكي الذي بات اليوم على شفا حفرة من الانهيار، وهو مثبت ويرجع إلى أحداث سياسية واقتصادية واجتماعية تحدث في الولايات المتحدة.
المصدر: انفورمشين كليرنغ هاوس
