متعة الكتب.. كلمات يوسف كرم إلى الأمير عبد القادر الجزائري

أ. د. جورج جبور:

قبل نحو أربعة عقود توقفت عند سيرة هواش خير بك وبها أنه كان على صلة ما بالأمير عبد القادر الجزائري.
أشرت إلى هذا الأمر في أسطر قليلة ضمن محاضرة عن صافيتا، بقي في الذهن منذئذ أن علي البحث عن كتاب يتضمن تفاصيل عن الصلة بين زعيم محلي وبين أمير ذي مكانة دولية.
عنوان الكتاب: “سطور من الرسالة”. مدون السطور السياسي اللبناني عادل الصلح، ثم في وقت لاحق علمت عن صلة بين الزعيم اللبناني الشهير يوسف كرم وبين الأمير عبد القادر.
ربما لم يخطر في البال أن أربط بين الصلتين. ثم كنت قبل أيام قليلة من الذين حظوا بالاستماع إلى المؤلف البحاثة كمال بو شامة، سفير الجزائر لدى سورية، يقدم كتابه عن الأمير الجزائري.
قرأت في ص 12 من الكتاب عن يوسف كرم، الثائر اللبناني على الحكم العثماني، وعما يرقى إلى مبايعته الأمير بالقيادة في مشروع طموح عنوانه إحداث دولة عربية في بلاد الشام، دولة لها امتدادات ثقافية روحية في محيط واسع.
أعادني ما قرأت إلى كتاب د. سركيس أبو زيد ذي العنوان الصارخ: “عروبة يوسف بك كرم”، وهو منشور عام 1997.
كانت لي نسختي منه عام 2022، هدية من المؤلف، أعدت النظر فيه متفحصاً لا متصفحاً، كما يحصل بعض الأحيان مع كتب لم يكن همك السعي إليها.. شعرت أن بين يدي هدية ثمينة تأخرت كثيراً في معرفة قيمتها.
هدية لمن؟ هدية لكل مهتم بتاريخ حركة القومية العربية. في أربع رسائل من الثائر اللبناني إلى الأمير الجزائري تشعر بأنك في دولة مواطنة من الطراز الأول، دولة متخيلة حلقت بها إلى آفاق إنسانية عليا دولة فساد الحكم العثماني.
نحن في عصر الكتب الإلكترونية، لها متعتها لا ريب، لها حسناتها، أحسن العودة إليها لكن متعتي كانت كبيرة اليوم إذ أعادني كتاب السفير الصديق إلى محاضرة عن صافيتا ثم إلى كنز في مكتبتي قدمه لي صديق لكنني لم أدرك عظيم أهميته إلا من خلال كتاب قيم أقيم له حفل توقيع في قصر الأمير الجزائري.
* عضو اتحاد الكتاب العرب

آخر الأخبار
السيطرة الكاملة على حريق "شير صحاب" رغم الألغام ومخلفات الحرب    بين النار والتضاريس... رجال الدفاع المدني يخوضون معركتهم بصمت وقلوبهم على الغابة    تيزيني: غرف الصناعة والتجارة والزراعة والسياحة كانت تعمل كصناديق بريد      تعزيز التعاون في تأهيل السائقين مع الإمارات بورشة عمل افتراضية     الإبداع السوري .. في"فعالية أمل" ريف اللاذقية الشمالي يشتعل مجدداً وسط صعوبات متزايدة وزير الطاقة: معرض سوريا الدولي للبترول منصة لتعزيز التعاون وتبادل الرؤى بطولات الدفاع المدني .. نضال لا يعرف التراجع في وجه الكوارث والنيران  وزير الطاقة يفتتح "سيربترو 2025"  وزير الطوارئ يتفقد مواقع الحرائق ويشيد بجهود الفرق الميدانية   500 سلة إغاثية لمتضرري الحرائق باللاذقية  السويداء على فوهة البندقية.. سلاح بلا رقيب ومجتمع في خطر  دمشق وأبو ظبي  .. مسار ناضج من التعاون الثنائي الحرائق تتمدد نحو محمية غابات الفرنلق.. وفرق الإطفاء تبذل جهوداً جبارة لإخمادها امتحانات البكالوريا بين فخ التوقعات والاجتهاد الحقيقي "لمسة شفا" تقدّم خدماتها الصحية والأدوية مجاناً بدرعا مشاريع خدمية بالقنيطرة لرفع كفاءة شبكة الطرق تطويرالمهارات الإدارية وتعزيز الأداء المهني بعد تدخل أردني وتركي..الأمم المتحدة تدعو لدعم دولي عاجل لإخماد حرائق اللاذقية متابعة التحضيرات النهائية لانطلاق امتحانات "الثانوية" في ريف دمشق