شهادة مروعة توثق إجرام النظام الأسدي  ” حفار القبور ” :  وحشية يفوق استيعابها طاقة البشر 

الثورة- فؤاد الوادي:

شهادة جديدة توثق إجرام النظام الأسدي بأبشع صوره وأكثرها وحشية ودموية، وللدرجة التي لا يمكن لأي إنسان أن يتابعها بشكل متواصل حتى  لمجرد دقائق، دون أن يشعر بالغثيان والتقيؤ، ودون أن تنتابه مشاعر الهلع والفزع والجزع من هول المشهد وهو يتجسد واقعاً ماثلاً.

كمٌ هائل من الوحشية يفوق استيعابه طاقة الروح و قدرة الذاكرة التي باتت مثقلة جدا بصور ومشاهد القتل والإجرام والى الحدود التي أضحت فيها تئن من هول الوحشية التي كانت تسكن في أقبية الظلام، حيث كانت تعتاش وحوش النظام على أجساد الشهداء وأنين الأطفال والنساء.

في لقاء مع تلفزيون سوريا، يروي محمد عفيف نايفة والذي عرف ب” حفار القبور ” ،  حكايته مع ضباط من فرع المخابرات الجوية بدمشق، عندما أجبروه  على الانضمام إلى  فريق دفن جثث الثوار والمعتقلين  الذين استشهدوا جراء التعذيب في المعتقلات والسجون.

ويتحدث نايفة عن مشاهد مرعبة وتفاصيل تقشعر لها الأبدان خلال عمليات دفن جثث الثوار والمعتقلين الذين كان يكدسهم النظام في برادات كبيرة معدة للتصدير وبشكل شبه يومي ليقوم بدفنهم بمقابر جماعية في نجها والقطيفة في محيط الفرقة الثالثة، وفي الصبورة في معسكرات الفرقة الرابعة،وفي مطار المزة العسكري، حيث كان عدد الجثث يتراوح  أسبوعياً ما بين ٣٠٠ إلى ٦٠٠ جثة.

وفي تفاصيل مرعبة ومروعة يذكر نايفة، أنه في احد المرات وبينما هم يحاولون إفراغ البراد من الجثث المتكدسة فوق بعضها،كان هناك جثة عليها علامات الحياة وفيها بقايا أنفاس، فسارع على الفور لإخبار الضابط المرافق ل( شحنة الجثث ) الذي أخبرهم بوضعها منفردة بمحاذاة المقبرة، معتقدين أن الضابط سيطلب منهم إسعافها ونقلها إلى المشفى، لكنهم اصيبوا بالذهول والصدمة عندما شاهدوا الضابط يطلب من سائق التركس المجنزر أن يدهس الجثة أكثر من مرة حتى سويت بالأرض!!؟؟.

وفي تفاصيل أخرى أكثر رعباً، يتحدث نايفة عن مشهد أكثر إيلاماً ووحشية، مشهد جثة لطفلة وقد ظهرت عليها آثار الاغتصاب مرات عديدة.

مشاهد مروعة كثيرة، ذكرها نايفة في شهادته أمام المحاكم الألمانية والأمريكية، لكن أكثرها وحشية وبشاعة على الاطلاق، هي مشهد

جثة امرأة تحتضن رضيعها وقد فارقا الحياة معاً وكانت آثار التعذيب واضحة على جسدها، ومشهد آخر لجثة طفل موضوعة في كرتونة وقد تحطمت رأسه ولا تزال آثار الحذاء العسكري على صدر الطفل!!.

يذكر أن شهادات نايفة، إلى جانب تسريبات مصورة أخرى مثل صور “قيصر” (المساعد أول فريد المذهان، رئيس قلم الأدلة القضائية بالشرطة العسكرية في دمشق)، شكلت نقطة تحول في وعي المجتمع الدولي إزاء جرائم النظام البائد ، وأسهمت في دفع مشرعين أميركيين وأوروبيين إلى اتخاذ خطوات لمحاسبة النظام.

آخر الأخبار
دمشق تحتفي بأطباء الحرية وذاكرة لا تموت  الدبلوماسية السورية.. من التبعية والعداء إلى الاستقلالية والانفتاح   "صوت السلام" فعالية مجتمعية في طرطوس تشعل الفرح وتزرع الأمل   صحة المرأة في مواجهة سرطان الثدي: الوعي والدعم مفتاحا النجاة    الشيباني: الدبلوماسية السورية متوازنة ومنفتحة على الحوار والتعاون  سوريا تنضم إلى "بُنى".. انطلاقة جديدة لتعزيز  التعاون المالي الإقليمي والدولي  زيارة وزيري الاقتصاد والمالية إلى واشنطن..  تعزيز الشراكة وكسر العزلة  لجان وآليات لدفع التعاون بين الجمعيات الخيرية نحو آفاق من التأثير  الفضة مقابل الذهب..هل يمكن ضمان نفس مستوى الأمان؟    تأهيل 750 مدرسة وترميم 850 أخرى ووعود بتأمين مقعد دراسي لكل طالب   فريق الهلال الأحمر الجوال  بالقنيطرة.. خدمات طبية للمجتمعات المحلية   تكاتف سكان "غنيري" ..استعادة لبعض الخدمات وحاجة للاهتمام   إعادة الممتلكات ..تصحيح الظلم وبناء عقد اجتماعي شفاف ومتساو    انطلاق أول معرض للتحول الرقمي بمشاركة 80 شركة عالمية  ضحايا ومصابون بحادثي سير على أتوستراد درعا- دمشق وزير الاقتصاد يلتقي ممثلين عن كبرى الشركات في واشنطن التحويل الجامعي.. تفاصيل هامة وتوضيحات  شاملة لكل الطلاب زيادة مرتقبة في إنتاج البيض والفروج أول ظهور لميسي مع برشلونة… 21 عاماً من الإنجازات المذهلة  بيلوفسكي الفائز بسباق أرامكو للفورمولا (4)