بعد الزبدة والسمنة.. إعادة تشغيل قسم القشقوان في ألبان دمشق .. مدير الغذائية لـ “الثورة”: خطوة ترسخ مكانة الشركة في السوق المحلية
الثورة – دمشق – جاك وهبه:
في خطوة هامة نحو تحسين كفاءة وجودة إنتاج الشركة العربية السورية للألبان ومشتقاتها بدمشق (الغوطة)، وتعزيز دورها في تلبية احتياجات السوق المحلية بمنتجات عالية الجودة، بذلت المؤسسة العامة للصناعات الغذائية جهوداً واضحة لإعادة تأهيل عدد من خطوط الإنتاج في الشركة، بالتنسيق والإشراف المباشر من وزارة الصناعة.
وفي تطور ملحوظ، تمكنت من إعادة تشغيل قسمي الزبدة والسمنة قبل ثلاثة أشهر فقط، واليوم أعلنت إعادة تشغيل خط إنتاج القشقوان بسرعة وفعالية وذلك بعد توقفه لمدة طويلة.
تعليقاً على هذا التطور، بينت مدير عام المؤسسة العامة للصناعات الغذائية المهندسة منال أسد في تصريح خاص لصحيفة الثورة أن هذه الخطوة ترسخ مكانة شركة ألبان دمشق في السوق المحلية، كما تعتبر جزءاً من إستراتيجية المؤسسة الشاملة لتعزيز قدرات قطاع الصناعات الغذائية في سورية، مؤكدة الالتزام بتقديم الدعم اللازم للشركات الصناعية لتحسين جودة منتجاتها وزيادة قدرتها التنافسية.
وأوضحت أن جهود المؤسسة الغذائية تضمنت عدة مراحل من التقييم والتخطيط والتنفيذ، حيث تم القيام بعدد من الصيانات البسيطة بجهود محلية بما يتوافق مع المعايير الدولية واحتياجات السوق المحلي.
وأضافت، مدير عام المؤسسة، أن شركة ألبان دمشق تعتبر واحدة من أبرز الشركات العاملة في قطاع الألبان في سورية، وتلعب دوراً حيوياً في تلبية احتياجات السوق المحلي بمنتجات عالية الجودة، ومع إعادة تشغيل خطوط الإنتاج، من المتوقع أن تزيد قدرة الشركة على تلبية الطلب المتزايد على المنتجات الغذائية، وتحقيق مستويات أعلى من الإنتاجية والجودة.
وأشارت إلى أنه سيتم طرح منتجات الشركة، في جميع الصالات التابعة للمؤسسة العامة للصناعات الغذائية، تلبية لحاجة المستهلك من المادة التي استطاعت أن تحظى بثقة كبيرة وإقبال واضح بسبب المنافسة في الجودة والسعر والمواصفة، كما سيتم العمل على تأمين حاجة القطاع العام (المؤسسة الاجتماعية العسكرية- السورية للطيران) من الألبان ومشتقاتها، وتزويد المؤسسة السورية للتجارة بمنتجات الألبان بأسعار بيع الجملة بهدف التدخل الإيجابي بالأسواق، وضبط الأسعار.
وبينت أسد أن هذه الخطوة تعكس الالتزام الحكومي بدعم الصناعة المحلية وتعزيز الاقتصاد الوطني من خلال تحديث وتطوير البنية التحتية الصناعية وتحسين القدرات التنافسية للشركات الصناعية في البلاد.
من جانبها، أشارت مصادر في وزارة الصناعة بالجهود المبذولة من قبل المؤسسة العامة للصناعات الغذائية، مؤكدة دعم الوزارة الكامل لمثل هذه المبادرات التي تعزز الصناعة الوطنية وتسهم في تحقيق التنمية المستدامة.
وأكدت المصادر أن هذا التطور يأتي في إطار الجهود الرامية إلى تعزيز القدرات الصناعية في سورية وتحقيق الاكتفاء الذاتي في الصناعات الغذائية، ويمثل نموذجاً للتعاون الفعّال بين القطاعين العام والخاص في تحقيق الأهداف الاقتصادية والاجتماعية للبلاد.
وتأتي أعمال الصيانة والتشغيل ضمن خطة عمل متكاملة لتأهيل شركة ألبان دمشق بعد صدور توصية اللجنة الاقتصادية بتخصيص 6 مليارات ليرة لتأهيل الشركة، حيث تشكلت في وزارة الصناعة لجنة مركزية من الشركة والمؤسسة والوزارة لمتابعة الملف، وتم إعداد خطة متكاملة للتأهيل وتم الإعلان عن جميع المشاريع اللازمة خلال العام الماضي، وتشمل الخطة تأهيل البنى التحتية ومخابر ضبط الجودة والإنتاج بالإضافة إلى تأهيل كافة خطوط الإنتاج الموجودة في الشركة العامة للألبان بدمشق (الغوطة) ومنها خط استلام الحليب وخطوط إنتاج اللبن واللبنة والأجبان بأنواعها.