انطلاق مؤتمر البحث العلمي والإرشاد الزراعي الثامن في الدول العربية

 

الثورة:

على أرض سورية وبمشاركتها إلى جانب ثلاث عشرة دولة عربية، عقد المركز العربي لدراسات المناطق الجافة (أكساد) في مقره مؤتمره الثامن لمسؤولي البحث العلمي والإرشاد الزراعي في الدول العربية، تحت عنوان (دور البحث العلمي والإرشاد الزراعي في تحييد أثر تدهور الأراضي في ظل التغيرات المناخية).
الدول المشاركة افتراضياً والتي شملت مصر والسودان والمغرب والكويت والعراق وليبيا واليمن والجزائر وموريتانيا وفلسطين وتونس والأردن ولبنان ناقشت خلال يومين اثنين الدراسات والأبحاث الوطنية الخاصة بالمؤشرات الأساسية والطوعية والبرامج الوطنية لتحييد تدهور الأراضي ودوره في الحد من الآثار السلبية للتغيرات المناخية ودور الإرشاد الزراعي والبحث العلمي في نشر الوعي وتطبيق الممارسات الجيدة لتحييد تدهور الأراضي.
تضمن المؤتمر ورقتي عمل حول نشاطات المركز العربي، ودور الإرشاد الزراعي في مجال تحييد تدهور الأراضي، وأوراق عمل من قبل المشاركين حول التحديات التي تعاني منها الدول العربية في هذا المجال، وسبل مواجهتها والمشاريع البحثية والإرشادية المنفذة حول ذلك، وإعادة تأهيل المتدهور من الأراضي، وخلالها تحدث مدير المركز نصر العبيد داعياً إلى توحيد المواقف ومواكبة العالم في التعامل مع قضايا التصحر وصيانة الأراضي والحد من تدهورها، لافتاً إلى أن هذا ما ينسجم مع مهام المركز في المنطقة العربية وتنفيذ الأبحاث التطبيقية ونقل نتائجها للفنيين والمرشدين الزراعيين العرب، للمحافظة على النظم البيئية والعناية بالموارد الأرضية والعمل على تنميتها وترشيد استثمارها.

آخر الأخبار
في أروقة وبوابات المعرض.. سوريا تتعافى وتستقبل العالم الاعتداءات الإسرائيلية تقوّض استقرار سوريا.. متى يضطلع مجلس الأمن بمسؤولياته؟ هيئة المنافذ تبرز ما أنجزته في مشاركتها بمعرض دمشق الدولي تفاعل إعلامي واسع يواكب انطلاقة معرض دمشق الدولي ماذا تعرف عن "خلية الشرعنة" الإسرائيلية السرية في غزة؟ فسحة للترفيه الاجتماعي وتطوير الفكر النقدي.. ميّا: مساحات في المعرض لاكتشاف الهوية الشخصية والثقافي... جهود قطرية متنامية لدعم القطاعات الحيوية والتنمية المستدامة في سوريا فريق المتطوعين في معرض دمشق الدولي..أصوات من خلف الكواليس تركيا.. دعم متواصل لسوريا في وجه التحديات الأمنية والاقتصادية المعارض استثمار استراتيجي يعزز مكانة الدولة السلع السورية بين المنع والتقييد إلى الأردن.. فعاليات اقتصادية لـ"الثورة": الحسابات غير متوازنة خطوة لضمان استمرارية التميز.. قرارٌ بتخفيض نسبة الاستمرار في مدارس المتفوقين إلى 80 بالمئة استضافة بلا نهاية ومعاناة تتجدد.. طلاب الرقة غرباء في جامعاتهم بصرى الشام تكتسي حلل الجمال لإطلاق "أبشري حوران" عودة البنوك إلى نظام" SWIFT" خطوة محورية نحو انتعاش اقتصادي جديد معرض دمشق الدولي.. إنعاش للآمال وعودة للمسار الاقتصادي قصص نجاح جديدة تُكتب بإرادة أبناء سوريا .. رجل الأعمال أحمد رغاب حسين: المعرض بوابة الاستثمار وبناء... "اللؤلؤ المنثور" بين الفن والطب بمعرض اللاذقية مؤسسة فكر وقلب.. للتمكين والتعليم والتنمية معرض دمشق الدولي.. نواة جذب وعنوان الثقة والأمان