العدل الدولية تعقد آخر جلساتها العلنية بشأن تبعات ممارسات الاحتلال في فلسطين

الثورة:
تعقد محكمة العدل الدولية في لاهاي اليوم آخر جلسات الاستماع العلنية بشأن التبعات القانونية الناشئة عن سياسات الكيان الإسرائيلي وممارساته في الأراضي الفلسطينية المحتلة، بما فيها القدس.
وذكرت وكالة وفا أنه من المقرر أن تقدم اليوم كل من: زامبيا وجامعة الدول العربية ومنظمة التعاون الإسلامي والاتحاد الإفريقي وإسبانيا وتركيا وفيجي والمالديف، وجزر القمر إحاطات أمام المحكمة.
واستمعت المحكمة في اليوم الأول من الجلسات العلنية لمرافعة دولة فلسطين ,وفي اليوم الثاني قدمت كل من: جنوب إفريقيا والجزائر والمملكة العربية السعودية وهولندا وبنغلاديش وبيليز وبوليفيا والبرازيل وتشيلي إحاطاتها الشفهية أمام المحكمة في جلستين صباحية ومسائية.
أما في اليوم الثالث، فقدمت كل من كولومبيا وكوبا ومصر والإمارات العربية المتحدة والولايات المتحدة وروسيا وفرنسا وغامبيا وغويانا وهنغاريا إحاطاتهم كما تم الاستماع في اليوم الرابع لإحاطات قدمتها كل من: الصين وإيران والعراق وإيرلندا واليابان والأردن والكويت ولبنان وليبيا ولوكسمبورغ وماليزيا وموريشيوس.
وفي اليوم الخامس، قدمت ناميبيا والنرويج وعمان وباكستان وإندونيسيا والمملكة المتحدة، وسلوفينيا والسودان وسويسرا وسورية وتونس إحاطات إلى المحكمة.
وتأتي جلسات الاستماع في سياق طلب الجمعية العامة للأمم المتحدة الحصول على رأي استشاري من العدل الدولية حول آثار الاحتلال الإسرائيلي المتواصل منذ أكثر من 57 عاماً.
وكانت اللجنة الرابعة للجمعية العامة للأمم المتحدة، وهي اللجنة الخاصة بالمسائل السياسية وإنهاء الاستعمار، قد اعتمدت في الحادي عشر من تشرين الثاني2022، مشروع قرار قدمته دولة فلسطين لطلب فتوى قانونية ورأي استشاري من محكمة العدل الدولية، حول ماهية وجود الاحتلال الاستعماري الإسرائيلي في أرض دولة فلسطين بما فيها القدس.
وبدأت الجلسات العلنية للمحكمة في ال19 من شباط الجاري بهدف الاستماع إلى إحاطات 52 دولة إضافة إلى الاتحاد الإفريقي ومنظمة التعاون الإسلامي وجامعة الدول العربية.

آخر الأخبار
الرئيس الشرع يستقبل المبعوث الخاص لرئيس الوزراء العراقي إلى سوريا الرئيس الشرع وملك البحرين يؤكدان تعزيز التعاون الخارجية الأميركية: العلاقات مع سوريا تدخل مرحلة جديدة غروسي: نتطلع إلى تعزيز التعاون مع سوريا ونخطط لزيارتها مجدداً تعزيز التنسيق المشترك عربياً ودولياً في لقاء نقابي سوري سعودي  "المركزي" كوسيط مالي وتنظيمي بين الأسر والشركات  "وهذه هويتي".. "حسين الهرموش" أيقونة الانشقاق العسكري وبداية الكفاح    إصدار التعليمات التنفيذية لقرار تأجيل الامتحانات العامة   لبنان يعلن عن خطة جديدة لإعادة النازحين السوريين على مراحل لاستكشاف فرص التعاون والاستثمار.. الحبتور يزور سوريا على رأس وفد رفيع قريبا  2050 حصة من الأضاحي لأهالي ريف دمشق الغربي "أطباء درعا" تقدم الأضاحي عن أرواح شهداء الثورة   التربية تشدد على التنسيق والتأمين الكامل لنجاح امتحانات2025 ضخ المياه إلى شارع بغداد بعد إصلاح الأعطال الطارئة أعطال كهربائية في الشيخ بدر.. وورش الطوارئ تباشر بالإصلاحات الجولات الرقابية في ريف دمشق مستمرة لا قضيّة ضد مجهول.. وعيونهم لا تنام الأدفنتست" تعلن بدء مشروع "تعزيز سبل العيش" في درعا "تاريخ كفر بطنا ".. خربوطلي : من أقبية الفروع الأمنية بدأت رحلتي  نيويورك تايمز: المقاتلون الأجانب بين تقدير الثورة ومخاوف الغرب