هل اختفت القراءة من وسائط النقل؟؟

الثورة – يمن سليمان عباس:

أمة تقرأ، أمة لا تعرف المستحيل، وترسم غدها من خلال المعرفة ولا نأتي بجديد إذا قلنا إن القراءة فعل بناء حضاري وثقافي ولهذا ترى الشعوب تقرأ في كل ركن وكل مكان.
القراءة في وسائط النقل كانت وسيلة لتمضية الوقت واستثمار إلى أقصى حد ممكن.
ومن المعروف في الغرب القطارات والحافلات الكبيرة كانت تزود ركابها بالصحف والمجلات والكتب ونادراً ما ترى مسافراً لا يمسك بيده كتاباً أو مجلة الكل مشغول بقراءة ما وتقول التقارير التي تتحدث عن ذلك أنه في قطارات ومتروات موسكو كانت وما زالت الصحف والمجلات هي الرقم الأول في قائمة المطلوبات وفي باريس ولندن وغيرهما.
وفي الوطن العربي كانت هذه الظاهرة موجودة وكم كنا نسعد حين توزع علينا الصحف في القطارات والحافلات وأحياناً نستعير مجلة أو صحيفة ممن يمسك بها صحيح أنها لم تكن ظاهرة كبيرة لكنها موجودة.
والسؤال الذي يطرح نفسه الآن: هل تغيرت هذه العادات مع فورة الانترنت وحلول المحمول مكان الكتاب؟؟؟؟؟
في الغرب ما زالت القراءة سيدة الموقف سواء من خلال المحمول أو الصحف وفي اليابان تم العمل على تأليف روايات سميت روايات المحمول تتناسب مع جهاز الهاتف وانتشرت هذه القراءة الرقمية وغدت ظاهرة حلت محل الورق.

ولكن ماذا عنا نحن؟؟؟ لقد اختفت الصحف والمجلات مؤقتاً والكتاب صار باهظ الثمن وحلت مواقع التواصل محل كل شيء في الحافلة ترى الكل مشغولاً بهاتفه ومن النوادر أن ترى من يمسك كتاباً أو مجلة ويقرأ.
لقد سلبتنا التقنية الحديثة الكثير من العادات الجميلة وحل مكانها ما يدل على الفردية والتشتت والضياع ولم تقدم البديل الجديد الذي نراه في الكثير من دول العالم.

آخر الأخبار
بقيمة 2.9مليون دولار.. اUNDP توقع اتفاقية مع 4 بنوك للتمويل الأصغر في سوريا حمص.. حملة شفاء مستمرة في تقديم خدماتها الطبية د. خلوف: نعاني نقصاً في الاختصاصات والأجهزة الطبية ا... إزالة مخالفات مياه في جبلة وصيانة محطات الضخ  الألغام تهدد عمال الإعمار والمدنيين في سوريا شهادة مروعة توثق إجرام النظام الأسدي  " حفار القبور " :  وحشية يفوق استيعابها طاقة البشر  تفقد واقع واحتياجات محطات المياه بريف دير الزور الشرقي درعا.. إنارة طرقات بالطاقة الشمسية اللاذقية.. تأهيل شبكات كهرباء وتركيب محولات تفعيل خدمة التنظير في مستشفى طرطوس الوطني طرطوس.. صيانة وإزالة إشغالات مخالفة ومتابعة الخدمات بيان خاص لحفظ الأمن في بصرى الشام سفير فلسطين لدى سوريا: عباس يزور دمشق غدا ويلتقي الشرع تأهيل المستشفى الجامعي في حماة درعا.. مكافحة حشرة "السونة" حمص.. تعزيز دور لجان الأحياء في خدمة أحيائهم "فني صيانة" يوفر 10 ملايين ليرة على مستشفى جاسم الوطني جاهزية صحة القنيطرة لحملة تعزيز اللقاح الروتيني للأطفال فيدان: الاعتداءات الإسرائيلية على سوريا تزعزع الاستقرار الإقليمي الجنائية الدولية" تطالب المجر بتقديم توضيح حول فشلها باعتقال نتنياهو قبول طلبات التقدم إلى مفاضلة خريجي الكليات الطبية