الزراعة: أهمية التأمين الزراعي ودوره في تخفيض التكاليف على الفلاحين

 

الثورة – براء الأحمد:

أكد وزير الزراعة المهندس حسان قطنا أهمية التأمين الزراعي ودوره الإيجابي في تخفيض التكاليف على الفلاحين وتعويضهم نتيجة الأضرار التي تصيب محاصيلهم الزراعية بسبب التغيرات المناخية.
ولفت في الاجتماع الذي عقد اليوم في الوزارة إلى ضرورة وضع استراتيجية لتعميم ثقافة التأمين على الفلاحين وتحديد وسائل دعم أخرى تحقق مصلحة الفلاح وتضمن استمرار عملية الإنتاج الزراعي. مشيراً إلى الكشف الحسي الذي تم إقراره للحصول على بوليصة التأمين للفلاحين الذين لا يملكون تنظيماً زراعياً بهدف تقديم التسهيلات اللازمة ليتمكنوا من التأمين على بيوتهم البلاستيكية.
و لفت إلى إمكانية تحديد شرائح سعرية تأمينية حسب درجة الخطر وفق المناطق التي تتعرض للضرر بشكل متكرر وتقديم دعم بشكل مختلف للمناطق الأقل عرضة للضرر بهدف توسيع مروحة التأمين الزراعي الإلزامي، مبيناً دور المصرف الزراعي واتحاد الفلاحين في الترويج للتأمين وتقديم ميزات تفضيلية بالتعاون مع بقية الجهات.
وقال مدير هيئة الإشراف على التأمين رافد محمد إنه تم تأمين 28500 بيت محمي حتى الآن من إجمالي البيوت المستثمرة والبالغة حوالي 170 ألف بيت، لافتاً إلى تواجد الكوادر الفنية مع كوادر وزارة الزراعة في لحظة حدوث أي ضرر تتعرض له البيوت المحمية، لتقديم التعويضات في أسرع وقت ممكن.
وناقش الاجتماع الإجراءات المطلوبة لنشر ثقافة التأمين الزراعي وتشجيع الفلاحين على الاشتراك به بما يساهم في التخفيف من الخسائر التي قد تلحق بهم نتيجة الكوارث الطبيعية، والآلية اللازمة لعدم الازدواجية في عمل صندوق التخفيف من آثار الجفاف والكوارث الطبيعية والتأمين الزراعي، وتعزيز العمل وتنشيط واقع التأمين الزراعي على البيوت المحمية.

آخر الأخبار
من واشنطن إلى دمشق... تعاون مرتقب بين سوريا وصندوق النقد الدولي لدعم الإصلاحات  بطاقة 20 ألف متر مكعب .. افتتاح محطة ضخ مياه عين البيضا بحلب بحث تطوير المنظومة الكهربائية وتعزيز مشاريع الطاقة البديلة في حلب  زيارة تكسر الصمت وتمهّد لحوار الممكن بين دمشق و واشنطن  زيارة الرئيس الشرع إلى الولايات المتحدة في عيون الإعلام الغربي   الشرع يطرح هذه الملفات على طاولة  ترامب في "البيت الأبيض"  الجهاز المركزي يطور أدوات جديدة لكشف الاحتيال   من واشنطن الشيباني يبشّر السوريين: 2026 عام الانقلاب الكبير! الشرع يلتقي ممثلي المنظمات السورية الأميركية.. ودمشق وواشنطن نحو الشراكة الكاملة  وزيرا سياحة سوريا والسعودية يبحثان آفاقاً جديدة للتعاون كواليس إصدار القرار "2799".. أميركا قادت حملة دبلوماسية سريعة قبيل زيارة الرئيس الشرع الشرع أول رئيس سوري يزور البيت الأبيض بشكل غير متوقع إنشودة الوفاء من مدينة الأنوار إلى دمشق الشآم سوريا تشارك في الجلسة الافتتاحية لمجموعة 77 + الصين في البرازيل إغلاق باب التقسيم: كيف تترجم زيارة الشرع لانتصار مشروع الدولة على الميليشيات؟ الأطباء البيطريون باللاذقية يطالبون بزيادة طبيعة العمل ودعم المربين ملتقى "سيربترو 2025".. الثلاثاء القادم صفحة جديدة في واشنطن: كيف تحوّلت سوريا من "دولة منبوذة" إلى "شريك إقليمي"؟ مكافحة الترهل الإداري على طاولة التنمية في ريف دمشق من "البيت الأبيض": أبرز مكاسب زيارة الشرع ضمن لعبة التوازن السورية