المختبرات الافتراضية ودورها في التحول التربوي والاقتصادي بورشة عمل

الثورة – دمشق – علا محمد:

أقام المختبر الافتراضي السوري ثلاثي الأبعاد ورشة عمل تحت عنوان “المختبرات الافتراضية في البعدين التربوي والاقتصاد” بحضور وزير التربية الدكتور محمد عامر المارديني، وذلك بالتعاون مع مركز تطوير المناهج التربوية والمديرين في الوزارة المعنيين في عملية التعليم، لتليها خطوات تشمل جميع المديريات بما فيها من مدرسين وطلاب وتقنيات تعليمية.
وبعد تقديم عرض ضم آخر نشاطات المختبرات الافتراضية.. أكد وزير التربية أن هذه المختبرات صنعت نقلة نوعية في التعليم بين القديم والحاضر، فقد كان الطالب مثلاً في مادة الكيمياء يتخيل كيف تتم التفاعلات، أما الآن أصبح قادراً على رؤيتها بكبسة زر، فكل الوسائل التعليمية الموجودة لدينا لا تضاهي ما يقدمه الافتراضي.
وأشار إلى ضرورة وصولها لكل تلميذ، وليتحقق ذلك يجب أن يكون كل المدرسين في حالة فهم واستيعاب لهذه التقنيات ليستطيعوا إيصالها، وهنا يأتي دور التدريب والتأهيل للمدرسين في هذا المجال.
والنقطة الثانية التي أكدها الوزير المارديني هي وجوب وضع خطة أو إستراتيجية لكيفية تقديم وسائل هذه التقنية لتصل لكل تلميذ كل الأفكار المطلوبة، وما علينا إلا التعاون لإنجاح ذلك.
بدوره بيّن مدير المنصات التفاعلية والافتراضية في الوزارة محمود حامد أن الغاية من هذه الورشة تسليط الضوء على المخابر الافتراضية والأنشطة التفاعلية ودورها في العملية التربوية، فما تقدمه من خدمات تجعل الطالب يعيش حالة افتراضية شبيهة بالواقع، ولها دور كبير في التربية والنمو الاقتصادي، إذ إن هذه التطبيقات والبرمجيات مجانية، ويمكن استخدامها بالوسائل المتاحة كجهاز الخلوي والحاسب.
وأوضح أنها تعتبر بيئة آمنة للطالب، فهو قادر على القيام بأي تجربة تحاكي الواقع كتشريح الحيوانات عبر التطبيق، مشيراً إلى تقنية الميتافيرس التي دخلت حديثاً إلى الخدمة والتي تضم الطلاب من أماكن مختلفة متباعدة جغرافياً، وذلك في غرفة افتراضية، لافتاً إلى أن للذكاء الاصطناعي دوراً كبيراً في قيادة دور التعلم وإصدار الحكم لعمل أي طالب.

آخر الأخبار
تراجع ملحوظ  في إنتاجية العنب بدرعا.. وتقديرات بإنتاج 7 آلاف طن   وزير الاقتصاد يبحث في حلب مع وفد تركي فرص التعاون والتطوير العقاري حلب تستضيف الندوة التعريفية الأولى لمشروع "الكهرباء الطارئ" في سوري الإنسان أولاً.. الصحة تطلق مشاريع نوعية في ذكرى استشهاد محمد أمين حصروني بحث عودة جامعة الاتحاد الخاصة وتسجيل طلاب جدد التحالف السوري- الأميركي يدعو الكونغرس لرفع كامل العقوبات عن سوريا لتراجع إنتاجيته .. مزارعو عنب درعا يستبدلونها بمحاصيل أخرى تركة ثقيلة وخطوات إصلاحه بطيئة.. المصارف الحكومية تراجع دورها ومهامها استئناف العمل بمبنى كلية الهندسة التقنية في جامعة طرطوس فرص استثمارية ودعم للمبدعين.. "التجارة الداخلية" في جناح متكامل بمعرض دمشق الدولي "الجريمة الإلكترونية والابتزاز الإلكتروني".. التركيز على دور الأسرة في مراقبة الأبناء وتوجيههم إزالة 22 تجاوزاً على مياه الشرب في درعا سبعة أجنحة للاتحاد العام للفلاحين بمعرض دمشق الدولي.. غزوان الوزير لـ "الثورة": منصة تلقي الضوء عل... " سوريا تستقبل العالم " .. العد التنازلي بدأ.. لمسات أخيرة تليق بدورة معرض دمشق الدولي    ترامب يهدد مجددا بفرض عقوبات على روسيا من الحرب إلى المعرض.. سوريا تكتب فصلاً جديداً  المجاعة تتفاقم في غزة والفلسطينيون يلجؤون للمطابخ الخيرية إسرائيل تغلق شرايين الحياة في غزة.. وانتقادات للمساعدات الجوية ورشات محافظة دمشق تكثف جهودها الخدمية استعداداً لانطلاق معرض دمشق الدولي معرض دمشق الدولي ..رسالة بأن سوريا منفتحة على العالم