حقائق تاريخية قبل النهائي المبكر بين إسبانيا وإيطاليا

الثورة – ريم عبدو:

يلعب المنتخب الإسباني مع نظيره الإيطالي مساء اليوم مباراة أوروبية كلاسيكية، في الجولة الثانية من دور المجموعات، ببطولة كأس أمم أوروبا، ويحتفظ كلا المنتخبين بمنافسة رياضية طويلة، تركت العديد من الحكايات والبيانات بينهما.
وهنا بعض الحقائق التاريخية للمباراة التي ستكون بمثابة نهائي مبكر للبطولة الأوروبية.
1- بوفون الأكثر خوضاً للمباريات، إذ يعد جيانلويجي بوفون، حارس المرمى الإيطالي الأسطوري، الأكثر مشاركة في لقاء المنتخبين بـ13 مباراة.
2- إسبانيا تتفوّق في تاريخ المواجهات
بنسبة طفيفة، فقد فازت في 13 مباراة مقابل 16 تعادلاً و11 خسارة.
3- إسبانيا حققت الانتصار الأكبر برباعية نظيفة في نهائي يورو 2012.
4- إيطاليا تطيح بإسبانيا في آخر نسختين
لكأس الأمم الأوروبية.
5- مباراة خاصة لموراتا، حيث تحمل أهمية خاصة لألفارو موراتا مهاجم منتخب إسبانيا، الذي سجل في تاريخ مشاركاته بالبطولة 7 أهداف خلال 11 مباراة، وأصبح بالفعل أفضل هدافي إسبانيا في المراحل النهائية من كأس أمم أوروبا، ويمكنه ملاحقة ميشيل بلاتيني باعتباره ثاني أفضل هداف على الإطلاق في المسابقة حال تسجيل هدفين.
6- دوناروما واللعنة، إذ لعب جانلويجي دوناروما، حارس مرمى منتخب إيطاليا، ثلاث مباريات ضد إسبانيا، انتهت بهزيمتين وتعادل، ولم يذق طعم الانتصار من الملعب، ولكنه فاز بركلات الترجيح في المباراة التي انتهت بالتعادل على ملعب ويمبلي في نصف نهائي يورو 2020، ولم يحافظ أبداً على شباكه نظيفة أمام إسبانيا.

آخر الأخبار
طاقات وطنية تشرق في ختام معرض إعادة إعمار سوريا  "عبر الأطلسي "  تطلق " استعادة الأمل" .. دعم النظام الصحي في سوريا   " التأمينات " : نعمل على تطوير منظومة الحماية الاجتماعية   هل ينقذ الشرع سوريا من الفساد؟ حفر وتأهيل عشرات آبار مياه الشرب في درعا  كيف ستؤثر التعرفة الكهربائية على مخرجات الإنتاج الزراعي؟ بعد توقف لسنوات.. مستشفى كفر بطنا ينبض بالحياة من جديد مستثمرون: سوريا أرض الفرص والاستثمار مشاركة عربية ودولية فاعلة في"إعادة إعمار سوريا" بشراكات مستدامة ما لم تقله "رويترز".. الشرع يضبط الإيقاع داخل الدولة بلا استثناءات الرئيس الشرع يكافح الفساد ويطبق القانون على الجميع دون استثناء اجتماع باب الهوى ".. المحسوبيات والمصالح لا تبني دولة قوية البرلمان السوري.. حجر الأساس في بناء سوريا الجديدة ماهر المجذوب يعود إلى دمشق بمبادرة رائدة للكشف المبكر عن التوحد يد سعودية تبني.. ورؤية عربية موحدة: إعمار سوريا يبدأ من هنا بعد رفع تعرفة الكهرباء.. هل ستتحسن التغذية؟   بيع الكهرباء بأسعار منخفضة يشل قدرتها على التطوير والصيانة       عصمت عبسي: العشائر ترفض قسد وتطالب بالعودة إلى كنف الدولة    من الرهان إلى النهضة   دمشق تنام مبكرا.. فهل تنجح في إعادة هيكلة ليلها التجاري؟