درويش لـ”الثورة”: أولى ثمار الاتفاقيات الموقعة مع الجانب الإيراني الترخيص لمصرف إسلامي وقريباً شركة تأمين

 الثورة – وفاء فرج:
اكد رئيس الغرفة التجارية السورية الإيرانية المشتركة فهد درويش في تصريح خاص لـ”الثورة” أن أولى ثمار  الاتفاقيات الموقعة مع الجانب الإيراني الترخيص لمصرف جديد مشيراً إلى أن هذه الاتفاقيات نشهد تطبيقها على أرض الواقع بدءاً من فتح الطريق البري من سورية إلى العراق إلى إيران وصولاً إلى صدور اليوم موافقة رئيس مجلس الوزراء المهندس حسين عرنوس على الترخيص لمصرف إسلامي جديد في سورية باسم “مصرف المدينة الإسلامي سورية” برأسمال 50 مليار ليرة سورية.
وأشار إلى أنه تعود ملكية البنك لشركة إيرانية تساهم بـ58% من رأسمال البنك، ويساهم رئيس مجلس إدارة الشركة بـ1% من رأس المال وسيدة أعمال إيرانية 1% أيضاً، ويطرح البنك  40% من أسهمه على الاكتتاب العام من قبل السوريين ليكون لهم أسهم في هذا البنك.
وبين درويش أن الترخيص لهذا البنك كانت من أولى مطالبات الغرفة وكل قطاع الأعمال من الطرفين بهدف زيادة  التبادل التجاري بين البلدين وخاصة أن أهم معوقات التبادل التجاري في ظل العقوبات والحصار المفروض على البلدين كانت التحويلات البنكية، ومع إنشاء هذا البنك نكون قد عالجنا ما يعيق انسيابية السلع بين الجانبين مشيراً إلى وجود موافقات أخرى قريباً ستصدر، منها الترخيص لإنشاء شركة تأمين، ما يعزز العلاقات الاقتصادية ويساهم في انفتاح أسواق البلدين على بعضهما بعضاً بشكل أكبر، ويشجع على إقامة الاستثمارات المشتركة خاصة أن سورية مقبلة على مرحلة إعادة الإعمار  وتحتاج لكل مشروع  من شأنه المساهمة في إعمار البلد.
وأكد درويش أنه أيضاً سيتم قريباً جداً  تطبيق اتفاقية تصفير الجمارك بين البلدين الذي من شأنه زيادة الصادرات وتعزيز التعاون التجاري بينهما معرباً عن  شكره لحكومتي ورئيسي البلدين الذين وقعوا على هذه الاتفاقيات بهدف الارتقاء بالعلاقات التجارية بين البلدين! إلى مستوى العلاقات السياسية.

آخر الأخبار
الأتارب تُجدّد حضورها في ذاكرة التحرير  الثالثة عشرة وزير الطوارئ يبحث مع وزير الخارجية البريطاني سبل مكافحة حرائق الغابات تحية لأبطال خطوط النار.. رجال الإطفاء يصنعون المعجزات في مواجهة حرائق اللاذقية غابات الساحل تحترق... نار تلتهم الشجر والحجر والدفاع المدني يبذل جهوداً كبيرة "نَفَس" تنطلق من تحت الرماد.. استجابة عاجلة لحرائق الساحل السوري أردوغان: وحدة سوريا أولوية لتركيا.. ورفع العقوبات يفتح أبواب التنمية والتعاون مفتي لبنان في دمشق.. انفتاح يؤسس لعلاقة جديدة بين بيروت ودمشق بريطانيا تُطلق مرحلة جديدة في العلاقات مع دمشق وتعلن عن دعم إنساني إضافي معلمو إدلب يحتجون و" التربية"  تطمئن وتؤكد استمرار صرف رواتبهم بالدولار دخل ونفقات الأسرة بمسح وطني شامل  حركة نشطة يشهدها مركز حدود نصيب زراعة الموز في طرطوس بين التحديات ومنافسة المستورد... فهل تستمر؟ النحاس لـ"الثورة": الهوية البصرية تعكس تطلعات السوريين برسم وطن الحرية  الجفاف والاحتلال الإسرائيلي يهددان الزراعة في جنوب سوريا أطفال مشردون ومدمنون وحوامل.. ظواهر صادمة في الشارع تهدّد أطفال سوريا صيانة عدد من آبار المياه بالقنيطرة  تركيا تشارك في إخماد حرائق ريف اللاذقية بطائرات وآليات   حفريات خطرة في مداخل سوق هال طفس  عون ينفي عبور مجموعات مسلّحة من سوريا ويؤكد التنسيق مع دمشق  طلاب التاسع يخوضون امتحان اللغة الفرنسية دون تعقيد أو غموض